«Зимний сад, зимний сад…»: фоторепортаж из уникального отделения детской областной больницы

Вот уже почти двадцать лет радует пациентов новгородской детской областной больницы отделение климатотерапии – а попросту Зимний сад. В эти морозные дни и мы решили заглянуть в редкое для нашего региона место, насчитывающее более 1200 различных растений.

Хозяйка оазиса (именно так хочется назвать этот зал, помятуя о сугробах и глубоко минусовой температуре, оставленных за дверью) рассказала нам о жизни сада и его обитателей.

«Растения попадают к нам по-разному. Два года назад к нам «переехали» цветы расформированного военного госпиталя. Многие постояльцы – бывшие «труженики» новгородских заводов. Новгородцы знают о Зимнем саде и, поэтому, когда растение перерастает свое жилище или организация закрывается – цветы несут нам. Мы же с удовольствием приходим на помощь и берем их в добрые руки» - говорит Юлия Мохова.

«Мы стараемся превратить сад в действительно уникальную среду. Это место, где дети, особенно маленькие, черпают максимум положительных эмоций именно от атмосферы, от каких-то неожиданно встреченных мелочей. Родители, приходя сюда, радуются оживлению детей, им тоже на пользу пребывание в саду. Кто-то подходит за консультацией по уходу за растениями, ну а чье-то внимание приходится обращать на то, как их дети относятся к цветам…

Один из десяти родителей, побывавших у нас, обязательно возвращается, чтобы внести свою лепту в развитие сада – это может быть цветок или садовая скульптура.

Недавно нам подарили чудесных рыб в аквариум. Есть черепашки и любимец детворы трионикс Степа. Для них даже горку построили из бассейна в песочницу.

Хотя скажу, что «расширять» зоопарк мы не планируем, в отличие от растений – они востребованы всегда. Скоро, после окончания ремонта в поликлинике больницы, многие цветы уйдут туда, так что для новичков место найдется».

Приходят на помощь растениям Зимнего сада не только те, кто видел его воочую. Юлия рассказала, что однажды обратилась за помощью по номеру телефона, взятого в бизнес-справочнике практически наугад. Теперь фирма «Аркада» с удовольствием оказывает поддержку саду по нескольку раз в год.

Благодарен главный агроном и фирме «Милава» - кому, как ни ее руководителям понять нужды и чаяния «бюджетного» природного комплекса. Слова благодарности из уст Юлии прозвучали и в адрес магазина «Новгородец».

Помимо своей, тихой и красивой зеленой жизни, отделение является и культурным центром больницы. Здесь проходят выставки, мастер-классы и театральные представления. Еженедельно Общество православных врачей проводит именно здесь молебны и встречи с пациентами и персоналом.

Сейчас в больнице идут ремонты, и отделение климатотерапии не останется в стороне от «обновления» - планируется ремонт крыши, замена входных дверей и ламп.

Придет весна, и безграничное пространство для творчества и ежедневной заботы распахнет свои двери в большой мир. Около 1500 тюльпанов должно расцвести на клумбах территории детской больницы. И это тоже зона ответственности сотрудников Зимнего сада.