Обвиняемая по нашумевшему чудовскому делу «мошенников от Avito»: «Я долго не понимала, в чём именно участвую»

В Новгородском районном суде началось рассмотрение уголовного дела Яны М. – первой из «группы Геннадия Михая», участники которой занимались «разводом» соотечественников посредством интернет-сайтов avito.ru, auto.ru и пр.

Дело, стартовавшее в 2017-ом году с нашумевшей сентябрьской «облавы» в чудовском таборе, дошло до суда.

Как гласит официальная информация, «в 2017-ом году обвиняемые размещали на интернет-сайтах объявления о продаже недвижимости, автомашин, бытовой техники и других товаров. После чего под различными предлогами просили потенциальных покупателей перечислить на свои банковские счета предоплату. Получив деньги, «продавцы» на связь больше не выходили, а деньги обналичивали» (подробности — здесь).

Сейчас по этому делу «проходят» пять человек. Одна из них – Яна М. – полностью признала вину и заключила досудебное соглашение с прокурором о сотрудничестве, поэтому её дело рассматривается отдельно и — в особом порядке.

Что удивило в первую очередь на подступах к Дому правосудия, это то, что не было видно никого из представителей шумного цыганского коллектива, а это — данность, если в суде рассматриваются «цыганские дела». Ни специфических машин, ни сверлящих тебя взглядом представительниц старшего поколения... Никого.

Чуть позже, однако, выяснилось: сама Яна М. вовсе не цыганка. И живёт не в Чудове, а в Великом Новгороде.

И это была — первая неожиданность.

Если ныне «центровой» группы Геннадий Михай обвиняется по 111 эпизодам мошенничества, то Яна М. – по 64.

Обычная с виду, совсем не наглая русская девушка.

Сегодня — самый первый акт судебного действа: оглашение обвинения. Государственный обвинитель Алексей Мартынов зачитывал его до обеда без остановок и без перерыва. Но дошёл только до четырнадцатого эпизода. Впереди – ещё пятьдесят.

И расчёт на то, что сегодня (как обычно по делам, рассматриваемым в особом порядке) будет вынесен и приговор, оказался очень наивным расчётом. Читать ещё и читать...

Сами «оглашённые» эпизоды стандартны. Обычная, известная теперь уже всем схема, когда сначала на «продажных» интернет-сайтах «выставляются» объявления о продаже всякой всячины: от строительной арматуры до целых домов с участками (среди оглашённых сегодня эпизодов два – как раз о домах: в Московской и Ленинградской областях — за первый мошенники выручили 355 тысяч рублей, за второй – 120 тысяч). Когда кто-то «клюёт», ему предлагается перевести задаток. Когда задаток «падает» на карту, его обналичивают и более на звонки покупателя не отвечают.

Примечательно, что по делу Яны М. нет ни одного потерпевшего из Новгородской области.

В следственном изоляторе она отсидела около полугода, сейчас — на подписке о невыезде. В суд является аккуратно и дисциплинированно.

А функции её ограничивались лишь функциями некоего «получателя денег»: сама она не «выставляла» объявления, не созванивалась с покупателями, лишь оформила банковские карты, на которые и шли некоторые платежи доверчивых сограждан. Эти деньги Яна получала, а потом отдавала Геннадию Михаю.

После того как государственный обвинитель завершил оглашение отмеренных на сегодня эпизодов, я попросил обвиняемую хоть чуть-чуть, но прояснить ситуацию. Она не отказалась.

- Яна, во-первых, как вы оказались в этой группе?

Всё очень просто. Однажды в одном из новгородских клубов я познакомилась с девушкой-цыганкой. В ходе обычной болтовни она сказала, что у неё есть знакомый, которому, может быть, я буду полезна. Намекала на какую-то работу, которая может хорошо оплачиваться. А у меня тогда было очень тяжёлое положение, и финансовое — тоже. Я только что похоронила маму, со мной осталась маленькая сестра, у меня не было постоянной работы... Поэтому готова была схватиться за соломинку. В общем, согласилась встретиться.

- Вы поехали в Чудово?

- Нет, этот человек, назвавшийся Геннадием (очень долго я даже не знала его фамилию), приехал в Новгород, встретились с ним мы в кафе. Представительный такой, одет прилично. На «Мерседесе» подъехал. И на цыгана-то не похож.Сначала говорил, что у него — серьёзный строительный бизнес, постоянно приходят платежи. Ему нужна помощница, которая оформила бы банковские карты, потом снимала бы поступающие на них деньги и отдавала ему — Геннадию.

- Разговор о вознаграждении был?

- Да, мне — 10 процентов с каждого платежа. Согласилась. И далеко не сразу поняла, что никакой это не строительный бизнес. Платежи поступали со всей России — вплоть до Благовещенска. Вину за свою часть участия в мошенничестве я признала полностью.

- А что представляют собой остальные участники группы?

- Я знаю только одну девушку (тоже русскую), которая, как и я, оформила банковские карты, снимала с них деньги, отдавала их Геннадию. Больше ни с кем не имела дела — только с самим Геннадием.

...Продолжение оглашения обвинения по делу Яны М. назначено на 23 октября. И одним днём оно — точно! – не ограничится.

А дата начала судебного следствия в отношении оставшихся участников группы во главе с Геннадием Михаем пока не назначена. Оно будет идти в так называемом «общем порядке».