За пять лет количество абортов в России сократилось на четверть

На днях в Москве состоялся XIV Всероссийский научный форум «Мать и дитя» и V съезд акушеров-гинекологов России.  На нем были озвучены данные по количеству абортов в нашей стране.

Как заявила на форуме замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, количество абортов за последние пять лет сократилось в России на 24%.

Как сообщают «Известия», за последние 15 лет доля россиян, уверенных, что аборты должны производиться по желанию женщины, снизилась с 65% населения до 54%, тогда как доля считающих, что аборты должны быть разрешены только при определенных обстоятельствах, выросла с 18% до 34%. При этом большинство (67%) респондентов «Левада-Центра», проводившего исследование, уверено, что вопросы об аборте правительство должно оставить на усмотрение граждан.

По данным Росстата, за последние десять лет количество абортов в России снизилось более чем в два раза - с более чем 2 млн. в 2001-м до 0,94 млн. в 2012-м. Но в любом случае, несмотря на очевидное снижение, цифра продолжает оставаться гигантской. И хотя в яростном споре о моральной стороне вопроса всегда будут сталкиваться и противники абортов, и те, кто считает, что родители имеют полное право решать жить ребенку или умереть, бесспорно одно - аборт в любом случае наносит серьезный вред здоровью женщины.

Тревогу также вызывает и тот факт, что министерство финансов считает «нецелесообразным» продлевать выплату маткапитала российским женщинам после 2016 года. Каким образом это отразится на статистике - пока можем только догадываться.

Между тем в этом году вопрос об абортах рассматривался на законодательном уровне в ряде стран. Так, власти штата Северная Каролина запретили прерывание беременности при выявлении генетических дефектов плода, таких, как синдром Дауна.