Есть ещё воины в Великом Новгороде: интервью с казачьим атаманом Вячеславом Евдокимовым

Даже один в поле — воин, если он казак. Корреспонденты интернет-газеты «Ваши новости» смогли лично убедиться в этом, побывав на почти семейном празднике у казаков из Историко-патриотического общества «Пластуны».

htmlimage 11htmlimage 17

Практически посреди поля за Новгородом из подручных средств был сооружён небольшой полигон. Здесь разновозрастные казаки тренировались в метании ножей, джигитовке, верховой езде, стрельбе из лука, играли в салки и варили суп в казане на костре.

htmlimage 13htmlimage 15htmlimage 7htmlimage 20

Оказалось, все казаки, от мала до велика, умеют держать саблю и метательный нож, управлять конём и показывать элементы конной акробатики. Выражения «казачий вис», «казачий обрыв», «ножницы» для них не пустой звук, а команда атамана, по которой они должны, например, проскакать на лошади стоя или лёжа поперёк седла.

htmlimage 19htmlimage 10htmlimage 2htmlimage 4htmlimage 5

О том, что значит быть казаком в современном мире и как вступить в казачество, рассказал Вячеслав Евдокимов, атаман Союза казаков-воинов России и зарубежья в Великом Новгороде, или попросту дядя Слава.

htmlimage 21

Вячеслав Егорович, насколько уместны казаки в Великом Новгороде? 

— Хотя в древнем Новгороде казаков не было, но похожие традиции были. Например, у нас были ушкуйники. И хотя их разгромил Иван Грозный, и они разошлись по свету, но история их помнит. Мы сами стараемся дружить с вятскими казаками, это город, основанный новгородцами, и там тоже сохранились новгородские традиции. 

Достаточно ли развито казачество в нашем городе? 

— На данный момент в Великом Новгороде два действующих отделения казаков. Новгородское городское казачье общество имени Александра Невского «Казачья стража» и наше, отделение Общероссийской общественной организации Союза казаков-воинов России и зарубежья на базе Историко-патриотического общества «Пластуны». В клубе занимаются 15 человек. 
Мы сами организовали общество, и всё начинали тоже сами: учились конной езде, устраивали праздники... Каждый учился где придётся: кто в армии, кто на различных занятиях. Уже потом нам через Москву выдали документы о присоединении к Союзу казаков. 

Чем сейчас занимаются казаки? 

— Раньше, когда казачество было распространено, один казак мог удержать до пяти противников, их очень ценили в бою. По сравнению с теми временами, сейчас казачество только начинает возрождаться, но зато распространяется на север. Сейчас мы участвуем в показательных выступлениях, выезжаем на соревнования. В прошлом году были на европейских соревнованиях по стрельбе из лука. Также бывают чемпионаты России и мира по джигитовке.

Мы проводим уроки патриотического воспитания в школах и техникумах. Учим детей любого пола быть готовыми ко всему. Своих детей, тех, кто к нам приходит, учим владению холодным оружием, стрельбе из лука, стрельбе навскидку, джигитовке, верховой езде. Дети учатся управлять своим телом, становятся ловкими и смелыми. Езда на коне — это тоже страх. Новичок ощущает это даже на ходу. А представьте, что конь несется галопом. А ведь во время галопа надо ещё делать упражнения. 

С чего начинается обучение молодых казаков? 

— В первую очередь мы учим детей казачьим обычаям: почитать старших, ухаживать за животными. Наши воспитанники посещают занятия в воскресной школе Покровского собора. Мальчики с 12 лет уже выходят на круг, то есть участвуют в принятии важных решений в жизни казачества. Так было испокон веков, так есть и у нас. 

А как Вы пришли к казачеству? 

— Сам я до казачества служил, проходил службу в среднеазиатских республиках, сейчас офицер запаса. Пока служил, о казачестве не думал, но любовь к оружию была всегда. Придя со службы, как-то раз, перебирая старые фотографии, случайно нашёл фото прадеда в казачьей форме. Поднял архивы, и убедился, что он был уральским казаком. Но из-за расказачивания об этом не было принято говорить. 
Сейчас как атаман я несу ответственность за развитие нашего отделения и каждого его участника, занимаюсь обучением детей. Мне приходится решать административные вопросы. Но я также и участвую в соревнованиях, например, в прошлом году занял второе место на чемпионате по конной стрельбе из лука в Венгрии, и в этом году надо ехать подтверждать разряд. 

Расскажите о Ваших ближайших планах. 

— Мы собираемся участвовать в конных соревнованиях в Москве, в Волгограде. В январе едем в Санкт-Петербург на соревнования по конной стрельбе из лука. А из масштабных ближайших задач — приобрести землю для дальнейшего развития. 

— И главный, наверно, вопрос: как стать казаком в Великом Новгороде? 

— Мы принимаем детей с шести лет, мальчиков и девочек, и подростков. Занятие по возрасту и силам у нас найдётся для каждого.

Автор: Ольга Слабада.

Фото: Николай Велицкий.