«Меня это не касается» - фильм о том, что мы живем в мире, одном на всех

Главный нарколог области, Владимир Стрельцов, предлагает новгородцам, чья личная или профессиональная заинтересованность находится в сфере профилактики употребления  психоактивных веществ, обратить внимание на фильм «Меня это не касается».

Картина получила главный приз в конкурсе телефильмов «ТВ-Шок» на состоявшемся в сентябре  XXII Открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок-2013». Ее создатель - православный миссионер, настоятель Александро-Невского собора в Новосибирске протоиерей Александр Новопашин. Фильм снят по заказу ФСКН по Новосибирской области и посвящен проблеме вовлечения молодежи в среду наркозависимых.

«Картина не оставляет равнодушным и подводит к экзистенциальным вопросам бытия: жизни и смерти, смыслу нашего существования, личной свободе и ответственности, способности любить и сопереживать.  Сюжет фильма основан на проблемах, связанных с употреблением наркотиков, но поднимаемые в нем вопросы лежат в более широкой плоскости, - говорит Владимир Стрельцов. - «Меня это не касается»  - про наше современное общество, про всех нас и то, что было забыто и потеряно, но начинает возрождаться -  Сопричастность, Соборность, Сопереживание.

Очень важно, что автору удалось избежать морализаторства и нравоучительного тона – это значительно повышает ее ценность, так как предоставляет зрителю сформировать или подтвердить свое отношение к теме.  Фильм является своего рода вызовом для зрителя, он требует дать ответ самому себе – «А где же нахожусь я? На позиции молчаливой нейтральности или активной вовлеченности, в частности, в страдания и смерть, казалось бы, чужих, далеких мне людей? А может быть, нужно задуматься об условности этого деления «свои – чужие»?

Зрителем  фильма, по мнению главного нарколога области, может быть каждый, достигший 12 лет. Рекомендуется для просмотра и обсуждения в учебных и молодежных коллективах, для семейного просмотра.

Автор фильма, Александр Новопашин, так говорит о картине - «Я очень надеюсь, что посмотрев мой фильм, люди уже не смогут сказать, что эта проблема их не касается».