Николай Новичков: «Новгородцам не стоит ждать улучшений»

Когда почти два года назад и. о. губернатора Новгородской области был назначен Андрей Никитин, то одним из первых, кого он позвал работать на Родину вечевой демократии, стал идеолог «культурной революции» в Перми Николай Новичков. Он стал советником главы региона и занялся развитием туризма, однако продолжалось это недолго: последний день Новичкова на своём рабочем месте совпал с инаугурацией Андрея Никитина. Но несмотря на такой короткий срок своего пребывания в Великом Новгороде, Николай Новичков всем запомнился. За несколько месяцев Николай Владимирович успел выступить с рядом громких заявлений, связанных с развитием туризма, а уж сколько ресторанов он проинспектировал (анализируя туристическую привлекательность региона, само собой) в компании директора ОГАУ «АИК» Сергея Бондаренко, и не сосчитать.

Зная о том, что за событиями на Новгородчине Новичков по-прежнему следит, мы попросили его прокомментировать происходящие у нас события. Отделываться политкорректными фразами он не стал, а рассказал всё, что думает о скандальном заявлении Писаревой, уходе Сергея Кузьмина и о губернаторе Андрее Никитине.

– Недавнее высказывание Елены Писаревой о ненужности денег женщинам старше 30-ти лет привлекло внимание всей России. Что это было?

– Я знаю Елену Владимировну как хорошего человека, добрую женщину, но она работает на исполнительную власть. Поэтому Елена Владимировна иногда вынуждена говорить то, с чем сама не согласна, но что представляет интерес для исполнительной власти. И это как раз тот случай. Власти нужно сократить издержки, ограничив получателей денег возрастом. Для этого нужно придумать какую-то формулировку и кто это должен сделать? Самый уважаемый парламентарий.

– Елена Писарева выступает громоотводом для исполнительной власти?

– Так и есть. Елена Владимировна в силу своей должности вынуждена защищать вот такие непопулярные решения. Как бы повели себя на её месте другие депутаты? Боюсь, что аналогичным образом. Исполнительной власти люди со своим мнением не нужны, и это иногда приобретает вот такие неприятные очертания. Хотя сама Елена Владимировна точно думает по-другому.

– Сразу после прихода Андрея Никитина пошли разговоры о возможной замене Елены Писаревой на другого человека в должности председателя областной думы. После этого скандала такая вероятность возросла?

– Любой человек должен заработать авторитет. У Елены Владимировны такой авторитет есть, её знают во всей области и к ней прислушиваются. Поэтому её и используют как громоотвод. Так было и при прошлом губернаторе, так продолжается и при нынешнем. В этом смысле она на своём месте. Нравится ей такая роль или нет, это вопрос второй. Подозреваю, что не очень.

– Значит Вы полагаете, что Андрею Никитину нет смысла менять Елену Писареву?

– Конечно. Любой человек из окружения нынешнего губернатора однозначно пользуется меньшим авторитетом, чем Елена Владимировна.

2

– У себя в «Фейсбуке» Вы недавно писали, что система управления Новгородской области неэффективна. Что Вы имели в виду?

– То, о чём я уже говорил: исполнительной власти региона не нужны самостоятельные люди со своим мнением, собственными духовными ценностями. Нужны исполнители. При этом никто не сказал, что продвигаемые решения единственно правильные. А раз нет внутренней дискуссии, нет сомнений у тех, кто реализует принятые решения, то это уже и не решения, а приказы. Причём часто эти приказы до исполнителей и не доходят. Любая система должна базироваться с одной стороны на дисциплине, но с другой на общих ценностях, когда люди смотрят на решения проблем одинаково. В команде должен быть консенсус относительно перспектив развития, что является главным, а что второстепенным и т. д. А сейчас реализуется модель, при которой как глава исполнительной власти сказал, так и должно быть.

– И ни в правительстве области, ни в думе никто спорить с губернатором не может?

– Именно не может, потому что там людей, готовых высказывать своё мнение, практически нет. Профессионалы есть, но, как правило, они все боятся высказывать свою точку зрения. И история с уходом Сергея Кузьмина с должности главы Окуловского района как раз про это.

– Вы считаете, что он был эффективным главой района?

– На мой взгляд, одним из самых лучших, если не лучшим. Про него при всём желании сказать плохого нечего. Человек был на своём месте, обладал авторитетом и готов был работать. Понятно, что нет людей без недостатков, но по своим профессиональным и моральным качествам Сергей Кузьмин был один из лучших представителей муниципальной власти в регионе.

– Причина конфликта губернатора с Сергеем Кузьминым в том, что он смел высказывать своё мнение?

– Да. Я вам напомню, что Кузьмин был членом наблюдательного совета туристического офиса «Русь Новгородская» в момент его создания. И я его туда приглашал не просто так. Там были от муниципальной власти только два человека: Бобрышев и Кузьмин. Понятно, что Бобрышев возглавлял главное муниципальное образование области и главную туристическую точку, поэтому без него нельзя было обойтись. А из всех остальных был выбран именно Кузьмин.

3

– Почти за два года работы команды Андрея Никитина в Новгородской области удалось серьёзно продвинуться в развитии туризма?

– Это потерянное время.

– А возможно ли было за это время чего-то достичь?

– Я тут заинтересованное лицо, поэтому не хочется говорить, что когда я начал заниматься новгородским туризмом, стали происходить изменения. Однако люди мне об этом говорили и продолжают говорить. Сейчас никаких изменений не происходит. Можно ли было что-то существенное сделать за два года? Наверное, можно. Вопрос в том, кто бы это делал. Опять же вопрос команды.

– Значит, сильной команды по развитию новгородского туризма создать не удалось?

– Не получилось. К сожалению.

– А как Вы отнеслись к уходу Андрея Катаева с поста руководителя «Руси Новгородской»?

– Андрей Катаев суперпрофессионал. Но выяснилось, что он тоже никому не нужен. У него есть своё мнение, как и у меня. И мне было комфортно с ним работать. Но, видимо, только мне.

– Получается, что ни одному человеку, готовому отстаивать своё мнение, не встроиться в команду губернатора?

– Получается так.

– Как Вы оцениваете ситуацию с оптимизацией в новгородской медицине, в результате чего дело дошло даже до перекрытия трассы в Шимске?

– Я в этой ситуации не разбирался детально, чего там было больше, ошибочного решения или недостаточной разъяснительной работы с населением, но в любом случае странно, что дошло до перекрытия трассы. Это ситуация из ряда вон выходящая, и современный государственный менеджмент такого допускать не должен. Если ответственные люди не могут спрогнозировать такое развитие событий, то, может, стоит посмотреть на этих людей ещё раз. Это же вопрос не только здравоохранения и оптимизации бюджета, это говорит об общем состоянии команды.

4

– Давайте поговорим о предстоящих выборах депутата Госдумы. Каковы шансы у Юрия Бобрышева избраться от «Единой России» на фоне роста протестных настроений из-за непопулярных решений федеральной власти, на которые ещё накладывается и негатив к региональным властям из-за той же оптимизации в медицине и других проблем?

– Любому представителю «Единой России», и Юрий Иванович здесь не исключение, будет крайне сложно избраться. И даже если пойдёт не Бобрышев, а Писарева, к примеру, или Фабричный, то и им ничего не будет гарантировано. Избиратель может прийти и проголосовать назло. Я, в принципе, к Юрию Ивановичу отношусь неплохо. Считаю его порядочным и духовно состоятельным человеком. Но он может проиграть не потому, что он Бобрышев, а из-за того, что представляет власть в регионе. И я бы на его месте сильно подумал, стоит ли идти на эти выборы, на которых возможны самые разные варианты, в том числе и победа Алексея Чурсинова.

– По-Вашему, Алексей Чурсинов имеет шансы обойти кандидатов от правящей партии и КПРФ?

– А почему нет? Он симпатичный мужик, особых претензий к нему нет, разговаривать умеет с избирателями.

– Но всё же, в текущей ситуации главные фавориты коммунисты?

– Но они победили на выборах в городскую думу, а потом свою победу слили. Избиратель может им это припомнить.

– Допустим, кандидат от партии власти проиграет выборы. Может ли это повлечь за собой серьёзные оргвыводы со стороны администрации президента вплоть до отставки губернатора?

– Думаю, что до отставки губернатора дело не дойдёт. Он избран всенародным голосованием и наделён доверием первого лица государства. Нет людей, которые не ошибаются, и если он ошибётся, ничего страшного не произойдёт. Позиции Андрея Никитина, на мой взгляд, стабильны. А вот в отношении некоторых его подчинённых могут последовать оргвыводы. Но не думаю, что это будет что-то радикальное. От кого-то откажутся, кого-то понизят. Но это жизнь. Никто не приходит работать на всю оставшуюся жизнь.

– Следовательно, ничего экстраординарного не произойдёт?

– Нет. Ведь не Навальный какой-нибудь победит. Если это будет и не кандидат власти, то представитель системной оппозиции. А в этом ничего жуткого нет. Даже там, где губернаторами стали кандидаты от ЛДПР и КПРФ, ничего особенного не произошло. Они также встраиваются в вертикаль власти и начинают работать. А тут вообще парламент. Ну будет на одного депутата у «Единой России» меньше. Это ровным счётом не изменит ничего.

5

– Чего ждать новгородцам, живущим под руководством вот такой, по Вашему мнению, неэффективной и авторитарной системы управления?

– Система и дальше будет такой. Она не вчера появилась, просто нынешняя администрация региона довела ситуацию до абсолютного и логического завершения. Теперь всё такое.

– Нам не стоит надеяться на улучшение социально-экономической ситуации в Новгородской области?

– Прорывных событий и решений точно ждать не стоит. Как не стоит ждать и полного обвала. Будет так же, как сейчас.

– Спасибо, порадовали, что хоть большого ухудшения не случится.

– Я на это надеюсь. Ситуация будет, как говорится, колебаться внутри линии партии.

6

– А реально ли в нашем сложном регионе добиться значительного прорыва? Всё-таки малочисленное и вымирающее население, земля не плодородная, почти нет крупных налогоплательщиков.

– Но ведь были успехи, и не так уж давно. При раннем Прусаке. Приходили инвестиции, регион был на слуху в России. Иное дело, что Прусак был лидером. А это важная компетенция губернатора, особенно того, которого избирает общество. Он должен быть лидером не только по должности, но и по сути. И у лидера должна быть команда. Не сотрудники, не подчинённые, а именно команда, разделяющая его ценности. Поэтому успехи возможны, но не в нынешней ситуации в Новгородской области.

– Вы можете назвать лидером Андрея Никитина?

– Я как человек, в него веривший, таковым его считал. Но сейчас у меня другое мнение.

Все фото взяты со страницы Николая Новичкова в «Фейсбуке».