Новгородских детей консультирует ведущий детский кардиолог Минздрава

80 ребятишек, чье сердце требует пристального внимания врачей, были осмотрены 8 и 9 февраля специалистами Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Российской академии медицинских наук.

Возможность диагностики «кардиологических» пациентов в областном центре, без выезда в столичные клиники, существует с 2005 года. У новгородских педиатров установились тесные отношения с Научным центром, многие пациенты наблюдаются специалистами не первый год.

Часто бывает так, что ребенок «вырастает» из своих кардиологических проблем, важно только постоянно отслеживать динамику. Бывает, что и наоборот, требуется экстренная операция. Средства для оплаты выездных консультаций специалистами Научного центра им. А.Н. Бакулева предусмотрены областной программой «Здоровая мать - здоровый ребенок». Операции и пребывание мамы вместе с малышом до 3 лет в клинике оплачиваются из федерального бюджета.

«За два дня мы выявили показания к операции у 25 детей – в течение этого года они поедут в Москву, кому-то из них для принятия окончательного решения о хирургическом вмешательстве нужны будут дополнительные обследования. - рассказывает Ирина Истомина, главный педиатр области, врач-кардиолог. - Такое взаимодействие, помимо удобства для семьи пациента, еще и весьма полезно нам, как специалистам - мы не только направляем детей на лечение, но и учимся у профессионалов мирового уровня.

«Отмечу высокий уровень диагностики заболеваний новгородскими кардиологами, - говорит доктор медицинских наук Марина Ермоленко, главный специалист-кардиолог Минздрава, руководитель научно-консультативного отделения Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН. - Запущенных случаев мы не встречаем, а пороки или аномалии развития диагностируются практически с рождения. В общем по России, к сожалению, чаще стали рождаться дети с различными отклонениями по нашему профилю, и вина здесь не в последнюю очередь ложится на экологию».

В 2011 году детской областной клинической больницей, где и прошел консультативный прием московских светил, приобретен переносной аппарат УЗИ экспертного класса. Раньше специалисты привозили технику из Москвы. В 2012 году больница планирует приобрести стационарный УЗИ аппарат, оснащенный программой для обследования детей с сердечно-сосудистой патологией.

Ежегодно около 100 детей области нуждаются в постоянном наблюдении кардиолога. Треть из них проходит через хирургическое вмешательство. По словам главного педиатра, явка родителей с детьми на плановые приемы 100%, а значит, поставленный диагноз и лечение помогут вовремя предотвратить осложнения или избежать трагических последствий недуга.

На фото: Ангелина из Чудово на осмотре у врача УЗИ-диагностики Веры Донцовой; врач-кардиолог Марина Ермоленко.