Вы помните Николая Новичкова? «Ваши новости» узнали, чем он сейчас занимается и какой подарок ждет на Новый год

Как можно забыть человека, которого «нельзя заменить»? В уходящем году мы встретились с советником губернатора Новгородской области Николаем Новичковым, который покинул наш регион несколько месяцев назад.

Николай Владимирович рассказал «Вашим новостям» как протекает его работа, что его до сих пор связывает с Новгородской областью, с кем будет отмечать Новый 2018-й год и что по Новгороду он все-таки скучает.

– Что изменилось в Вашей жизни после отъезда из Великого Новгорода?

– Я теперь живу дома, каждый день вижу семью: жену и дочку. Это, без преувеличения, очень важно - находиться дома, жить жизнью своей семьи.

– Что входит в Ваши обязанности сейчас, чем Вы конкретно занимаетесь?

– Я эксперт. Этим все сказано. Конкретно моя должность называется «руководитель рабочей группы по развитию туризма Экспертного совета при Правительстве РФ». Прямые обязанности связаны с двумя видами активностей. Первый: экспертиза проектов законов и других нормативных документов на предмет «туристического» содержания. Ни один публичный документ нормативного характера не выходит из стен Правительства России без одобрения Экспертным советом. Если в документе есть туристические нотки, то это ко мне.

Второй вид активности: работа с регионами. Основу нормативно-правовой базы по развитию туризма субъекты РФ создают самостоятельно. И в этом им, конечно, надо помогать, а значит приходится много ездить по стране. И в ноябре, и в декабре текущего года у меня было по четыре поездки. Это самая интересная часть работы, поскольку приходится бывать в разных частях нашей страны: от Петербурга до Владимира и от Великого Новгорода до Перми.

Новичков текст

– Как Вы на данный момент связаны с нашим регионом и в чем конкретно участвуете, помимо оргкомитета фестиваля «Кинопробы. Solstice»?

– Вы правильно отметили: я возглавляю организационный комитет фестиваля «Кинопробы». Это знаковое событие и для нашего региона, и для всего Северо-Запада. Кроме того, оставаясь советником губернатора Новгородской области, я являюсь заместителем председателя наблюдательного совета Туристического офиса «Русь Новгородская». Напомню, что возглавляет наблюдательный совет лично губернатор. Не буду долго говорить о значимости данной организации для развития туризма в нашем регионе – она очевидна, и результаты труда уже видны.

Наблюдательный совет определяет стратегию туристического офиса. В настоящее время турист едет в нашу область, чтобы посетить Великий Новгород. Это хорошо, но, что называется, мало. Есть ещё Боровичи, Валдай, Старая Русса, Окуловка, Любытино и др. Нужно развивать эти дестинации. На следующий год стратегия «Руси Новгородской» связана с особым вниманием именно в этих туристических направлениях. Для меня важно, чтобы у Андрея Катаева (ген. директор турофиса «Русь Новгородская» – прим. авт.) и всей команды «Руси Новгородской» всё получилось. И я, конечно, буду туристическому офису помогать.

– Вы скучаете по Новгороду?

– Да, конечно. Но я стараюсь приезжать при первой возможности.

Новичков текст новгород

– Видите ли Вы какие-то изменения в жизни Новгородской области после Вашего отъезда?

– Есть изменения, связанные с работой команды губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Они очевидны для всех. Это самое важное, в том числе и для меня. 

– Есть мнение, что в Новгородской области наблюдаются проблемы с развитием туризма из-за некачественного информирования и маркетинга. Как считаете Вы?

– Это общая проблема для всей нашей страны. Мы не умеем «упаковывать» и продавать то, что имеем. Но Новгородской области здесь, к счастью, повезло. Андрей Катаев – один из лучших маркетологов в сфере туризма в нашей стране. Он, конечно, нуждается в поддержке как со стороны средств массовой информации, так и со стороны общественности и экспертов. Но потенциал для эффективного продвижения Земли Новгородской – громаден.

– Возможно ли в нашем регионе развитие гастрономического туризма? Существует ли понятие «новгородская кухня»? Если да, то как Вы можете ее оценить в сравнении с другими регионами?

– Новгородская кухня, конечно же, существует. Она интересна и самобытна, а её блюда вкусны и приятны на вкус. Это я вам говорю как ресторанный критик, и это нам наглядно демонстрирует Фестиваль «Гурмэ», который уже шесть лет делает наш городской туристический информационный центр «Красная Изба».

А гастрономического туризма как такового в России пока нет, но это не значит, что он не может появиться. Потенциальному туристу для принятия решения о путешествии нужно как минимум три позитивных повода «сорваться с места». И вкусные блюда, связанные с туристическим направлением – это, конечно, тоже повод. Но этот повод не может быть единственным. Он хорошо работает «в союзе» с другими основаниями для путешествий: посещение достопримечательностей, отдых, занятие спортом. Здесь у Новгородской области – хорошие перспективы.

Новичков текст еда

– По слухам, губернатор Новгородской области Андрей Никитин может уйти в отставку весной следующего года. Как Вы можете прокомментировать эту информацию?

– Я не вижу для этого каких бы то ни было значимых оснований. Андрея Никитина продержало почти 70% новгородцев. Он знает, на чем нужно сосредоточится в развитии региона, и он точно нужен Новгородской области.

– Как Вы будете праздновать Новый год? Есть ли у Вас какой-то рабочий корпоратив?

– Очень не люблю всякого рода корпоративы. На мой взгляд, это что-то лишнее в нашей новейшей истории. А праздновать буду, как обычно, в кругу семьи, что всем и советую.

– А что бы Вы хотели получить в подарок?

– Бочку «Гиннеса» (шучу). Лучший подарок – книга, я же профессор. И подарки уже начали поступать. 

Есть ли у Вас какие-то пожелания для новгородцев?

– Верить в себя, в своей город, в свой потенциал и в свои амбиции. Земля Новгородская – древняя и прекрасная. Здесь есть чем удивлять, и чему удивляться

Фото Ольги Батрак, с премии «Посол Пермского края», Сергея Бондаренко и с личной страницы в «Фейсбуке» Николая Новичкова.