Новгородка пожаловалась на сайт «Россия без дураков» на перемены в областной больнице

Сайт «Россия без дураков» (http://россиябездураков.рф/), призванный собирать чиновничьи злоупотребления и глупости со всей России, пополнился фактами из новгородской действительности.

Интернет-газета «Ваши новости» решила проверить одну из опубликованных жалоб. Это возмущенное письмо пришло на сайт «Россия без дураков» 29 января от новгородки Ларисы.

«В Новгородской областной клинической больнице в хирургических отделениях в целях расширения количества платных услуг (от чего напрямую зависит зарплата руководства) вместо столовых открыли массажные салоны, а больные едят на коленках в палатах, - писала она. - А в отделение патологии беременности вышеназванной больницы перенесли кабинет физиотерапии (это куда ходят активно кашляющие и чихающие), опять же для того, чтобы территорию отделения физиотерапии освободить под платные услуги».

Мы обратились за комментарием в областную больницу.

Рассказывает заведующий отделения физиотерапии НОКБ Виктор Пашнин:

«По генеральному плану строительства Новгородской областной клинической больницы отделение физиотерапии размещалось на первом этаже хирургического корпуса. В последствии, в силу объективных причин, оно было перенесено на пятый этаж центральной вставки, - рассказал Виктор Александрович. - Изначально отделение не соответствовало отраслевому стандарту, электробезопасности и нормам санитарно-эпидемического режима: площадь многих кабин была менее 6 кв. метров; в одной кабине мы были вынуждены размещать два, три, а иногда и четыре аппарата; потоки терапевтических, хирургических и амбулаторных больных постоянно пересекались. А кабинет массажа вообще находился в антисанитарных условиях и был малодоступен определенной категории больных.

В свете модернизации системы здравоохранения мы провели реконструкцию службы физиотерапии. Были спланированы отдельные функциональные физиотерапевтические кабинеты как в терапевтическом, так и в хирургическом блоках больницы. Что позволит нам, в перспективе, разделить потоки больных.

К сожалению, пока сданы в эксплуатацию только кабинеты в хирургическом корпусе, что создает некоторые трудности для больных, но это временные трудности. Несомненно и желательно наличие кабинета физиотерапии на первом этаже больницы для амбулаторных больных и оснащение всех кабинетов новым современным оборудованием. Процедуры острым больным (чихающим и кашляющим) мы стараемся проводить в палатах.

Что касается массажных салонов, то таковых в больнице нет. Есть кабинеты массажа и опять так, как в терапии , так и в хирургии. Платные услуги массажа проводятся в больнице амбулаторным больным, но они занимают не более 3% от общего количества всех пролеченных больных, получающих процедуры бесплатно и не могут влиять на зарплату руководства. Мы постараемся постепенно минимизировать все отрицательные моменты, имеющиеся в процессе лечения больных».