Слупицкий виновен в чудесах с видеофиксаторами. Бывший вице-губернатор Новгородской области Нечаев – за строкой обвинительного заключения

На сегодняшнем брифинге прокурору области Андрею Гуришеву были заданы и вопросы касательно конкретных резонансных дел. Один из них – в связи с неожиданной развязкой дела бывшего директора ГОАУ «Агентство развития Новгородской области» Сергея Слупицкого, обвинявшегося в превышении должностных полномочий.

На этой неделе, как мы сообщали, уголовное преследование Слупицкого было прекращено Новгородским районным судом в связи с актом амнистии от 2015-го года.

Кроме того, интерес вызывало и то, что, по мнению многих, Слупицкий не мог действовать совершенно самостоятельно – за спиной иных власть предержащих недалёкого прошлого, в частности, бывшего вице-губернатора области Виктора Нечаева (он, напомним, позднее был привлечён в Москве к уголовной ответственности за мошенничество и уже отбыл срок).

Андрей Гуришев прокомментировал:

– Уголовное дело было возбуждено около года назад по материалам прокурорской проверки. Мы очень активно занимались ситуацией, связанной с заключением контракта между ПАО «Ростелеком» и ГОАУ «Агентство развития Новгородской области», директором которого был Слупицкий, – на установку комплекса автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения с использованием средств фотовидеофиксации в регионе. Сегодня в этом вопросе уже поставлена точка: ПАО «Ростелеком» отказался в арбитражном суде от всех претензий к правительству области.

Что касается уголовного дела в отношении Сергея Слупицкого, то, как правильно сообщалось, оно прекращено судом с применением норм постановления об объявлении амнистии. При этом, нельзя не подчеркнуть, все выводы следствия и прокуратуры относительно наличия состава преступления и виновности Слупицкого были подтверждены. Прекращение дела в связи с амнистией – не реабилитирующее основание. Результат мы не оспариваем, обжаловать постановление о прекращении дела не будем.

– Известно, что в период предварительного следствия Слупицкий отказывался признавать вину. Какой была его позиция в суде?

– Прекращение уголовного дела вследствие акта амнистии допускается при наличии признания вины. В конечном итоге, думаю, признание вины состоялось.

– Ходили (и ходят) разговоры о том, что история с установкой системы фотовидеофиксации произошла с благословения бывшего вице-губернатора области Нечаева. Был ли он допрошен в ходе расследования уголовного дела «по Слупицкому»?

– Сколько я знаю, в соответствии с распределением обязанностей между вице-губернаторами на тот период курировал вопросы ГОАУ «Агентство развития Новгородской области» Виктор Нечаев. Обстоятельства, связанные

с заключением этой сделки, проверялись и следствием, и прокуратурой – совместно с коллегами из федеральной антимонопольной службы. Были, как известно, возбуждены и иные уголовные дела, проистекающие из той ситуации. В скором времени, в частности, в суд будет направлено дело, связанное с ограничением конкуренции. Что же до вопроса причастности к совершению преступлений вице-губернатора Нечаева, то он проверялся. Но поскольку обвинение было предъявлено только Слупицкому, очевидно, следственный орган пришёл к выводу, что факт причастности Нечаева к уголовно-наказуемым деяниям подтверждения не нашёл.

Фото автора.