Политолог Сергей Марков: «Невыгодно было Лаврову на встрече с китайцами говорить о плохих отношениях с Евросоюзом»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД КНР Ван И заявил, что каркас отношений РФ и Евросоюза был сознательно разрушен Брюсселем.

– С Евросоюзом как с организацией отношений нет. Вся инфраструктура этих отношений уничтожена односторонними решениями Брюсселя, – приводит слова Лаврова агентство ТАСС. – Европа эти отношения разорвала, просто разрушив все механизмы, которые создавались многие годы, и у нас остались партнерами только отдельные европейские страны, которые хотят своими национальными интересами руководствоваться.

Глава МИД России утверждает, что РФ будет готова к контактам по наращиванию взаимодействия с ЕС, когда Брюссель сочтет нужным устранить «аномалию в двусторонних отношениях».

– Ну а пока на западном фронте у нас без перемен, на Востоке у нас, по-моему, очень интенсивная повестка дня, которая с каждым годом становится все богаче,

– отметил министр.

Напомним, месяцем ранее Сергей Лавров уже заявлял, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом, если Брюссель будет вводить санкции, создающие риски для чувствительных секторов российской экономики. При этом отмечалось, что Кремль не стремится изолироваться от мировой жизни, но не готов идти на односторонние уступки европейским партнерам.

Формально резкое ухудшение отношений России со странами ЕС началось после отравления оппозиционера Алексея Навального. Власти США, Великобритании, Франции, Германии и других стран сначала осудили попытку убить политика, а потом и замену его условного срока по делу «Ив Роше» на реальный.

Обострение противостояния между РФ и ЕС было вполне ожидаемым. Интересен при этом выбор места и времени, в которых Сергей Лавров сделал громкое заявление. Политолог Сергей Марков тем не менее считает, что выступление главы МИД нельзя связывать с ожидаемым многими политиками «разворотом в сторону Китая». В первую очередь потому, что к таким радикальным геополитическим шагам не готов Пекин.

– Дело в том, что несколько высокопоставленных деятелей Евросоюза в последние два-три дня буквально заявили о том, что Евросоюз должен формировать политику в отношении России с учетом того, что Россия выбрала очень агрессивную политику в отношении ЕС. Вот им ответил Лавров, когда он сказал, что это не Россия выбрала агрессивные отношения с Евросоюзом. Это Евросоюз выбрал крайне агрессивную политику в отношении России и буквально разрушил всю архитектуру отношений России и Европы, которую мы строили раньше. И поддержка госпереворота в Украине. И такой подход, когда мы говорим «давайте вести переговоры», а они говорят «нет, вы еще должны заслужить, что мы будем вести с вами переговоры». Якобы переговоры с Евросоюзом являются подарком стран ЕС, который мы должны заслужить и что-то такое сделать.

«ВН»: – А почему была выбрана именно совместная пресс-конференция с главой МИД Китая, чтобы сделать такое заявление?

– Я считаю, что достаточно случайно это произошло. На самом деле это было невыгодно говорить именно в этот момент. Дело в том, что для Китая Евросоюз является очень важным. Китай сейчас осуществляет огромный марш на Европу. Китаю нужен доступ к высоким технологиям. У них на сегодня три возможности: США, Евросоюз и собственное производство на основе собственной науки. США сейчас очевидно для них заблокированы. Остается собственное производство и Евросоюз. И очевидно, что Китай вкладывает в свою собственную науку, пытается собственные технологии создавать. Но это очень долго и сложно. Поэтому Китай и пошел по пути: купить технологию у Евросоюза, учитывая, что у Китая много денег, а у европейцев много проблем и они готовы задешево продать эти технологии.

Сейчас началась большая схватка между Китаем и США за Евросоюз. В Китае это суперстратегическое направление. И в этих условиях, когда Россия признается, что у нее плохие отношения с Евросоюзом, это значительное ослабление наших позиций. Вообще говоря, невыгодно было Лаврову именно на встрече с китайцами говорить о плохих отношениях с Евросоюзом. Но что делать-то? Прямо перед этим были заявления Евросоюза такие, на которые Лавров очень хотел ответить. То есть это было случайное совпадение. И оно было невыгодно Лаврову. Он наверняка не хотел говорить об этих проблемах с Евросоюзом именно в этот момент.

Фото: РИА Новости / МИД РФ