Минпромторг предлагает запретить больницам покупать зарубежную медицинскую технику за счет бюджета

Минпромторг пытается решить проблемы государства и конкретных производителей за счет больных, запретив госзакупки импортных рентгенов и томографов.

Всего же в списке инструментов и аппаратуры, которая теперь в больницах, домах престарелых и других госучреждениях будет только российского, белорусского или казахстанского производства, более 60 наименований, - сообщает портал «Православие и мир» .

Так, например, в списке наименований, запрещенных к импорту, очень много стоматологического оборудования. Но ведь на сегодня адекватного стоматологического оборудования в России не производят!

« — А вы когда-нибудь пользовались российским дефибриллятором? — спрашивает в социальной сети один врач другого. — Я один раз и больше не буду.

— Я пользовался только на заре туманной юности аппаратом, называвшимся что-то типа ДИ-10, — отвечает собеседник. — Его можно было использовать только вдвоем: один прижимал электроды к больному, другой — нажимал кнопку «Разряд» на самом аппарате. Чудеса эргономики.

— Ну, по крайней мере, был разряд. А я пользовался НОВЫМ российским дефибриллятором, который просто не выдавал разряд. Чего-то пищал, пыхтел, загорались какие-то надписи на слепом экране, но разряд не выдавал. Наверное, там нужна была электронная подпись начмеда…» - приводит диалог врачей автор статьи.

Как сообщает bankir.ru, в министерстве считают, что такой запрет позволит создать условия для долгосрочного развития и сформировать конкурентные преимущества в российских компаниях на внутреннем рынке. Однако президент лиги защиты прав пациентов Александр Саверский против принятия этого постановления. Для начала нужно предоставить потребителям гарантии того, что не снизится качество оказываемых медицинских услуг. Как известно, сегодня отечественное здравоохранение переживает не самые лучшие времена, и ухудшение ситуации в корне недопустимо.