Хвойнинский кошмар. Сначала уголовник Павлов «пырнул» ножом «корешка», с которым вместе «сидели», потом подругу. «Корешок» выжил, подруга умерла. Позднее объяснил: он просто хотел назад - в тюрьму

В отношении неоднократно судимого жителя Хвойной Валерия Павлова в Боровичском МСО регионального СУ СК возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

История, и впрямь, дикая.

С первой из своих жертв (мужчиной, который выжил — Иваном К.) Павлов познакомился на «зоне» – в панковской «семёрке», где отсидел, считай, шесть лет (за разбойные нападения в 2013-ом году был приговорён Боровичским райсудом к 7 годам и 7 месяцам лишения свободы).

Отношения у товарищей по несчастью сложились вполне дружеские, поэтому когда пришла пора держать путь на волю, Павлов позвал новоиспечённого друга, не имевшего жилья, к себе на житие — в Хвойную, в свой дом.

Друзья освободились один за другим. Причём Павлов, как там принято говорить, «откинулся» по УДО (условно-досрочно) совсем недавно — 15 августа.

Встретившись на воле, друзья принялись пьянствовать. Кто-то скажет: беспробудно.

Безудержное «зэковское» веселье продолжалось до 2 октября.

2 октября случилась трагедия.

– Как уже установлено, – рассказывает руководитель Боровичского МСО регионального СУ СК Екатерина Караваева, – в тот день товарищи начали пьянствовать с утра. Потом к ним присоединилась женщина – 38-летняя Оксана М. Кульминация истории приходится уже на вечернее время. «Сломавшись» от выпитого первым, Иван К. отправился спать в комнату. Павлов и женщина остались наедине. Сквозь сон Иван К. слышал шум ссоры, доносившийся из кухни. Люди кричали, били посуду. Потом в комнату, где возлежал полусонный Иван К., вдруг явился Павлов. Ни слова не говоря, подошёл к Ивану К. и ударил его ножом в область сердца...

Ранение, благо, оказалось не смертельным, до сердца клинок не достал. Иван К. перепугался, вскинулся и дал дёру из дома. Какое-то время приходил в себя во дворе, потом пошёл к знакомым, которые оказали ему первую помощь.

Спустя ещё какое-то время, решив, что буйный друг, верно, уже успокоился, Иван К. решил вернуться в дом.

Там, действительно, всё было уже спокойно. Тихо. На одной кровати мирно почивали Павлов и Оксана М.

Иван К. на цыпочках прошёл к другой кровати и лёг спать.

А потом в дом пришёл ещё один общий знакомый.

Он оказался более наблюдательным, чем Иван К., и сразу понял, что Павлов и женщина — не то что мирно почивают... Павлов-то, может, и почивал, но о женщине это сказать было трудно, ибо она не подавала ни малейших признаков жизни. Мёртвая она лежала: с глубокой раной в груди.

О ЧП поступил сигнал в полицию. Вскоре Павлова разбудили и задержали.

- Он даёт показания?

- Пока устные показания дать отказался, но явку с повинной написал. А его бывший друг Иван К. рассказал обо всё в подробностях.

- Как могло получиться так, что, верувшись в дом уже после ранения, Иван К. не понял, что женщина мертва?

- Ничего удивительного: в доме нет света. Электричества нет.

- Что представляла собой погибшая?

- Тоже из маргинальных слоёв.

- Как в явке с повинной Павлов объясняет свои действия?

- Там есть одна любопытная фраза: он якобы хотел обратно «в тюрьму», а для этого решил совершить преступление — убить Ивана К. Но поскольку тот, уже раненый, сумел убежать, убил женщину – ведь она заступалась за потерпевшего. После того как Павлов нанёс единственный, но смертельный удар, лёг рядом с убитой им женщиной – спать. Но окончательная оценка всем версиям происшедшего, понятно, будет дана позже.

...Сегодня суд будет решать вопрос о мере пресечения для Павлова. Какой она станет, догадаться несложно.

Если мечта, и правда, была: «В тюрьму вернуться!», – то она, определённо, сбывается. Сейчас Павлову 34 года.