Сергей Сорокин рассказал о чистке рядов в областном правительстве и предложил новгородцам чаще улыбаться. Большое интервью «Вашим новостям»

Третьего марта заместителем губернатора Новгородской области был назначен новый человек для Новгородчины Сергей Сорокин. 

Также как и Андрей Никитин, Сорокин сошёл на новгородские берега с большого теплохода с длинным названием «Агентство стратегических инициатив». 

Через некоторое время в околополитических кругах Сергея Сорокина начали называть серым кардиналом регионального правительства. 

Мы пообщались с первым заместителем губернатора Новгородской области и расспросили его о принципах работы, впечатлениях от региона и о целях и задачах, которые он ставит перед собой.

Сорокин С. 008 цвет

– На одном из мероприятий Андрей Никитин заявил, что нынешняя работа для него – самая сложная в жизни. А для вас?

– Нет, для меня эта работа не самая сложная. Я имел опыт подобной деятельности, хотя то была не госслужба, но всё же. А на Андрея Сергеевича сейчас свалились все народные чаяния в гипертрофированном, апокалиптическом объёме. В большинстве случаев то, о чём говорят люди, это не проблемы, а их следствие. Часто случается так, что лечить надо не там, куда указывают люди, а совсем в другом месте. Нужно бороться с вирусом, а не с пятнами на теле.  

– Можете привести конкретный пример? Предположим, в каком-то населённом пункте нет воды, вы начинаете выяснять причины, и что в итоге?

– Порой выясняется, что там и не нужна вода! Например, там живёт всего один дачник из Санкт-Петербурга или Москвы.

– И вы делаете что-то для этого питерского/московского дачника?

– У нас очень много таких ситуаций. Вот у Александра Дронова есть предписание прокуратуры отремонтировать отрезки дорог по 5-6 километров, в конце которых живёт всего один богатый человек. А ведь этот человек тоже пишет президенту страны, и в прокуратуру, и в другие органы. Да, починить эту дорогу мы обязаны, но это совершенно неправильное распределение бюджетных средств с точки зрения приоритетов.

– Много таких бюджетных трат в Новгородской области?

– Достаточно. Я даже знаю некоторые дороги, которые ремонтируются каждый год к дому одного и того же столичного дачника. У нас в приоритете 615 тысяч жителей Новгородской области, поэтому работа должна быть планируемой и плановой. Бюджет конечен, он не может увеличиваться в зависимости от потребностей. 

«Ваш телевизор хочется расстрелять» 

– Расскажите о первых впечатлениях от Новгородской области?

Когда приехал, первое, что мне захотелось – это расстрелять ваш телевизор.

– Почему?

– Потому что столько негатива про самих себя я не видел ни в одном субъекте Российской Федерации. Моё внимание на это обратили коллеги. Они буквально с ума сходили от того количества негатива, что транслировали местные телеканалы про саму область. Даже не про губернатора, а про состояние региона, про атмосферу, что здесь царит.

– Вы и про Новгородское областное телевидение?

– Да, в том числе.

Сорокин С. 011 цвет

– Что-нибудь положительное для себя открыли здесь в первые дни?

– Работая с 85-ю субъектами РФ, я не знал, что в Окуловке есть Центр гребного слалома! И из телевизора я про это не слышал. В Новгородской области отличные охотничьи угодья. Всё хорошее здесь было почему-то в тишине.

– Что-нибудь ещё, кроме телевизора и окуловского слалома?

– В Новгороде вечером негде чем-то приличным заняться. И такая ситуация сохраняется до сих пор. Я искал место, где поиграть в бильярд. Глухо!

– Приезжайте к нам за этим в Боровичи, есть там хорошие места для бильярда.

– Боровичи – это город, который не первый, но и не второй, да?

– Точно!

– В Новгороде почему-то не принято гулять после десяти вечера. При том, что я на работе засиживаюсь иногда до полуночи. На площади всё освещено, красиво, но людей нет. А новгородцы дома сидят, телевизор смотрят, а там сплошной негатив, понимаете, да?

– Может, из-за этого негатива и выходить не хочется?

– Да, депрессивная ситуация. А когда ты депрессивен, о каком развитии может идти речь? Улыбайтесь! Все глупости в мире совершаются с серьёзным выражением лица. Всё надо делать с улыбкой. Любой позитив обращается в плюс. Сразу начинаешь во всем этом находить хорошие вещи.

 – Какие ещё позитивные вещи для себя, помимо Окуловского канала, вы нашли здесь?

– Здесь исторически сложившееся отношение к религии. Оно очень сильно отличается от других субъектов РФ.

– Вы православный человек?

– Да. В Новгородских храмах возникает чувство, словно ты член большой семьи. Здесь всё очень по-домашнему.

Сорокин С. 013 цвет

 «Разбалансированность бюджета – 2 млрд рублей» 

– Какие цели и задачи вы ставите здесь перед собой?

– Как и в любой работе – сделать дело хорошо и качественно. Конкретно в Новгороде моя задача – администрирование. Координация и настройка механизмов – в данном случае всей администрации губернатора – таким образом, чтоб она была без срывов, всё было вовремя, с наименьшими сроками, соответственно, с наименьшими людскими, временными, материальными потерями. Система управления должна работать на опережение – должна начинать решать проблемы чуть раньше, чем они возникает. Это идеальное состояние. К сожалению, пока мы о большинстве проблем узнаем уже постфактум.

 – С чем справиться сейчас сложнее всего?

– С разбалансированностью бюджета будет тяжелее всего справиться. Когда привычные суммы расходов не соответствуют реальным доходам.

– В каком объёме сейчас эта разбалансированность, если в цифрах?

– Примерно на 2 млрд рублей. Это то, что называется «перегрев». При этом новгородцы уже привыкли к этим затратам, которые, можно сказать, не их затраты. Раньше как-то выкручивались. К сожалению, выкручиваться нет больше вариантов и смысла. Соответственно, самым сложным за этот и будущий годы будет пройти определённую черту, привыкнуть к реальным затратам, то есть тратить столько, сколько зарабатываем, и не больше. Потому что неправильно, когда происходит постоянная круговерть кредитов коммерческих и некоммерческих и постоянная ловля выпадающих доходов. Ситуация дошла до края и этот край уже перешла.

– Но всё это можно решить?

– Да, надеемся решить всё за 2018-й год. Понимаете, у нас на настоящий момент бюджет не предусматривает какого-либо развития. То есть, мы не сможем отремонтировать какой-то из социальных объектов, не возведём стадион, не построим школу. Но из этой ситуации можно выйти уже в следующем году. В Новгородской области очень плохая инфраструктура. Мы всё можем сделать, если не будем тратить много времени на дисциплинарные вопросы и моменты, связанные с чистотой и эффективностью команды.

– Есть вопросы по чистоте команды, которая сейчас работает в правительстве?

– К сожалению, да. Есть люди перегруженные и недозагруженные. В зависимости от того, как была настроена предыдущая система. А перекосов очень много. Нужно отстроить механизм работы так, чтобы за отведённое рабочее время человек успевал выполнить свои обязанности вовремя.

«Раз в день кто-то из подчинённых мне врёт»

– Когда пришли на работу в правительство – ваши первые ощущения от местного уклада жизни?

– Самая первая эмоция была, когда я увидел местный «электрический» документооборот, точнее, его полное отсутствие.

– Вы имеете в виду электронный?

– Да. Я его называю электрический, здесь он электрический. Везде, где я работал последние 5-6 лет, документ распечатывался на бумаге один раз – перед подписанием. Все остальные его версии были в компьютере. Всё четко отслеживалось: кто, где, когда его обрабатывает. Всегда было известно, где он застрял, почему застрял. И можно было принимать соответствующие решения, управленческие в том числе. А когда очень много бумаги, она может вовсе не попасть в руки адресату, пока ее кто-то пронесет по всем кабинетам. С электронным документооборотом примерная экономия времени  – 40%. Сейчас мы стараемся это решать.

– За что вы можете уволить человека?

– Предательство.

– В смысле?

– Враньё. Предательство в виде вранья. Для того, чтобы принимать управленческие решения, нужно обладать двумя вещами: трезвым умом и правдивой входной информацией. Вот с мозгами-то все хорошо, а с правдивостью информации не очень. И каждый раз новенькое. Работники новгородского правительства привыкли многое замалчивать, чтобы руководитель не знал. Искажалась информация, чтоб не расстраивать. 

– Потому что накажет?

– Нет, просто страшно.

– Часто говорят неправду?

– Раз в день. С периодичностью раз в день я вытаскиваю кролика из шляпы. 

Сорокин С. 022 цвет

– Каждый день кто-то из ваших подчиненных вам врет?

– Примерно так. Но я стараюсь до конца разбираться, откуда к нему эта информация пришла изначально. Потому что и ему наврали, и другому наврали, а первоисточник вранья порой зарыт очень далеко.

– Как проводите свой досуг в Новгороде?

– Хоккей на льду. После работы, почти всегда после 11 вечера.

– Вы нападающий?

– Вратарь, защищаю ворота своей команды.

Сорокин С. 014 цвет

Сергей Сорокин комментирует высказывания о себе в сети

– Часто вас в последнее время стали цитировать местные СМИ и упоминать различные блогеры и люди, вовлечённые в политические процессы. Прокомментируйте, пожалуйста, пару таких высказываний.

«Про Сельсовет, Семибоярщину и министерства»:

Сорокин хочет «изменить тренд по отношению к первому заму губернатора», то бишь, по отношению к себе.
Оно и понятно, пока Никитин гастролирует по форумам, конференциям и москвам, ты тут один царь и бог.

Мечты сбываются…правда зачастую отсутствие конкуренции в команде и всевластие так кружит голову, что теряется чувство меры и опасности

Так что г-н Сорокин сам запустил для себя максимальные риски.

– У меня нет цели что-то прихватывать. Меня наняли – я работаю, и это тоже интересный опыт. У меня чисто управленческий блок: поставил задачу человеку, проконтролировал промежуточный результат, получил конечный результат в определенный мною же срок, согласованный с исполнителем. Я исполняю обязанности исключительно в рамках полномочий и не могу, например, в отсутствие Андрея Сергеевича провести правительство, принять постановление, не могу что-то вынести на областную Думу. Это прерогатива губернатора, поэтому на самом деле поцарствовать у меня вряд ли получится, потому что система не допускает подобного.  

«Про чистку рядов – Сорокин пытается людей выживать»:

В июне месяце у нас уже были публикации, в которых сравнивали нынешний Дом Советов с осаждённой крепостью...
На самом деле это отнюдь не шутка, я уверен, новые руководители области прекрасно понимают, что через какое-то время они действительно в ней окажутся. Известно, что Сорокин собрался выжить из здания администрации всех тех, кто не относится непосредственно к процессу управления. 

– Я бы это жёстче назвал – чистка рядов. Да, я всегда готов убрать из функциональной цепочки пустые предметы, которые не приносят пользы ни коллективу, ни области в целом. Если есть статичный персонаж, который не завязан в управлении, то зачем он здесь? Почему он живет за бюджетные деньги? 

– Много таких? На кого вы смотрите и говорите, что он пустой абсолютно?

– Может быть, человек 20 таких есть.

Про тех, кто приходил к Сорокину с желанием «договориться»

– За много лет люди привыкли работать в определенной системе координат. Что те или иные вопросы можно решить путём каких-то «договорённостей». А тут ко мне приходят люди и ничего порешать не могут. Так, не надо ничего решать, иди – работай, рынок открыт!

– Получается, если говорить прямо, к вам приходят люди, которые говорят: «Сергей Викторович, давайте договоримся»?

– Было два таких персонажа где-то в конце февраля. Было. Почти в самом начале пути. 

– И больше не было таких персонажей?

– Нет. Да и потом всем объяснили, что «договариваться» с нами так – бесполезно. Мы работаем открыто.

___________________________________________________________

Для справки (по данным пресс-центра Правительства Новгородской области):

Дата и место рождения 
15 января 1972 года, 
г. Сокол Вологодской области 

Образование 
высшее профессиональное 

Окончил
2015 г. – Московский институт предпринимательства и права 

Специальность 
финансы и кредит 

Трудовая деятельность 
Трудовую деятельность начал в 1990 году. Прошел путь от рабочего до топ-менеджера крупных предприятий, где специализировался на формировании эффективных управленческих моделей и настройке финансово-хозяйственной деятельности. 

2012-2015 гг. – руководитель проекта в автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив». 

2015-2017 гг. – административный директор автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению проектов». 

С 03.03.2017 назначен заместителем Губернатора Новгородской области.