Что есть у следствия на борца с коррупцией (начальника УЭБ и ПК областного УМВД) Королькова? Подробности…

Всё ещё начальника областного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции полковника Валерия Королькова (теперь, правда, отстранённого от занимаемой должности, но не уволенного) «прикрыли», но не «закрыли». Под словом «прикрыть» понимается домашний арест, под словом «закрыть» – полноценный арест, то есть перемещение в следственный изолятор. Под домашним арестом «влиятельному борцу с коррупцией» предстоит пробыть до 4 июня. А дальше, как это говорят, – «посмотрят». Ныне Корольков обвиняется по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), а ещё и по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Между собой первый и второй составы никак не пересекаются.

А пока я попросил и.о. заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СК Дениса Фомичёва (на снимке) рассказать о том, как боролся с коррупцией гражданин Корольков.

– Факты противоправных действий Королькова были выявлены в ходе оперативно-розыскной работы сотрудников регионального УФСБ. В частности, установлено, что в 2008-ом году этим человеком предоставлены подложные документы, дающие право на получение удостоверения «ветерана боевых действий», которое, в свою очередь, даёт право на получение ежемесячных денежных выплат.

– Простите, на какую сумму?

– С 2008-го года размер выплат варьировался. От 936 рублей в месяц до 2780 рублей. Всего, по нашим данным, за это время Корольков незаконно получил 234523 рубля. Выплаты были прекращены только в 2017-ом году, когда в УМВД начали собственную служебную проверку.

– Что именно представил Корольков для получения удостоверения «ветерана боевых действий»?

– Самое главное, что он предоставил, это подложное боевое распоряжение. Фактически он ездил в командировку на территорию Чеченской республики, но находился там всего 2-3 дня. Цель командировки была такая: сопроводить туда одного бойца и забрать оттуда другого. Практика, распространённая в органах внутренних дел. Само по себе это не давало законных оснований для присвоения статуса «ветеран боевых действий». Этот статус можно было получить только в том случае, если ты непосредственно участвовал в боевых действиях либо в контртеррористической операции. Корольков не участвовал ни в том, ни в другом. Типовое боевое распоряжение, которое предоставил Корольков, было выдано сотрудникам вологодского ОМОН. Фамилия там просто вписана.

– Самим Корольковым?

– Сейчас мы это устанавливаем. Как и обстоятельства приобретения самого боевого распоряжения. Есть у нас, кстати, вопросы и к иным сотрудникам УМВД, принимавшим решение о выдаче ветеранского удостоверения Королькову.

– Денис Леонидович, а что можно сказать о второй истории?

– В 2011-12-ом годах областное Управление экономической безопасности и противодействия коррупции проводило оперативно-розыскные мероприятия в отношении одной из глав сельской администрации в Демянском районе. Среди прочего проверялась, и информация о её причастности к незаконному выделению земельных участков. Позднее Корольков обратился к ней, сказал, что сам заинтересован в приобретении участка (а места там – завидные: природа, Селигер… – А.К.). Гражданка прекрасно понимала, с кем имеет дело. Обещано ей было «лояльное со стороны УЭБ и ПК» отношение к её проблемам. Гражданка не отказала. Проехали по территории поселения, глава показала участки. Тот, который понравился Королькову – на первой линии – и был оформлен. Не на самого, правда, Королькова, а на его доверенное лицо – дальнюю родственницу. Глава поселения фиктивно зарегистрировала её по месту жительства в Демянском районе.

– Там, наверное, уже дворец построен?

– Нет, дворец пока не построен. Участок лишь расчищен от деревьев.

– Не дошли ещё руки?

– Не всё сразу…

– Какова позиция самого Королькова?               

– Вину он не признаёт. По первому эпизоду говорит о том, что добросовестно якобы заблуждался на предмет наличия у него правовых оснований для получения статуса «ветерана боевых действий». По второму эпизоду говорит о том, что дальняя родственница самостоятельно всё делала в Демянском районе. При том что уже сейчас нами установлено: она не имеет никакого отношения ни к Демянскому району, ни к главе тамошнего сельского поселения – работает в детском саду, живёт в Старой Руссе и вдруг приезжает в Демянский район к совсем незнакомой чиновнице, которая её и прописывает фиктивно, и выделяет завидный участок на первой линии Селигера.

– А что говорит сама глава сельского поселения?

– Она даёт изобличающие Королькова показания. 

…Как можно понять, речь в последнем «эпизоде» идёт о главе Полновского сельского поселения Надежде Борисовой. Знаменитая для тех благословенных краёв женщина. Именно с её подачи в своё время были возбуждены уголовные дела в отношении сначала главы Демянского района Александра Фёдорова, а потом бывшего руководителя Валдайского межрайонного следственного отдела регионального СУ СК Михаила Логашёва. Тогда, по официальной версии, в ФСБ обратилась сама Борисова. И сообщила, что, Логашёв, зная о том, что в отношении неё сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, предлагает – через главу района Фёдорова – передать ему 100 тысяч рублей, дабы дело было замято.

Информация подтвердилась. Как было установлено, сначала два руководителя встретились и обсудили. Потом Фёдоров выразил готовность передать мзду Борисовой – Логашёву. Что и принялся исполнять. К тому времени, однако, женщина уже действовала в рамках ОРМ. Фёдорова «взяли» с поличным при получении денег от Борисовой: в его собственном кабинете.

Александру Павловичу предложили теперь и самому принять участие в творческом развитии «оперативных мероприятий» – но уже в отношении Логашёва. Согласился. Логашёва тоже «взяли» с поличным: в замечательном валдайском ресторане «Тропикана».

Валдайский районный суд приговорил бывшего руководителя межрайонного отела СУ СК Логашёва к 1 году и 4 месяцам колонии-поселении.  Александр Фёдоров за свою часть «операции» получил 2 года лишения свободы условно. Этому человеку не повезло в другом: в качестве дополнительного наказания суд взыскал с него штраф в 2 миллиона рублей. В день оглашения того приговора Александр Павлович сложил свои полномочия главы района.

А теперь под судом и сама Надежда Борисова. Она обвиняется по ч. 2 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы). По версии следствия, в период с сентября 1997-го по май 2010-го годов обвиняемая переделала распоряжение администрации поселения о предоставлении местным жителям земельных участков, куда внесла сведения о своих родственниках. Затем изготовила на них поддельные документы о наличии права на земельный участок.

Судебный процесс продолжается. Следствие по делу Королькова – тоже. Как же всё смешалось в доме Облонских!

Фото автора.