Беременных новгородок, у детей которых обнаружат пороки развития, будут направлять в Центр имени В.А. Алмазова

Об этом рассказал вчера на брифинге по вопросу оказания жителям области высокотехнологичной медицинской помощи зампред комитета здравоохранения Сергей Колесников. Договорённость с федеральным Центром сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова достигнута уже в этом году.

– В институт перинатологии и педиатрии Центра мы будем направлять на родоразрешение женщин, чьи дети имеют пороки развития и нуждаются в незамедлительном операционном вмешательстве, – приводит слова Колесникова пресс-служба областного комитета здравоохранения. – Одновременно с этим мы значительно усилили диагностическую составляющую у нас в области. На базе Новгородского онкодиспансера, имеющего отличную лабораторную службу, теперь проводятся медико-генетические обследования беременных женщин, приобретены все необходимые реактивы. В областном роддоме также внедрены исследования, на которые еще в прошлом году специалисты направляли беременных в Санкт-Петербург.

В 2012-м высокотехнологичную медпомощь за пределами области получили 1838 новгородцев, на базе НОКБ – 117 человек. Наибольшее количество случаев оказания ВМП приходится на такие направления, как сердечно-сосудистая хирургия, онкология, травматология и ортопедия, акушерство и гинекология (ЭКО), офтальмология, нейрохирургия.