Москва даст деньги Новгородской области на медтехнику для сосудистых центров

Новгородская область ждёт от центра дотацию в 110 миллионов рублей. Деньги поступят в регион в рамках национального проекта «Здоровье» на приобретение медицинского оборудования для организуемых сосудистых центров области.

В первом квартале текущего года область должна будет подписать с Министерством здравоохранения и социального развития Соглашение, в котором будут обозначены все условия и сроки реализации программы. Точную дату подписания определяет Минздрав.

Напомним, реконструкция здания для регионального сосудистого центра идет в рамках модернизации здравоохранения (бывший хирургический корпус областной больницы). Первичные сосудистые центры в Боровичах и Старой Руссе расположатся на территориях ЦРБ, в областном центре это будет клиника №1.

Для справки, в Новгородской области, как по всей стране, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы занимает первое место среди всех причин. В 2010 году эта цифра составила более 60%. Специалисты отмечают, что «приобретением» большинства данных заболеваний люди обязаны неправильному образу жизни (курение, злоупотребление алкоголем) и невниманию к уровню своего артериального давления и избыточному весу.