Впервые! Как вырастают Герои Советского Союза, «Вашим новостям» рассказала дочь лётчика Романенко

Когда говорят «подвиг – это всегда чьё-то преступление», когда устанавливают на въезде в посёлок Демянск памятную табличку «Здесь в 1942 году погиб летчик, Герой Советского Союза Василий Романенко, уничтожив 1000 фашистов», хочется сосредоточиться на главном. На жизни. На том, как она формирует личность людей, кому подвиг оказался по силам. 

Капитан Романенко к лету 1942 года выполнил 72 боевых вылета, из них 64 на штурмовике Ил-2. Уничтожил 23 вражеских самолёта. 30 июня 1942 года мастер пилотирования не вернулся с боевого задания. 23 июля 1942 года капитану Романенко было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина. В 2015 году в районе деревни Глебовщина Демянского района отрядом поисковиков были обнаружены обломки самолёта Ил-2, по номерам идентифицированные как боевая машина Романенко. Останки летчика захоронили на воинском кладбище в посёлке Демянск. 

По признанию дочери лётчика Валентины Васильевны Романенко, она никогда до 22 февраля 2018 года не рассказывала СМИ о том, что сформировало характер её отца. Впервые история становления личности будущего героя в семье была доверена Интернет-газете «Ваши новости» в день 75-летия освобождения Демянского района от немецко-фашистских захватчиков. 

В этой истории интересно всё: дед, который воспитал своих детей и приёмных, первым дав неполное образование, а вторым – полное. Дед, который вмешался в драку и затем много лет помогавший растить детей одного из драчунов. Сам Василий Сергеевич, который поступил в лётное училище с помощью ровесника. И его дочь, Валентина Васильевна, сознательно не сменявшая фамилии отца. 

Слушайте и смотрите – перед вами премьера, как вырастали Герои Советского Союза. В видеосюжете использована песня Владимира Высоцкого.