Подробности о деле утаивших от губернатора своё богатство окуловских законотворцев – от прокуратуры области

Как мы уже сообщали, сегодня Окуловский районный суд отменил решение думы Окуловского района об отказе в досрочном прекращении полномочий семерых депутатов (Евдокимов, Карпушенко, Карышев, Плющ, Трифонова, Фёдоров, Черепко), нарушивших требования ФЗ «О противодействии коррупции». Нарушение выразилось в «непредставлении достоверных и полных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» за 2017-ый год губернатору области Андрею Никитину.

Подробнее о процессе с привкусом скандальности я попросил рассказать прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новгородской области Юлию Федулину, которая участвовала в сегодняшнем судебном заседании.

– Юлия Анатольевна, во-первых, вопрос общего плана: как вообще выявляются прокуратурой нарушения подобного характера?

– Работа объёмная. Сначала запрашиваются сведения о доходах имуществе и пр. во всех регистрирующих органах (налоговая служба, ГИБДД, росреестр и т.д.). Эта информация сверяется с данными, которые депутаты указали в своих справках о доходах, представленных губернатору области. В этом случае у семерых депутатов думы Окуловского района имелись явные несоответствия. В связи с чем прокурор Новгородской области Андрей Гуришев внёс представление в думу Окуловского района.

– Каковы были требования прокурора?

– Принять меры к устранению допущенных нарушений. Поскольку под устранением нарушений такого характера в ФЗ «О противодействии коррупции» и в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» понимается только досрочное прекращение депутатских полномочий, в конечном итоге, представление сводилось к этому. Это – единственная мера ответственности депутатов за нарушение антикоррупционного законодательства.

– А каким стало решение думы Окуловского района в этом случае?

– Принять к сведению представление прокурора Новгородской области.

– И всё? При наличии в составе думы бывшего судьи Нестеровой (об её «успехах» на судейском поприще читайте здесь и здесь)?

– Да. Поэтому прокуратура и обратилась с административным исковым заявлением в суд, оспаривая решение думы.

– Все ли семеро приняли непосредственное участие в судебном процессе?

– Только один – депутат Фёдоров.

– Кто представлял их интересы?

– Нынешний председатель думы Окуловского района Татьяна Нестерова.

– И какова была позиция юриста Нестеровой?

– Она была немногословна. Позиция же сводилась к тому, что поскольку их представительный орган – дума муниципального района – состоит, в основном, из депутатов, представляющих сельские поселения, дума неправомочна принимать решение о досрочном прекращении депутатских полномочий.

– А ваша позиция?

– Федеральный закон никаких исключений не содержит, поэтому его требования должны быть исполнены и думой Окуловского района. Если за подобные нарушения предусмотрена ответственность в виде досрочного прекращения депутатских полномочий, значит, она и должна наступить.

– Районный суд удовлетворил требования прокурора. И что – дальше?

– Не исключено, что в Новгородский областной суд будет подана апелляционная жалоба. Если же ответчик согласится с решением суда и не станет обжаловать его в апелляционном порядке, представление прокурора должно быть вновь рассмотрено на заседании думы Окуловского района с принятием – на этот раз – законного решения, удовлетворяющего требования прокурора.