«Люди в теме»: военнопленные гитлеровской коалиции

Гость программы «Люди в теме» на Радио «ЭТО» — журналист, фотограф, поисковик Александр Орлов. Мы продолжаем листать неизвестные страницы Великой Отечественной.

Принято называть тех, кто вторгся на нашу землю 22 июня 1941 года, немецко-фашистскими захватчиками. Но верно тут лишь слово «захватчики». Во-первых, армия Вермахта и союзников была многонациональной и частично контрактной, хотя хватало в ней и тех, кто примкнул к армии гитлеровской Германии из идеологических соображений. Во-вторых, фашистами и даже национал-социалистами в армии оккупантов были не все. Хотя все были оккупантами и захватчиками.

Немцы, венгры, румыны, итальянцы, испанцы, голландцы, даже евреи и американцы были в составе войск Вермахта. Кроме того, были батальоны и даже целые дивизии латышей, литовцев, эстонцев, украинцев. Очень часто карателями — и самыми жестокими — становились советские солдаты из числа пленных и перебежчиков.

И если после победы с карателями и предателями Родины поступали по закону, то многонациональная армия солдат Вермахта и союзников содержалась в плену. Наша сегодняшняя история — о пленных солдатах Вермахта.

День великой Победы — время почтить память павших, тех, кто победил сильного и жестокого врага. А ещё это возможность поговорить о неизвестных и даже неудобных страницах истории. 

Ведущий программы — Антоний Киш. 

Слушайте Радио «ЭТО», мы говорим с умными людьми.