Александр Тарасов: «Печально, что на Новгородской земле я не пригодился». «Ваши новости» пообщались с бывшим вице-губернатором области

С приходом новой команды правительства Новгородской области в начале этого года произошло множество кадровых перестановок, которые не прекращаются и по сей день. Мы решили узнать, чем сейчас живут те, кто покинул область, и как они относятся к новой политике региона.

Предшественник Александра Дронова на посту заместителя губернатора Александр Тарасов рассказал нашей редакции о своей нынешний жизни, поделился своим мнением и видением ситуации, сложившейся в регионе, четко, грамотно и по-военному ответив на наши вопросы.

– Расскажите, как сложился Ваш дальнейший карьерный путь после прекращения работы в правительстве области?

– Моя служба при губернаторе Новгородской области закончилась, когда он сложил свои полномочия. В феврале этого года новый контракт со мной не был заключен. Сейчас я работаю в службе безопасности московского метрополитена, занимаюсь своей профессиональной деятельностью. По большому счету, я офицер-десантник, занимался антитеррористической деятельностью и принимал участие в боевых действиях. А сегодня занимаюсь подбором, набором, расстановкой личного состава, обучением персонала транспортной безопасности метрополитена.

– Как Вы относитесь к новой команде правительства региона?

– Я лично никого не знаю, и комментировать это было бы неуместно. Что касается тех людей, с кем я работал ранее, могу сказать, что они профессиональные люди. Кто-то из них получил продвижение вперед, да и слава богу. Главное, чтобы предпочтения этой категории людей, которые стали заместителями губернатора и руководителями департаментов, отвечали интересам области. Пусть не подведут и не посрамят Новгородчину. Если им дали возможность, пусть отработают на благо региона.

– Вы с кем-то сейчас поддерживаете отношения из правительства Новгородской области?

– Во-первых, я являюсь членом президиума нашего регионального политсовета. Естественно, я общаюсь со своими бывшими коллегами, друзьями и главами районов, но это можно назвать приятельским общением. А какие-то вопросы, связанные с политической сферой сегодня – они меня не касаются. Теперь у меня совершенно другая жизнь, другая работа, здесь моя семья. Считая себя профессиональным человеком, печально, что на Новгородской земле я не пригодился, хотя верой и правдой отслужил 25 лет, и в органах, и в спецподразделениях, и в органах местного самоуправления государственной власти.

– Как Вы относитесь к назначению Сергея Герасимовича сенатором от Новгородской области?

– Положительно, это профессиональный человек, который сделал очень многое для региона, несмотря на то, что про него говорят. У него очень много заслуг, думаю, он принесет пользу Новгородской области в новом качестве.

– Вы сами как-то поддерживаете общение с Митиным?

– Конечно. Правда, сейчас ввиду его занятости это происходит реже. Мы встречаемся, обсуждаем ситуацию на Новгородчине. Очень переживали, когда летом была ситуация с введением ЧС на территории области из-за затопленных и размытых дорог. Ведь произошедшее случилось не только из-за природных явлений, с одним подрядчиком договор расторгли, с другим не заключили. Сознательно это сделали или нет - неизвестно, тем не менее такой ситуации в таких объемах можно было избежать.

– А как Вы можете прокомментировать уход Юрия Евдокимова с поста первого заместителя руководителя областного дорожного департамента?

– Я отношусь к этой ситуации отрицательно, потому что Юрий Михайлович – это один из тех профессионалов, который дорожную сферу области знает «от и до». Его опыт, конечно же, нужно было использовать. Не думаю, что сегодня есть в департаменте транспорта и дорожного хозяйства тот, кто в состоянии лучше, чем Евдокимов, работать, знать и управлять этим процессом. Не знаю, какие подводные камни там были, но есть такое старое армейское выражение: «Ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак». Прежде всего, нужно оценивать людей с профессиональной точки зрения. Все должно быть во имя дела. Это непросто на самом деле, и нужно говорить предметно по каждому вопросу. Мы с Евдокимовым поддерживаем отношения, контактируем. Профессиональные люди должны оставаться в строю, несмотря на амбиции отдельных руководителей.

Напомним, Александр Тарасов являлся руководителем департамента транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области, а до февраля 2017 года был на должности заместителя губернатора Новгородской области.