«Нас несколько человек, специально для разговора с вами мы собрались в кафе». «Ваши новости» пообщались с авторами анонимного телеграм-канала «Берестяная грамота» о политике в регионе и губернаторе

В Новгородской области существует несколько анонимных телеграм-каналов, так или иначе описывающих политическую жизнь региона. Один из самых популярных каналов «Берестяная грамота» практически в ежедневном режиме публикует инсайдерскую информацию из коридоров власти разного рода. Очень часто прогнозы «Бересты» сбываются, что может говорить о близости источников телеграм-канала к власти. 

Мы решили пообщаться с авторами «Бересты». Они, конечно, хранят свою анонимность, поэтому общение проходило в мессенджере.

Начали с простого.

– Как дела? Как настроение?

– Отличное! Все хорошо! Нам интересно давать интервью уважаемому изданию «Ваши Новости».

– Интересно узнать – кому нам? Сколько вас?

– Нас достаточно, нас несколько человек, и все имеют равный вес и влияние на принятие решения. Поэтому общаемся с вами тоже вместе. Благодаря Вашему предложению об интервью появился повод встретиться в кафе. А то все по сети да по сети.

– Вы новгородцы? Принимают ли участие в создании контента для телеграм-канала местные журналисты, медийщики или общественники?

– Мы все новгородцы. Члены команды, скажем так... служащие. Медийщиков, общественников нет, они скорей являются источниками инсайдов и аналитики для «Берестяной грамоты».

Береста1

– Расскажите, как появилась идея создания "Берестяной грамоты". И что такое "БГ" для вас? Это просто источник информации, инструмент для политического влияния? И какую вы ставите перед собой цель?

– Пару лет назад глядя на то, как развивается «Телеграм» и видя скудность телег в новгородском сегменте, мы решили создать свой канал. Почти год не совсем понимали, что с ним делать, и только в декабре прошлого года вышли на регулярную публикацию постов. Для нас очень важна анонимность. Если станут известны авторы канала, то половина команды завтра же будет уволена с работы. Для нас «Берестяная Грамота» – это новгородская политическая кухня, на которой обсуждаются новгородские сплетни. Правительство Андрея Никитина – закрытая и непонятная субстанция для новгородцев. При этом каждый день мы видим, как подковерно делаются нелицеприятные вещи. Накипело. И не только у нас. Вот мы и решили начать делиться инсайдом со всеми.

– Кстати, о кухне, ваш оппонент, правительственная MarfaPozadnica, писала, что инсайды вы собираете в столовой «Жёлтого дома». Так как появляются ваши инсайды и проводите ли вы какой-то фактчекинг?

– Оппонентов у нас нет, по крайней мере, мы никого оппонентами не считаем. У каждого свой путь – тот, который он избрал. Что касается столовых, то за нас говорит статистика свершившихся событий, предсказанных «Берестой», а также сорванных в связи с обнародованием информации. Например, Хиврич, который идет не на НОТКА, а на замминистра культуры.

– А каким образом инсайд о Хивриче повлиял на его карьерные перемещения?

– Никитинские чиновники невероятно трусливы. Больше всего они боятся окрика из Москвы. Связь Хиврича с Навальным, очевидно, к такому окрику бы привела. Поэтому в «горячей голове» главного решалы правительства родилась идея перемещения Кости в замминистра без предоставления ему распорядительных функций.

– Есть ли ещё примеры, когда информация "Бересты" вызывала бурную реакцию среди чиновников любого уровня и приводила бы к тем же последствиям, что и с Хивричем?

– Можно пролистать ленту "Бересты" и самим читателям сделать вывод. Но чиновники никогда не признаются, что на изменение решений повлияла информация из того или иного телеграм-канала. Примеров много.

Береста2

– Хорошо. Пытался ли кто-то «Бересту» деанонимировать? Политтехнолог Шимановский как-то грозил проверками и интересом со стороны органов – было такое?

– Нам о фактах попытки деанонимировать неизвестно. А трясти своей бородой любой может.

– Как охарактеризуете ситуация в Новгородской области? «Идеальный шторм»?

– Как и во всей стране: власть – отдельно, народ – отдельно. Жизнь этих двух сообществ никак не пересекается. Губернатор в Москве, на хозяйстве – первый заместитель, замкнувший на себя все управленческие функции, однако не желающий ни за что отвечать. В новгородском правительстве процветает фаворитизм и нежелание никого слушать. Назначения на госдолжности происходят не на основе профессиональных качеств, а, порой, личной «приязни» или наличия неслужебных отношений. Но это совсем другая история, о которой «Береста» молчит из этических соображений. Пока...

– Почему в ваших публикациях губернатор Новгородской области Андрей Никитин всегда в негативе? Неужели он не сделал для региона ничего хорошего? Инвестиционный рейтинг региона поднял, федеральные деньги привёл, дороги починил – разве плохо?

– Иван, даже в Вашем вопросе нет реальных людей, новгородцев, которые бы на себе чувствовали позитивные изменения. Рейтинг инвестиционной привлекательности – это не инвестиции, а подготовленный друзьями набор экспертных мнений. Вы бы еще вспомнили рейтинг Громского, который опосредованно зарплату у Никитина получает. Что до дорог, то они уже разваливаются, а это признак плохого управления. То же самое и с кадровой неразберихой. А ведь Андрей Никитин, напомним Вам, доктор наук, и тема его исследование – формирование региональных команд. Сапожник без сапог. Но главное, что в «достижениях» Никитина нет людей.

Береста3

– Часто посты «Бересты» забирают к себе крупные тг-каналы типа «Незыгаря», «Пяра во время чумы» и проч., они не размещают ничего бесплатно. Как вы договариваетесь с ними на размещение? И ещё – имеют ли какое-то отношение к «Бересте» Дмитрий Вертков, Дмитрий Перевязкин и Андрей Ломанов?

– В этом вопросе Вы дважды польстили нам. Во-первых, когда предположили, что у нас есть деньги на размещение материалов в федеральных каналах. У нас этих денег нет. Хотите верьте, хотите – нет. Во-вторых, упомянув уважаемых (а может не очень) персон в качестве участников проекта. И снова разубеждать никого не будем. С разных сторон к нам приходит информация, что те или иные люди имеют отношение к «Бересте». Ответ на вопрос «кто мы?» мы уже дали ранее.

– По последнему – как вы оцениваете слова Орешкина на ПМЭФ? Никитин губернатор до осени? И что может произойти после его возможного ухода? Набережную не будут ремонтировать и все стратегические сессии с федеральными деньгами закончатся?

– Слова Орешкина никак не оцениваем. Сказал и сказал... Если придет новый губернатор, то с ним придет и надежда на перемены к лучшему. Насколько эту надежду оправдает новый человек никто Вам не ответит. Что касается федеральных траншей, взгляните на статистику этих траншей среди субъектов СЗФО. Новгородская область занимает одно из последних мест. Петербург, Ленобласть, Мурманск, Карелия и даже Псков получают в разы больше. О каких лоббистских возможностях Никитина может идти речь?

– А кто-то из правительства пытался выйти с вами на связь и поговорить? Предложить размещение той или иной информации на «Бересте»? Если да – принимали ли вы эти предложения?

– От сотрудников правительства на условиях анонимности мы получаем информацию для наших публикаций. Иных обращений к нам не поступало. Но мы знаем бюджет на блокировку негатива на федеральных телеграм-каналах (в том числе и перепечатку наших сообщений), который тратится окружением Никитина в рамках неформальных смет.

Береста4

– Нам интересно отношение «Бересты» к ситуации в Окуловке. Как охарактеризуете её сейчас? Поделитесь каким-нибудь инсайдом?

– Дорогой Иван! Конкурировать по инсайдам из Окуловки мы с Вами не можем. Ситуация с Окуловкой, на наш взгляд, печальная. Один из лучших районов области довели до ручки из-за личных амбиций.

– На вашем канале много негатива по отношению к чиновникам команды Никитина – а есть ли, по-вашему, в команде губернатора и вообще на работе в региональном правительстве дельные и честные чиновники? Ну или хотя бы те, кого вы можете так назвать?

– Игорь Михайлович Неофитов! А остальных если назовем, еще уволят. Не хотелось бы...

– Вы как инсайдеры знаете, кто ведёт такие тг-каналы, как «MarfaPozadnica», «Варяжские Хроники» и политтехнолога Иванова?

– Знаем.

– Скажете, кто?

– А зачем? Это же анонимные каналы. Если будет нужно, опубликуем на «Бересте».

– Хорошо. «Береста» исчезнет с уходом Никитина?

– Нет конечно!!!

– Хорошо, заканчивая, – дайте несколько советов по раскрутке регионального тг-канала, ведь вы одни из самых популярных в регионе. И как обходите блокировку телеграма, если делаете это?

– Мы не предпринимаем ничего технологичного, чтобы раскрутить канал. Стараемся писать интересные тексты. Иногда это получается хорошо. Блокировку «Телеграма» не ощущаем вовсе. Аудитория увеличивается. Сама платформа работает стабильно. Как сказал Владимир Вольфович Жириновский: «Не врать и не бояться!», – вот главный принцип. Вот и заголовок Вам подарили.

– Да, вышел неплохой заг. А скажите, вот честно, кто вам больше всего не нравится среди региональных чиновников? Кто прям вызывает отторжение?

– На Ваш вопрос ответим предельно честно: нам не нравятся чиновники, которые не готовы оторвать свою жопу для решения поставленных им задач.

– Хорошая точка! На этом, наверное, и всё. Спасибо за разговор.