«Люди в теме»: обыски по «делу ЮКОСа» на родине российской демократии

9 сентября в шесть утра СУ СК по Новгородской области, по предварительной и пока не подтверждённой информации, совместно с оперативными сотрудниками полиции и ОМОНом, провело обыски в рамках «Дела ЮКОСа» у сотрудничающих — очевидно, по версии следствия?, — с «Объединёнными демократами» в Новгородской области Александра Костюхина, Сергея Максименко, Дмитрия Верткова, Владимира Панова.

Была изъята оргтехника, компьютеры, смартфоны, электронные носители, Сергею Максименко вышибли кувалдой дверь «в рамках следственных действий».

По предварительным данным, постановление об обыске выдал Басманный суд Москвы, изъятие оргтехники — «на усмотрение следствия». Как утверждают свидетели в приватной беседе, следователь по «делу ЮКОСа» в Новгородской области ещё не назначен, однако «подписки о неразглашении» было предложено подписать всем, отказался один Александр Костюхин.

В шесть утра силовики приходят у людям домой, объявляют им о том, что они проходят свидетелями по делу, которое длится 236 месяцев (это не опечатка), изымают оргтехнику, включая мобильные телефоны, у всей семьи, даже у тех, кто свидетелем по делу не проходит... Что это — работа следствия в правовом поле, или тот самый «полицейский беспредел»? В любом случае, на Новгородчину пришли новые практики «работы» с теми, кто выступает против действующей власти и методов политической борьбы, навязанной этой властью.

Обсуждают сложившуюся ситуацию экс-мэр города Боровичи Александр Костюхин, гражданский активист Владимир Панов, социолог и политолог Александр Жуковский и журналист Антоний Киш.

Слушайте Радио «ЭТО», мы говорим с умными людьми.

«Новгородский портал» приглашает все заинтересованные стороны к диалогу, мы очень ждём комментариев от регионального СУ СК и прокуратуры Новгородской области, призываем журналистов следить за развитием событий, учитывая, что ни одно СМИ, входящее в медиахолдинг ОГАУ «АИК», подконтрольный правительству Новгородской области, про обыски ничего не сказало.

Мы напоминаем, что ведущие и гости в студии ничего не утверждают, просто высказывают мнения, на что имеют полное право.