Горе заставило новгородцев установить видеокамеры в больнице, прозванной в народе «усыпальницей»

После того, как в семьи Светланы Манясевой и Анны Канатбаевой пришло горе, женщины поняли, что необходимо объединить усилия и установить видеокамеры в реанимации городской больницы. Обе потеряли там отцов и убеждены, что это произошло по вине персонала.

Светлана и Анна взяли на себя все расходы (это не менее 40 тысяч рублей). Сегодня состоялась встреча с главным врачом ЦГКБ Вячеславом Гайворонским, и он дал свое согласие. Камеры будут установлены в больнице при технической поддержке Александра Ларионова и Ивана Чубака в ближайшие дни, работы уже ведутся. Видеонаблюдение будет завязано на сервер, доступ к которому будет иметь ответственный сотрудник больницы.

Трагическую историю семьи Анны можно прочитать в группе «Врачебная «помощь»: ни словом, ни делом...», которую женщина создала, потеряв отца. Светлана же рассказала нам, что ее отцу, уважаемому в городе человеку, воину-афганцу, было всего 55 лет, когда он попал с инсультом в эту больницу. И надо сказать, что Светлана благодарна тем замечательным докторам, которые его долго выхаживали. Отец вышел из комы, стал поправляться, речь уже шла о том, чтобы забрать его домой и заниматься реабилитацией...

Но в три часа ночи с субботы на воскресенье, во время дежурства врача из общей реанимации, мужчина неожиданно умер. «Нам даже не позвонили, не сообщили об этом, - говорит Светлана. – Мы все узнали только утром. Вскрытие нам предложили не делать, потому что «все и так ясно», и неофициально намекнули: мы все равно ничего не докажем, так как видеокамер нет. Мы написали заявление в прокуратуру и вместе с Анной решили установить камеры, чтобы другие новгородцы не оказались в такой же ситуации».

Увы, Анна и Светлана – далеко не единственные, кто мог бы рассказать подобные истории. К сожалению, несколько лет назад и в нашей семье было неприятное происшествие, связанное с недосмотром врачей в реанимации этой больницы, так что и я сама всячески поддерживаю инициативу Анны и Светланы. Однако родственники умерших или пострадавших больных в Новгороде (да и в России в целом) часто не идут на дальнейшие тяжбы, так как уверены, что доказать свою правоту все равно будет невозможно.

«Учитывая последние события, связанные со смертью пациента и судом над Станиславом Чиримановым, мы считаем, что камеры наблюдения будут в больнице как нельзя кстати», - сказала нам Анна.

Добавим, что люди, потерявшие близких в этой городской больнице, решили обратиться к президенту России с письмом. В нем, в частности, говорится:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам с надеждой на то, что поможете решить нашу крайне опасную для жизни многих новгородцев общегородскую проблему и, как человек, кому мы доверили управлять страной и нашими жизнями, не оставите нас с ней один на один.

Сразу заметим, что речь не идет о системе здравоохранения в Новгородской области в целом. В последнее время многие наши больницы получили современное оборудование, проведены капитальные и косметические ремонты в помещениях больниц и поликлиник области, увеличена заработная плата медицинским работникам и т.д. Также отметим особо, что в целом в больницах области работают профессиональные и преданные долгу люди, но уровень лечения и медицинского обслуживания в одной из больниц города нормальным назвать категорически невозможно. Речь идет о муниципальной больнице, кадровое обеспечение которой находится в компетенции Администрации Великого Новгорода. Последняя всецело доверяет мнению медицинских работников и отказывается услышать мнения и жалобы обычных граждан.

Ситуация не меняется годами, а уровень опасности для жизни людей возрастает… Практически каждый горожанин знает, что попасть туда, особенно людям пожилого возраста, фактически означает сразу отправить человека в морг…

Каждый из нашей инициативной группы и многие из наших горожан столкнулись не просто с безразличием к состоянию больных, но и с невероятно циничным и хамским отношением врачебного и обслуживающего персонала к пациентам».

Полный текст письма по ссылке, там же можно оставить свою подпись.

Фото: Татьяна Яковенко