В Новгородской области только 16% родов в этом году признано нормальными

В Новгородской области смертность по-прежнему превышает рождаемость. Сегодня демографическую ситуацию в регионе обсудили члены правительства и руководители районов.

В этом году Новгородчина демонстрирует лучшие за последние 22 года показатели рождаемости. На тысячу человек приходится 12 новорождённых. Однако, по сравнению с прошлым годом, выросла и смертность. Коэффициент составил 18 человек на тысячу.

– Нужно понимать, что треть населения нашей области – люди пенсионного возраста, – говорит губернатор области Сергей Митин. – Рождаемость и смертность напрямую зависят от состояния экономики и социальной сферы, и наоборот. Можно сказать с полной уверенностью, что, если бы у нас проживал миллион человек, состояние дорог, бюджетные доходы были бы в разы лучше. Если же численность населения будет сокращаться, то не нужны будем и мы с вами, потому что отпадёт необходимость в институтах власти.

Руководитель департамента здравоохранения Галина Михайлова в своём докладе подчеркнула, что «репродуктивный потенциал области не безграничен».

– Только 16% родов в Новгородской области в 2013 году признаны нормальными. Повышается средний возраст матери. В девяностые годы он составлял 22-23 года, сейчас – 27 лет.

Также Михайлова сообщила, что в последние годы удалось изменить соотношение родов и абортов с 1:1. Теперь на 100 родов приходится 36,5 случаев прерванной беременности.

Основной причиной смертности населения являются болезни системы кровообращения. Выросло в этом году и количество самоубийств. За десять месяцев счёты с жизнью свели 137 жителей области.

Сергей Митин поставил первостепенной задачей – определить два-три района (в частности, речь шла о Чудовском), в которых в будущем построят специализированные родильные отделения.