Почему учредитель ООО «РИТЕК» Кирбай ушёл домой. Комментарий адвоката Пакина… Кстати, не исключено, что Кирбай востребует компенсацию морального вреда

Вчера мы сообщили о том, что после года содержания в следственном изоляторе Новгородский областной суд принял решение об изменении меры пресечения учредителя ООО «РИТЕК» Александра Кирбая на домашний арест.

С самого начала «дело Кирбая» приобрело репутацию резонансного. Способствовало этому, конечно, и то, что само задержание человека было подано не без элемента театра. На Кирбая надели наручники прилюдно, при стечении журналистов, телевидения, в присутствии тогда ещё врио губернатора Андрея Никитина. Сюжеты демонстрировались и по федеральным телеканалам.

Случилось это 8 августа прошлого года – в одном из залов областной прокуратуры, куда Кирбай, наряду с прочими руководителями-задолжниками по заработной плате, явился для участия в работе межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в социальной и экономической сферах.

Тогда же было объявлено, что в отношении учредителя ООО «Ритек» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ – полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы.

Потом Кирбая арестовал суд. И началась череда «обжалований меры пресечения», её продлений и снова обжалований. Покуда вчера не случилось то, что случилось.

Интересы Александра Кирбая представляет адвокат Константин Пакин. Сразу после ареста своего доверителя он настаивал на том, что арест Кирбая – мера чрезмерная, потому как обвиняется человек в совершении экономического преступления. А в таких случаях, что подтверждено на самом высоком российском уровне, арест не приветствуется… И уже тогда пытался внести ясность в ситуацию. Говорил, в частности, о том, что избрание ареста как меры пресечения связано отнюдь не с ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (максимум наказания – лишение свободы до 1 года), которая благодаря телесюжетам отложилась в умах новгородцев (и не только их), а с ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, где срок лишения свободы – до 10 лет): так следственный орган квалифицировал действия Кирбая, связанные с получением ООО «РИТЕК» кредита в Сбербанке России.

CpnwXRiDjqU

Впрочем, слово самому адвокату:

– Как я говорил уже не раз, с самого начала позиция защиты в процессах по мере пресечения была такова: мы оба – и я, и Кирбай – жаловались на то, что банальной уголовщиной квалифицировали финансовый спор между юридическими лицами: в нашем случае, между ООО «РИТЕК» и Сбербанком России. Это сфера предпринимательства, а не случай, когда один гражданин обманул другого. Мы настаивали на том, что здесь – экономика и ничего более. Поэтому арест – незаконен. На протяжении года все жалобы «заворачивались» – одна за другой.

– Сколько я знаю, это лишь один из моментов, содержавшихся в жалобах…

– Второй момент… Мы жаловались на то, что суд продлевал арест по одним и тем же основаниям. Хотя некоторые из них нельзя было воспринимать всерьёз. Например: Кирбай может якобы скрыться за границей, ведь факт его поездок за рубеж подтверждается «выложенными» в интернет фотографиями. Кстати, продление ареста по одним и тем же основаниям – нарушение Европейской конвенции о правах человека, о чём я многократно поминал в наших судах – как в Новгородском районном, так и в Новгородском областном… Никакого эффекта не было. Будешь жаловаться «в Европу»? Жалуйся! Я и пожаловался…

– Это, как известно всем новгородцам, следящим за уголовно-общественной жизнью региона, тянулось год.

– На финишную прямую мы вышли с такими результатами. 20 июля следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела по самой «распиаренной» ч. 2 ст. 145.1 УК РФ – за отсутствием состава преступления (почему – читайте здесь). Однако несмотря на это за Кирбаем не было признано право на реабилитацию. Я написал жалобу в Новгородский районный суд. Суд её удовлетворил. В решении судьи Натальи Казанцевой сказано так: «Обязать орган следствия устранить допущенное нарушение, а также разъяснить право и порядок возмещения вреда, причинённого уголовным преследованием Кирбая А.В. по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ». В региональном СУ СК постановление от 20 июля отменили, и 2 августа вынесли новое: с прекращением уголовного преследования Кирбая по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ и признанием за ним права на реабилитацию.

– Константин Владимирович, постоянный читатель и комментатор «Ваших новостей» юрист Александр Дейна откликнулся на публикацию «Кирбай идёт домой» в том смысле, что это либо победа Пакина, либо продлять срок ареста Кирбая уже, ну, никак: срок следствия превысил год, и дальше согласие на арест должна давать Москва… А ваше мнение?

– Как говорят юристы, «совокупность обстоятельств». Плюс объективность судьи областного суда Алексея Становского. Сейчас материалы дела находятся в прокуратуре, их изучением занимается сторона обвинения. И от результатов этого будет зависть, направят дело в суд или вернут в следственный орган.

фото автора и из открытых источников.