Гость программы «Люди в теме» на Радио «ЭТО» – журналист, фотограф, поисковик Александр Орлов

Сегодня мы поговорим о таком историческом персонаже, как генерал Андрей Андреевич Власов. Интерес к этой фигуре не утихает уже много лет, со времён Перестройки, а выступление писателя Дмитрия Быкова на «Дилетантских чтениях» в Санкт-Петербурге, в котором он рассуждал о коллаборационистах и Великой Отечественной войне как продолжении войны гражданской, подогрело этот интерес.

Вот что сам Дмитрий Львович говорит об этой ситуации в программе «Один» на радио «Эхо Москвы»:

- И когда я говорю о том, что в 40-е годы в России тоже продолжался сюжет Гражданской войны, во всяком случае, один из ее сюжетов, я имею в виду вполне конкретную ситуацию: когда часть Белого движения (например, Шкуро, Краснов, часть казачества) пошли с Гитлером, потому что им казалось «против большевиков – да с кем угодно». Вот как Черчилль говорил: «Против Гитлера – хоть с Сатаной»

Далее Дмитрий Быков продолжает: 

- Я предположил выход биографии Власова после новой перестройки, – естественно, что все зоны замалчивания, которые сегодня табуированы, будут детабуироваться в начале новой гласности. Это не значит, что я собираюсь писать книгу о Власове. Но мне было бы интересно написать такую книгу, чтобы исследовать мотивы русской коллаборации.

Кто такой генерал Власов — банальный предатель или идейный коллаборационист? Был ли генерал Власов пленён, или добровольно сложил оружие? Какие письма он писал своей жене и двум любовницам? Почему Власов по приказу Гитлера был посажен под домашний арест и когда впервые были произнесены слова «За вашу и нашу свободу»? Почему генерал Власов до последнего надеялся, что Сталин его помилует? И почему Власов — не идейный коллаборационист, а банальный предатель Родины, нарушивший воинскую присягу?

Беседуем с Александром Ивановичем Орловым.

Ведущий программы — Антоний Киш. 

Слушайте Радио «ЭТО», мы говорим с умными людьми.