По делу ребёнка, пережившего клиническую смерть в НОКБ, назначена экспертиза в центре Минздрава

В августе в Российском центре судебно-медицинской экспертизы проведут исследование случая, произошедшего в Новгородской областной клинической больнице с восьмилетним ребёнком.

В декабре 2012 года мальчика госпитализировали с диагнозом «остеомиелит нижней челюсти в области шестого зуба, аденофлегмона подчелюстного пространства справа». До этого в детской стоматологии провели операцию по удалению больного зуба. Госпитализация в НОКБ предполагала дренирование гнойного очага. Но, по данным следствия, дежурный хирург изменил диагноз и назначил пациенту консервативное лечение. Врачи вынуждены были сделать операцию, когда состояние ребёнка ухудшилось. Во время неё у мальчика произошла остановка сердца, что привело к органическому поражению мозга. Ребёнок стал инвалидом.

Следственные органы возбудили уголовное дело по признакам оказания некачественной медицинской помощи.

– Достаточно трудно установить виновного в этой ситуации, – заявила сегодня на брифинге первый заместитель руководителя следственного управления по Новгородской области СК России Екатерина Гилина.

По её словам, в начале августа в столице приступят к проведению комиссионной врачебно-медицинской экспертизы, которая даст оценку действиям новгородских специалистов. Она может продлиться больше месяца.