У новгородского роддома и детской областной больницы появились новые спонсоры

Вчера состоялось первое заседание обновленного Попечительского совета областного клинического родильного дома под руководством первого вице-губернатора Новгородской области Вероники Мининой.

Новгородский бизнес спонсирует местные учреждения здравоохранения не первый год, но именно на последнем заседании правительства губернатор распределил между своими замами функции по созданию, курированию попечительских советов.

- В работу попечительского совета никоим образом не входят задачи вмешиваться в вашу профессиональную деятельность, мы просто будем всячески помогать за счет бюджетных и внебюджетных источников, - заверила главврачей медучреждений Вероника Минина и предоставила им возможность напрямую рассказать спонсорам о своих потребностях.

«Сейчас медицина, слава Богу, уже не в том состоянии, когда мы были беднее церковной мыши и просили помощи. Родильный дом упакован абсолютно современной техникой, соответствующей стандартам, и нужды в дорогостоящем оборудовании нет. Но проблемы строительные есть, и связаны они больше с территорией. Перед зимой остро стоит вопрос с дорожками и уличными лестницами, по которым беременные поднимаются в роддом, лестницы требуют замены. В первом роддоме проблем больше, там необходим косметический ремонт подвальных помещений», - поделился с собравшимися главный акушер-гинеколог области Валерий Мишекурин. – «Никуда не ушел и кадровый вопрос: все хотят быть гинекологами, но не идут в акушеры».

- В нашем учреждении 70% помещений уже отремонтировано. Основное внимание мы уделяли внутренним работам, там, где находятся дети, а по оставшемуся принципу – территории. Администрация уделяет нам большее внимание, и сам попечительский совет у нас существует давно, с 2005 года, когда впервые за много лет у нас начался капремонт, - отметила главврач Областной детской клинической больницы Татьяна Котова. – Особенно мощные финансовые вливания начались в последние несколько лет, 250 млн. рублей было выделено из различных бюджетов. Мы смогли многое сделать. Но возникают сопутствующие проблемы: где-то канализацию подлатать, вентиляцию починить и другое. Процентов 80 всегда выделял бюджет, и 15-20% - спонсорская помощь. Ежегодно удавалось собирать 700-800 тыс. рублей, иногда до миллиона.

За эти годы мы зарекомендовали себя как порядочные люди, которые целенаправленно и рационально пользовались помощью, за все отчитывались перед попечителями. Но сегодня есть проблема: нам нужно помочь застеклить помещения двух лечебных отделений в главном корпусе, это порядка 250 квадратных метров.

Отметила главврач ДОКБ и другую проблему – парковка. Ее, по словам медика, необходимо расширять, чтобы приезжающие кареты скорой помощи могли беспрепятственно подъезжать к входу больницы, а не пробираться через оставленные посетителями личные автомобили.

Добавим, перед тем, как сесть за стол переговоров с попечителями, врачи провели гостей по своим владениям: родильному отделению; показали отделение, где спасают жизни недоношенным младенцам, родившимся намного раньше положенного срока; в ДОКБ провели в отделение климатотерапии, или на языке обывателей «зимний сад», в котором есть и мини-храм, и живой уголок.

- Детям устраивают концерты, ставят спектакли местные актеры и лицедеи петербургской «Театральной неотложки» - одним словом, делается все возможное, чтобы пребывание детей было не скучным, и не тяжело моральным, - отметила Татьяна Котова.

Фото автора и с сайта:asg-ru.com