Грузия готова стать окном в Европу для российского бизнеса

Во время своей недавней поездки в Грузию мне удалось взять интервью у человека, который занимается контактами с российским бизнесом. Это вице-президент Ассоциации работодателей Грузии Зураб Агладзе (на фото). В эту Ассоциацию входит около 5500 организаций Грузии, и она является крупнейшей структурой, объединяющей бизнес в своей стране. В промежутке между встречей с партнёрами и визитом к премьер-министру Грузии Зураб Агладзе нашёл возможность полтора часа своего времени посвятить общению с журналистом из Великого Новгорода и подробно рассказал, чем Грузия привлекательна для деловых людей из России.

«Наша Ассоциация старается содействовать сотрудничеству российского и грузинского бизнеса. Мы считаем, что любые вопросы, в том числе и политические, лучше решать через бизнес и торговлю», - сразу обозначил свою позицию мой собеседник.

- Как у вас завязались контакты с российскими предпринимателями?

- Ассоциация работодателей Грузии вместе с российским Союзом промышленников и предпринимателей, который возглавляет Александр Шохин, входит в международную организацию труда. Ещё мы вместе входим в Международный конгресс промышленников и предпринимателей.

- Чем интересна Грузия для российского бизнеса?

- У нас небольшой внутренний рынок – в Грузии живёт менее 4 млн человек. Но мы интересны, в первую очередь, не в качестве рынка для сбыта продукции. Грузия предоставляет уникальные возможности для российского бизнеса, имеющего проблемы из-за санкций со стороны ЕС и США. Наша страна не участвует в этих санкциях, поэтому торговля с Россией хорошо развивается. И россияне могут использовать уникальные возможности Грузии, поскольку мы единственное государство в регионе, имеющее соглашение с ЕС о беспошлинной торговле. Поэтому производя товары в Грузии, российский бизнес может без санкций и пошлин поставлять продукцию в Евросоюз. А это рынок в полмиллиарда человек. Для этого достаточно собирать и упаковывать свою продукцию в Грузии. Кроме того, у Грузии есть соглашение о беспошлинной торговле с Китаем и с Гонконгом. Идёт работа по подготовке таких соглашений с США и Индией.

- Насколько логистически удобно производить товары в Грузии для их последующего экспорта?

- Наша страна логистически очень выгодно расположена. Грузия это ворота и на Восток, и на Юг, и особенно на Запад. Например, через Грузию проходит железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая не только соединяет Азербайджан, Грузию и Турцию, но и даёт возможность для транзита грузов из Центральной Азии и Китая в Европу. Кстати, к развитию магистрали Баку-Тбилиси-Карс выразила намерение присоединиться и Россия. Благодаря этой железной дороге производить товары в Грузии для их экспорта в Европу становится ещё выгодней. И, конечно, огромный плюс, что у Грузии есть порты на чёрном море. Через эти порты по морю продукцию можно отправлять куда угодно.

- А как в Грузии обстоит дело с налогами для бизнеса?

- У нас очень хорошая налоговая система. Всего пять налогов и всё очень удобно организовано в электронной форме. И есть возможность разместить производство в трёх свободных экономических зонах, где из этих пяти налогов можно будет платить только один – подоходный налог с зарплат работников.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее про свободные экономические зоны.

- Эти свободные экономические зоны расположены в Тбилиси, Кутаиси и в портовом городе Поти. Во всех трёх зонах есть готовая инфраструктура и там можно арендовать помещения. Если производство делать, ориентированное только на экспорт, то очень удобно его организовать на берегу Чёрного моря в Поти. Хотя и из Тбилиси удобно и недорого до порта в Поти по железной дороге доставлять товары. Расстояние всего 500 км. Если продукцию реализовывать в Грузии или отправлять в Турцию, то лучше производить в Кутаиси. В Тбилиси обычно размещают высокотехнологичные предприятия. Там, например, находится крупный дата-центр, производящий биткойны.

Грузия

Здание дата-центра в свободной экономической зоне Тбилиси.

- В чём выгода самой Грузии давать такие заманчивые условия по налогам для инвесторов, оставляя для них только подоходный налог с зарплат?

- Мы хотим, чтобы в Грузии появлялись новые рабочие места. У нас довольно высокая безработица – около 12-13%, особенно среди молодёжи.

- Что ещё помимо создания свободных экономических зон делается грузинскими властями для привлечения инвесторов?

- Есть очень хорошая программа для малого и среднего бизнеса: «Производи в Грузии». Благодаря участию в этой программе можно получить кредит в банке для реализации своего стартапа, не имея обеспечения. До 70% обеспечения даёт государство. А процентная ставка по кредитам для бизнеса в Грузии составляет 11-13%. Но участникам программы «Производи в Грузии» в течение двух лет 10% по кредиту оплачивает государство. Есть ещё программа «Снимай в Грузии», позволяющая возвращать 25% от расходов, потраченных на съёмки фильмов в нашей стране. Кроме того, инвесторы на начальном этапе реализации своих проектов могут получить поддержку в виде соинвестирования от государственного инвестиционного фонда «Партнёрский фонд Грузии». Фонд может принять финансовое участие в инвестиционном проекте в размере до 49% от суммарного капитала проекта. А потом, когда проект начнёт приносить прибыль, инвестор может выкупить у фонда его долю, вернув партнёрскому фонду вложенные им деньги. Отмечу, что «Партнёрский фонд Грузии» не старается заработать. Его целью является только содействие реализации инвестпроектов в Грузии.

- С господдержкой понятно. А есть ли в Грузии коммерческие структуры, готовые стать соинвестирами в проектах зарубежных компаний?

- Для крупного бизнеса, приходящего в Грузию, надёжным партнёром может быть частный «Грузинский Фонд Соинвестирования», созданный при участии бывшего премьер-министра страны Бидзины Иванишвили. Этот фонд составляет 6 миллиардов долларов, и он готов вложить до 75% акционерного капитала в проекты стоимостью 5 млн долларов и выше. Когда проект начнёт приносить прибыль, фонду можно вернуть, вложенные им деньги + 18% годовых и дальше заниматься бизнесом без его участия. Кроме финансирования фонд соинвестирования, кстати, помогает своим партнёрам и в других вопросах, там очень сильный менеджмент.

- В России весьма актуален вопрос импортозамещения. А есть смысл инвесторам создавать производства в Грузии, которые могут заместить зарубежные товары на грузинском рынке?

- Да, конечно. Допустим, производство керамической плитки. Я сам много её импортирую из Италии и Испании, а в Грузии такого производства нет. Хотя наш внутренний рынок керамической плитки составляет 80-100 млн долларов в год. Причём, в Грузии есть и глина, и все остальные материалы для производства плитки. Будет выгодно импортозамещающее производство по разным видам перерабатывающей промышленности. А в свободной экономической зоне Кутаиси, например, в рамках совместного грузино-китайского проекта началось производство электромобилей. И есть ещё один момент, почему россиянам интересно делать бизнес именно в Грузии…

- Почему же?

- В Грузию в последние годы постоянно увеличивается приток туристов, и особенно сильно растёт число отдыхающих из России. Недавно приезжали коллеги из Новосибирска, и я им рекомендовал открыть производство в Грузии. Им здесь нравится отдыхать. А если здесь будет их производство, то у них будет намного больше поводов сюда приезжать по работе и заодно прекрасно проводить время. Климатические выгоды Грузии, я думаю, очевидны. У нас восемь климатических зон и вы можете, покатавшись в горах на лыжах, спуститься и искупаться в море. В Грузии отличная кухня, масса достопримечательной и много других плюсов, чтобы не только приезжать к нам для отдыха, но и работать здесь, и даже переезжать сюда жить.

- А как насчёт политических рисков для российских инвесторов?

- Никаких политических рисков нет. Даже когда президентом был Саакашвили, российские инвесторы здесь прекрасно себя чувствовали. По-моему, именно тогда больше всего инвестиций из России пришло в Грузию. И, например, российский банк ВТБ ещё в те годы пришёл в Грузию и до сих пор здесь работает. Кстати, сейчас электричество в Тбилиси поставляет компания «Теласи», 75% акций которой находятся у российской группы «ИНТЕР РАО». Активно приходят российские инвестиции и в строительную отрасль Грузии.

0dERP0Pjx84

Офис российского банка ВТБ в Тбилиси.

- Что конкретно, по-вашему, можно производить в Грузии и выгодно продавать в Европу?

- Например, биопродукты, их Запад берёт просто нарасхват. Спрос на них постоянно растёт. У нас отличный климат для такого производства и нужно просто организовывать их производство по стандартам ЕС. Прибыль от реализации биопродуктов в два раза больше, чем от обычных продуктов.

- Чем эти биопродукты так хороши?

- Я смотрел, как их выращивают в Голландии, поэтому я вам объясню. Они производятся на основе только органических удобрений без всяких химикатов. И земля для их выращивания должна не удобряться никакими пестицидами в течение трёх лет. А потом уже можно начинать возделывать биопродукты.

- Ваша Ассоциация оказывает поддержку людям, инвестирующим в Грузию?

- Мы занимаемся тем, что господин Шохин называет цивилизованным лоббизмом бизнеса. И если кто-то из россиян захочет работать в Грузии, то мы поможем ему в решении бюрократических вопросов и подскажем, как попасть в программы поддержки бизнеса. Поэтому, добро пожаловать в Грузию!

Источник фото Зураба Агладзе - сайт Ассоциации работодателей Грузии: http://employer.ge
Источник фото дата-центра: 1tv.ge.ru
Источник фото офиса ВТБ: imedinews.ge