В новгородских детсадах 21 ребёнок заболел псевдотуберкулёзом

Среди воспитанников дошкольных учреждений Великого Новгорода зарегистрирован 21 случай заболевания псевдотуберкулёзом. Возбудитель инфекции поступил в организмы детей во время приёма пищи.

Сегодня эта ситуация обсуждалась на совещании в правительстве области. Как сообщается в распространённом его пресс-службой релизе, дошкольники заразились в период времени с 12 по 22 февраля. Единичные и групповые случаи заболевания зарегистрированы в девяти детских садах.

«Предварительно установлено, что возбудитель инфекции поступил через загрязненные овощи со складских помещений овощехранилищ в условиях несоблюдения гигиенических норм и правил на пищеблоках детских образовательных учреждений. Заражение человека осуществляется пищевым путем при употреблении салатов и винегретов, в состав которых входят термически необработанные овощи, особенно капуста, морковь, репчатый лук, свекла», – сообщает пресс-служба правительства.

В связи с этим на совещании в числе прочих было озвучено предложение запретить использовать при приготовлении салатов необработанные термически овощи.