В российскую медицину хотят ввести оккультно-мистические способы лечения

В Госдуму направлен проект поправок к законам «О рекламе» и «Об основах здравоохранения». Они должны закрепить понятие оккультно-мистических услуг в сфере охраны здоровья россиян. Законопроект разработан депутатом Ильёй Пономарёвым.

«Под такими услугами понимаются осуществляемые лицами без специальных медицинских знаний и навыков действия немедицинского характера, направленные на излечение пациентов с помощью сверхъестественных способностей организма», – сообщает информационно-правовой портал «Гарант». Такое «лечение» будет осуществляться только лицами, имеющими разрешение органов власти, под контролем профессиональных медиков. При ряде заболеваний (СПИДе, наркомании, онкологических и инфекционных болезнях, осложнениях беременности, тяжёлых психических расстройствах) вмешательство «оккультистов» будет законодательно запрещено.

Помимо этого будут введены штрафы за несанкционированное «мистическое» лечение и запрет на рекламу подобных услуг на первых полосах газет, в теле- и радиопрограммах, на улицах. В случае принятия поправок, они вступят в силу с первого января.