После того, как в семьи Светланы Манясевой и Анны Канатбаевой пришло горе, женщины поняли, что необходимо объединить усилия и установить видеокамеры в реанимации городской больницы. Обе потеряли там отцов и убеждены, что это произошло по вине персонала.
Светлана и Анна взяли на себя все расходы (это не менее 40 тысяч рублей). Сегодня состоялась встреча с главным врачом ЦГКБ Вячеславом Гайворонским, и он дал свое согласие. Камеры будут установлены в больнице при технической поддержке Александра Ларионова и Ивана Чубака в ближайшие дни, работы уже ведутся. Видеонаблюдение будет завязано на сервер, доступ к которому будет иметь ответственный сотрудник больницы.
Трагическую историю семьи Анны можно прочитать в группе «Врачебная «помощь»: ни словом, ни делом...», которую женщина создала, потеряв отца. Светлана же рассказала нам, что ее отцу, уважаемому в городе человеку, воину-афганцу, было всего 55 лет, когда он попал с инсультом в эту больницу. И надо сказать, что Светлана благодарна тем замечательным докторам, которые его долго выхаживали. Отец вышел из комы, стал поправляться, речь уже шла о том, чтобы забрать его домой и заниматься реабилитацией...
Но в три часа ночи с субботы на воскресенье, во время дежурства врача из общей реанимации, мужчина неожиданно умер. «Нам даже не позвонили, не сообщили об этом, - говорит Светлана. – Мы все узнали только утром. Вскрытие нам предложили не делать, потому что «все и так ясно», и неофициально намекнули: мы все равно ничего не докажем, так как видеокамер нет. Мы написали заявление в прокуратуру и вместе с Анной решили установить камеры, чтобы другие новгородцы не оказались в такой же ситуации».
Увы, Анна и Светлана – далеко не единственные, кто мог бы рассказать подобные истории. К сожалению, несколько лет назад и в нашей семье было неприятное происшествие, связанное с недосмотром врачей в реанимации этой больницы, так что и я сама всячески поддерживаю инициативу Анны и Светланы. Однако родственники умерших или пострадавших больных в Новгороде (да и в России в целом) часто не идут на дальнейшие тяжбы, так как уверены, что доказать свою правоту все равно будет невозможно.
«Учитывая последние события, связанные со смертью пациента и судом над Станиславом Чиримановым, мы считаем, что камеры наблюдения будут в больнице как нельзя кстати», - сказала нам Анна.
Добавим, что люди, потерявшие близких в этой городской больнице, решили обратиться к президенту России с письмом. В нем, в частности, говорится:
«Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаемся к Вам с надеждой на то, что поможете решить нашу крайне опасную для жизни многих новгородцев общегородскую проблему и, как человек, кому мы доверили управлять страной и нашими жизнями, не оставите нас с ней один на один.
Сразу заметим, что речь не идет о системе здравоохранения в Новгородской области в целом. В последнее время многие наши больницы получили современное оборудование, проведены капитальные и косметические ремонты в помещениях больниц и поликлиник области, увеличена заработная плата медицинским работникам и т.д. Также отметим особо, что в целом в больницах области работают профессиональные и преданные долгу люди, но уровень лечения и медицинского обслуживания в одной из больниц города нормальным назвать категорически невозможно. Речь идет о муниципальной больнице, кадровое обеспечение которой находится в компетенции Администрации Великого Новгорода. Последняя всецело доверяет мнению медицинских работников и отказывается услышать мнения и жалобы обычных граждан.
Ситуация не меняется годами, а уровень опасности для жизни людей возрастает… Практически каждый горожанин знает, что попасть туда, особенно людям пожилого возраста, фактически означает сразу отправить человека в морг…
Каждый из нашей инициативной группы и многие из наших горожан столкнулись не просто с безразличием к состоянию больных, но и с невероятно циничным и хамским отношением врачебного и обслуживающего персонала к пациентам».
Полный текст письма по ссылке, там же можно оставить свою подпись.
Фото: Татьяна Яковенко
От инсультов умирали, умирают и будут умирать...нередко после периода улучшения наступает ухудшение - и эта волнообразность течения болезни очень характерна для сосудистых больных. Смертность в больницах скорой помощи и в реанимации (в частности) высокая - так ведь не санаторий это, а больница (отделение) ургентных (угрожающих жизни)состояний. Здесь же почитаешь - здоровенькие поступали, а от "Азота" взяли да умерли. Президент повлияет на обращение с больными?! Сомневаюсь. Нельзя заставить любить пациентов.
Отток же кадров скорее всего начнется, если начнут "реагировать". Не факт, что уйдут именно "плохие". Нагрузка на оставшихся медиков возрастет - как бы крайними опять не остались больные :-(
доступ к которому иметь будет ответственный сотрудник больницы!А другие
сотрудники никакой ответственности?Президент хотел таким способом контроли-
ровать востановление жилищ после пожаров!
Что получилось?Придумал себе работу все-
российского сторожа? Затея с камерами по-
хожа на такую же авантюру!Лучше организовать и назначить работать в реанимации ответственных и компетентных
специалистов!
Да те, кто сейчас снег лопатами гребут!
Они вам и инсульт вылечат, и онкологию третьей стадии, давайте, бунтуйте интернет-умники от медицины! На нары врачей с российскими дипломами! Прекратите преследовать врача. Он лечит, как умеет!
У меня мать перенесла 3 инсульта. После двух восстанавливалась, а после третьего уже слегла. Но прожила до 75 лет. Правда не в больнице. Дома. Все зависит от человека, его состояния и желания жить.
В свидетельстве о смерти записали инсульт. С сердцем до этого у него проблем не было. Ну, конечно, в 21-м веке умереть от пневмонии после недельного "лечения" позорно даже для местных эскулапов.
Что тут говорить...
Валерий Матвеев, у вас сведения устаревшие, там уже давно везде ремонты сделаны, штукатурка не сыплется:)И даже лифт новый. Правда, только один.
Лежал в кардиологии в феврале этого года. Могу Вас заверить_ тараканов нет. Персонал на высоте. Отдельное спасибо Колбасовой Вере Дмитриевне-зав. отделением. Она ПРОФФИ.
Напильнику
А вот хирургию Вы зря нахваливаете. Смертность послеоперационная там все же высокая. Знаю не по наслышке. У самого там после операции умерла мать, пртичем от заражения крови...
Повторюсь: не дай Бог попасть к этим слугам-недоучкам гиппократа со скальпелем вместо косы!
Как говорил мой покойный папа, воин-десантник, ветеран Афганской войны, участник боевых действий в ДРА, удостоенный многих наград: "Всё это словеса, а нужны поступки". Просто сделайте что-нибудь хорошее, Катерина. Хотя бы цветок у подъезда посадите. Утром на работу выйдут люди - и порадуются)))))). Добра и мира Вашей семье.
Да те, кто сейчас снег лопатами гребут!
Они вам и инсульт вылечат, и онкологию третьей стадии, давайте, бунтуйте интернет-умники от медицины! На нары врачей с российскими дипломами! Прекратите преследовать врача. Он лечит, как умеет!
Браво!!! оригинальный комментарий!!!
Я вот думаю: сейчас есть стандарты диагностики и лечения пациентов, но они носят по большему счету рекомендательный характер. В будущем, скорее всего, мы придем к этим самым стандартам. Противники их полного введения опасаются, что врачи исключат из практики творческие, но сопряженные с риском получения повестки из органов дознания и следствия, решения. А ведь сколько эта "самодеятельность" спасла жизней - не счесть! Почитала тут. Похоже, их введение неизбежно. Стандарты - это, конечно, не железобетонная стена, отгораживающая время и силы врача от разбирательств, но ориентир, как себя обезопасить. Тенденция к соблюдению формальностей в адрес конкретных тяжелых пациентов при появлении на горизонте "проблемных" родственников усилится. Ну а любовь - она в стандартах не прописана...Грустно это все. Пациентов жалко, блин...