Тополиный пух, жара, июнь... ринит. Идем на консультацию к аллергологу

Тополиный пух сегодня в топе видимых глазу помех для передвижения по городу. Трудно быть сердитым на концентрацию вредных веществ в воздухе или подозревать в причинении нам вреда какие-то микробиологические показатели в воде рек и озер. А пух, вот он – с него и спрос – за наше чихание и слезы, и еще разные неприятности, называемые в просторечии «аллергией».

Мы решили обратиться за консультацией к врачу аллергологу-иммунологу консультативной поликлиники областной клинической больницы Татьяне Захаровой.

- Сейчас время цветения не только тополя, но и луговых трав, и вот их-то пыльцу тополиный пух отлично транспортирует, сам по себе аллергеном не являясь, - говорит Татьяна Захарова. - У каждого человека, склонного к аллергическим реакциям, есть свои «слабые места», поэтому и симптомы по разному проявляются. Это может быть и аллергический ринит, и коньюктивит, и обострение бронхиальной астмы. Но, если человек в принципе аллергик – у него в период цветения деревьев и трав и так все симптомы обостряются, а тут еще и пух, который лезет в глаза, в нос, – тут и здоровому человеку дискомфорт и раздражение, ну а для аллергика это означает еще и усиление симптомов. В нашей области больше всего аллергических реакций на березу и луговые травы. В этом году ситуацию немного спасают частые дожди, которые прибивают пыльцу.

Около 20 человек в день принимает аллерголог консультативной поликлиники. Если приходит экстренный больной – не отказывают. Очередей у кабинета нет, поскольку прием ведется по предварительной записи – в регистратуре можно получить талон на сегодняшний день, а можно записаться на сайте больницы или посредством инфомата, расположенного тут же, в поликлинике. Поскольку поликлиника консультационная, при себе нужно иметь направление от врача своей поликлиники. А еще Татьяна Викторовна консультирует своих коллег и пациентов из районов – выезжая туда на прием и выступая с лекциями.

- Сегодня аллерголог предлагает своим пациентам прежде всего профилактику. Лечение чаще всего необходимо тем, кто не привык задумываться о качестве своей жизни и доводит свой организм до печальных последствий. Между тем профилактические меры большинству людей вполне могут обеспечить комфортное пребывание в месте своего проживания в летний период. Потому что в идеале аллергику неплохо бы на период цветения недружественного им растения отправляться в пустыню или на северный полюс. Осенью или зимой необходимо пройти тестирование и выяснить, а что, собственно, мешает Вам наслаждаться летом а далее, воспользоваться тем, что называется специфическая иммунная терапия. Но это не совсем в привычке у нас – зимой думать о лете, поэтому пока немногие этот метод используют. Обычно же мерами профилактики заболевания для аллергиков являются обязательное соблюдение диеты и применение антигистаминных препаратов, ношение солнцезащитных очков. К тому же, современная фармакология предлагает лекарства, блокирующие аллергены еще на этапе их попадания на слизистую носа, где препаратом создается защитная пленка перед выходом на улицу. Ну а если Вы здоровый человек – просто умойтесь и смените одежду.

Для появления всего симптомокомплекса заболевания у тех, кто уже много лет страдает аллергией, достаточно всего лишь одной молекулы аллергена. Важно не запускать болезнь, а поддерживать организм, понимая, чего именно нужно избегать. Например, не отправляться на юг в период цветения сорных трав – иначе хорошего отдыха просто не получится. Конечно, это в идеале, и на северный полюс тоже никто в отпуск отправляться не будет, да и от дачных участков аллергиков не оторвешь. Но правила знать необходимо. И дальше уж кто как к себе относится – если человеку важно качество его жизни – он придет к врачу заблаговременно, если нет – обратится, когда болезнь расцветет, так же бурно, как цветут сейчас многочисленные тополя в нашем маленьком городе.