«Антитабачный» закон диктует новые правила лечения пациентов медицинских организаций

Более 30 специалистов новгородского здравоохранения прошли цикл обучения «Медицинская помощь по отказу от потребления табака и лечение курящего человека». Согласно Закону, во всех медицинских учреждениях в будущем году должны быть созданы условия для лечения не только профильных заболеваний, но и никотиновой зависимости.

Врач, к которому вы пришли, к примеру, на прием по поводу ОРВИ, обязан, узнав о вашей никотиновой зависимости, мотивировать вас на отказ от курения и разъяснить, где и в каком объеме можно получить лечение в рамках, предусмотренных системой ОМС. Кабинеты отказа от курения займут свое место в структуре каждого учреждения здравоохранения, а в помощь специалистам предоставляется консультативная система «Лечение курящего человека» и сайт, разработка которого идет сейчас на кафедре пульмонологии и респираторной медицины ФГБОУ ИПК ФМБА России.

«Методика комплексного лечения табачной зависимости, применению которой мы обучили новгородских врачей, доказана и уже помогла миллионам людей во всем мире, - говорит профессор, доктор медицинских наук, руководитель научно-методического центра по борьбе против табака ФМБА Галина Сахарова. - Работа строится исключительно в рамках доказательной медицины и основывается на двух вещах. Во-первых, учитывается факт того, что болезнь (никотиновая зависимость) есть у каждого курильщика и она не дает, даже если ты понимаешь, какой вред наносишь своему организму, взять и бросить курить.

Человека сначала нужно мотивировать, больной должен осознать все последствия, и окончательно принять решение. И это первая часть методики – мотивация. К сожалению, пока не более 40% врачей спрашивают своих пациентов, курят ли они. Включение любым врачом в процесс лечения мотивирования к отказу от курения должно стать нормой и постепенно мы к этому обязательно придем.

Вторая часть методики – это собственно помощь. Это может быть поведенческая терапия – при слабой степени никотиновой зависимости. Пациента учат, как отказаться от курения, и здесь большую роль, помимо знаний, играют волевые качества курящего. При сильной степени зависимости нужна и фармакологическая помощь, опять же, основанная на доказанных, зарегистрированных в нашей стране, препаратах.

Важно, что курильщик должен начать совершенно новую жизнь, потому что у каждого больного никотиновой зависимостью сигарета буквально вплетена в его жизнь – он доверяет сигарете, он прибегает к ее «помощи» и в радости, и в горе. Каждый курящий человек должен понимать, что, в результате курения у него обязательно разовьется то или иное заболевание, и то, что он потеряет более 10 лет своей жизни – это однозначно. Врач же должен учитывать, что вылечить заболевание, вызванное курением табака, не вылечив никотиновую зависимость у пациента, невозможно».

ФЗ № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступил в силу с 1 июня текущего года и, (не откроем тут большой тайны), пока мало как повлиял на общество. Ну, разве что, на территориях медицинских учреждений действительно введен полный запрет на курение. Есть и еще один ощутимый плюс, как не странно, для самих курильщиков – внедрен стандарт лечения больных с бронхолегочными заболеваниями, по которому медицинская помощь обязательно оказывается и в части лечения никотиновой зависимости больного.

Сегодня в России курит 30% женщин и 60% мужчин, а более 50% школьников, эпизодически курящих, становятся впоследствии «злостными» курильщиками. 60% больных пребывают в той степени зависимости, с которой невозможно расстаться без медикаментозной помощи. Прирост потребления табака в России за последние 10 лет составил 100%.

Табак остается единственным ядом, который можно официально купить в продуктовом магазине, а пассивное курение, по ряду показателей, более опасно, чем активное. Табачная индустрия – одна из самых богатых в мире. Опыт таких стран, как Япония, Англия, Финляндия показывает, что государственная политика способна снизить потребление табака в 1,5 – 2 раза.

Фото Галины Сахаровой - РИА Новости