В Новгородской областной больнице прокомментировали сообщение о суде из-за катетера

Редакция «Ваших новостей» получила письмо за подписью главного врача областной больницы. В учреждении отмечают, что вчерашняя статья была некорректной. Приводим письмо полностью с некоторыми комментариями.

«Просим Вас обратить внимание, что в опубликованной на сайте интернет-издания «Ваши новости» статье «С областной больницы взыскали 650 тысяч рублей за катетер, ушедший в вену пациента», автором которой является Кирилл Привалов, содержится информация несоответствующая действительности.

В частности, некорректно изложены выводы суда об отсутствии дефектов лечения ожогов, сделанные судом на основании комиссионного заключения судебно-медицинской экспертизы. Не соответствует действительности вывод о том, что у пациента имел место ожег легких, и ему не назначалась в ГОБУЗ «НОКБ» антибактериальная терапия (антибиотики). На основании заключения судебно-медицинской экспертизы такая терапия своевременно была проведена».

«ВН». – В статье прямо указано: «Суд пришёл к выводу, что ожоги в областной больнице лечили надлежащим образом».

«Также не соответствует действительности информация о проведенных двух операциях на открытом сердце, т.к. операция в ФЦ «Сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова» проведена одна».

«ВН». – Решение суда гласит: «Х. был переведен в ФГБУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова» … (такого-то числа) Х. была проведена операция по удалению инородного тела - фрагмента подключичного катетера, из правого предсердия при помощи петли-ловушки, в ходе которой извлечь фрагмент катетера не удалось».

Т.е. операций было две, но на открытом сердце, действительно - одна. Приносим извинения за неточность.

Письмо в редакцию гласит дальше:

«Согласно медицинской карте № 19837, а также комиссионной судебно-медицинской экспертизе № 381 следует, что упущение подключенного катетера и его миграция не создавали угрозу жизни, либо здоровью пациента, поскольку последний находился под постоянным наблюдением врачей ГОБУЗ «НОКБ». Проводилась антикоагулянтная (медикаментозная терапия) для профилактики возможных (вероятностных) осложнений миграции фрагментов катетера».

«ВН». – Обратных утверждений в статье и нет.

«В связи с изложенным, просим Вас, довести указанную выше информацию до сведения автора статьи и в дальнейшем рекомендовать использовать информацию, достоверно подтвержденную из официальных источников, либо основанную хотя бы на паритете мнений и видения событий всех участников спорной ситуации. Из содержания статьи усматривается, что ее автор руководствовался информацией полученной только от истца, а даже не из судебного решения по делу».

«ВН». – Автор руководствовался решением Новгородского районного суда.

В больнице также отмечают:

«Кроме того, решение суда, согласно которого произведено взыскание с ГОБУЗ «НОКБ» в законную силу по состоянию на 01.10.2014 г. не вступило.

По вступлении в силу судебного решения, будет рассмотрен вопрос о привлечении к уголовной ответственности медицинской сестры, непосредственно причинившей вред здоровью пациента, а также предъявление к ней регрессного требования о возмещении взысканных с ГОБУЗ «НОКБ» денежных средств».