Видеокамеры в реанимации городской больницы до сих пор не работают

Еще в начале июня «Ваши новости» сообщили о том, что в реанимации городской больницы в ближайшие дни будут установлены видеокамеры.

Спустя два месяца мы решили поинтересоваться, как идут дела, и с удивлением узнали, что камеры до сих пор не работают. Оказалось, что пришлось долго ждать оборудование, а затем, когда оно было доставлено, началось промедление уже со стороны первой клиники. На днях камеры все-таки установили, но они пока не включены – теперь в реанимации ждут разрешения главного врача.

Между тем, 6 августа в газете «Новгородские ведомости» была опубликована статья «Синдром обвинителя», которым, по мнению автора, «страдает» Анна, а вместе с ней все, кто подписал письмо президенту о ситуации в больнице.

Не стоит и говорить о том, что в этом обвинительном материале про «обвинителя» нет ни одного слова сочувствия женщине, которая потеряла родного человека. Но попросим Анну прокомментировать один из пунктов материала, связанный с камерами:

«В начале июня через электронные СМИ Анна объявила, что поможет оборудовать системой видеонаблюдения отделение реанимации клиники. Руководство больницы сообщило: такому подарку оно было бы радо. Поскольку камеры слежения смогли бы обезопасить медицинский персонал от необоснованных претензий со стороны больных и их родственников. Прошло два месяца, и о презенте — молчок. Наверное, это уже привычка — не отвечать за свои слова».

- Мы со Светланой Манясевой выполнили обязательства по оплате еще в июне, нашей вины в задержке с установкой нет, - отвечает Анна. - Задержка возникла из-за поставки оборудования. 4 августа была договоренность на 11 число об установке. К сожалению, тогда она не состоялась - администрации больницы понадобились дополнительные документы. Как видите, камеры не работают до сих пор».

Добавим, что Анна обратилась в редакцию «НВ» с требованием об опровержении, поскольку считает, что информация в статье не соответствует действительности и порочит ее честь и достоинство.

Возразим Анне Мельниковой хотя бы по одному из пунктов обвинений в адрес Анны Канатбаевой. Автор утверждает, что Анна создала в городе всеми правдами и неправдами имидж больницы как «последней инстанции перед моргом». К сведению нашей коллеги: такой имидж за городской больницей, к сожалению, закрепился уже давно. В качестве доказательства - наш материал 2011 года, в которой приводится цитата мэра города: «Я знаю, что первую больницу горожане прозвали усыпальницей».

Кстати, автор статьи, опубликованной в «НВ», удивляется, почему Анна не идет в суд. Мы попросили Анну ответить и на этот вопрос.

- Я не пошла в суд, потому что в этом нет смысла: все проверки пойдут по истории болезни, к которой не будет претензий, потому что пишется она для прокуратуры. Мне не хочется, чтобы медики видели во мне врага, поскольку я хочу, чтобы пациенты и врачи нашли понимание в решении общей проблемы. Нам всем надо объединиться, только так мы поможем руководству клиники найти пути для улучшения климата в больнице.

Очень надеемся, что видеокамеры в реанимации наконец-то заработают на этой неделе. Это действительно поможет и самим врачам, и пациентам избежать в будущем подобных конфликтов.