Дважды оправданная Галина Ярцева о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование, открытии границ и подготовке очередного – 12-го – гуманитарного каравана на Донбасс

В эти дни редактор «Русского каравана» Галина Ярцева вновь появилась на новгородских улицах с картонной коробкой с надписью: «Помощь Донбассу. Требуются: обувь, одежда, детские вещи, средства гигиены, памперсы...». То, чего она была лишена из-за уголовного преследования и запрета на выезд за границу, наложенного региональной службой судебяных приставов, становится-таки реальностью.

 

Около полугода «Ваши новости» наблюдали за тем, как развивается судебный процесс по вымученному, нелепому, абсурдному обвинению журналиста по ч. 1 ст. 297 УК РФ («Неуважение к суду»). В какой-то момент было даже ощущение, что несмотря на весь маразм ситуации итогом судебного разбирательства станет обвинительный приговор — ибо столько сил на организацию уголовного преследования потрачено: и мастеров от УФССП, и «спецов» от полиции.

Здравый смысл, благо, возобладал. И 1 апреля (не улыбайтесь!) под аплодисменты группы поддержки судья Новгородского районного суда Анна Недовесова огласила редчайший в практике нашего региона (да и, пожалуй, всей России) оправдательный приговор.

Потом было его апелляционное обжалование в Новоблсуд. Но там не нашли никаких оснований для его отмены или изменения. Приговор вступил в законную силу.

Наш сегодняшний разговор начался именно с воспоминаний о тех днях, тем более что любой оправдательный приговор не может не остаться без последствий.

Галина Валентиновна, прежде всего вот о чём: вам было объявлено о праве на реабилитацию. Вы намерены им воспользоваться?

Этим правом я воспользуюсь непременно. Иск о компенсации морального вреда в Новгородский районный суд подам обязательно. Причём ответчиками по иску будет названо не только Министерство финансов РФ, но и региональное УФССП, и бывший заместитель его руководителя Олег Гончаров, с лёгкой руки которого было инициировано незаконное уголовное преследование.

А почему иск не подали до сих пор?

Весь период моего преследования я пыталась обратить внимание, что и само уголовное дело, и запрет на выезд из России, наложенный опять-таки службой судебных приставов (сейчас он тоже отменён), по сути, перечеркнули дело, которое стало для меня смыслом жизни: я имею в виду организацию гуманитарных караванов на Донбасс. И теперь, когда такая возможность появилась вновь, я отдалась этому делу полностью. Вот соберём очередной караван, отправим его по назначению, и будем заниматься вопросами реабилитации. Тем более что такие процессы проходят сейчас практически «на автомате». Исковые требования людей, пострадавших от незаконного уголовного преследования, удовлетворяются в обязательном порядке, вопрос лишь в размере компенсации морального вреда.

Ситуация, конечно, достойна книги рекордов, но ведь это уже второе уголовное дело по «неуважению к суду», возбуждённое против вас, бездарно развалившееся в суде.

Да, первое было рождено в муках несколько лет назад. Рассматривалось оно не Новгородским районным, а Новгородским областным судом. Я заявила ходатайство об участии коллегии присяжных. Выслушав всех участников процесса, коллегия вынесла вердикт: невиновна. Суд провозгласил оправдательный приговор. Прокуратура обжаловала его в Верховный суд РФ. Там приговор отменили, а дело направили на новое рассмотрение в Новоблсуд. И снова была коллегия присяжных. И снова её вердикт: невиновна.

В каком размере тогда был компенсирован ваш моральный вред?

150 тысяч рублей. Я их получила и практически все потратила на развитие газеты.

Сколько я помню, проблемы с выездом из России приставы создали вам в сентябре 2016-го года...

Совершенно верно. Три года я была невыездной, и, сколько ни пыталась изменить ситуацию, сколько ни билась за открытие границы (а мои читатели проводили и публичные акции с требованием пропустить гуманитарный караван на Донбасс), апеллируя, в том числе, к социальной значимости дела, которым занимаюсь, к позиции президента Путина, провозгласившего курс на всестороннюю помощь Донбассу, меня... просто игнорировали, не скупясь на отписки. У нас до сих пор в редакции хранятся вещи, собранные новгородцами три года назад как помощь Донбассу, которые мы так и не смогли доставить по назначению из-за барьеров, созданных новгородскими приставами. Своего часа теперь, конечно, эти вещи дождутся... Но как подумаешь, что всё это могло принести пользу людям ещё три года назад, становится очень обидно. Ограничение в выезде я рассматриваю как противодействие гуманитарной миссии. Люди на Донбассе, на прифронтовой территории, которые с большой надеждой ждали нашей помощи, были, получается, обмануты — не по моей вине.

Галина Валентиновна, сейчас вы вновь собираете вещи для 12-го каравана на Донбасс. Что вам требуется ещё?

Очень не хватает детских вещей, а они нужны всегда. Требуется обувь, пусть и бывшая в употреблении: и мужская, и женская, и детская. Школьные принадлежности нужны, средства гигиены, памперсы. Всё как всегда... Все, кто имеет желание и найдёт возможности для помощи людям Донбасса, могут связаться со мной в любое время. На всякий случай: на следующей неделе я и мои друзья с «коробкой помощи Донбассу» в понедельник будем стоять на Псковской улице (остановка «Улица Коллективная»), во вторник — у «Восточного мини-рынка» на Большой Московской, в среду – у «Славянской ярмарки». С 16.00 до 19.00. Уважаемые новгородцы, я понимаю, что за те три года, что мы не могли заниматься этой работой, в России значительно ухудшилась экономическая ситуация. Но я обращаюсь к тем, кто может поделиться с нашими людьми на Донбассе. Это изначально российская территория. И название «Новороссия» придумано не в 2014-ом году, оно появилось ещё при Екатерине II. Люди на Донбассе говорят: Донбасс – святая русская земля! А Луганск был образован в 1795 по указу опять же императрицы Екатерины II для налаживания чугунно-литейного производства. Так людей на строительство заводов везли с Северо-Запада России. Это наши предки! Теперь, увы, мы — разделённый народ. Но братья должны помогать братьям. Там русский народ! Я ещё раз хочу поблагодарить всех, кто участвовал в наших акциях. И передаю слова глубокой благодарности от жителей Новороссии.

В этом году исполняется 20 лет «Русскому каравану»...

Да, несмотря на все препоны газета выжила. Газета была зарегистрирована в июле 1999-го года. Первый номер вышел 1-го августа. Сейчас параллельно со сбором гуманитарного каравана мы проводим подписку на «Русский караван». Надеюсь, что газета будет и интересна, и полезна новгородцам.

Удачи вам! И в деле исполнения гуманитарной миссии, и в деле борьбы за права человека, незаконно привлечённого к уголовной ответственности!

 

Фото автора