Бывший директор ОГАУ «АИК» Анатолий Гусев «временно недоступен». Нынешний директор ОГАУ «АИК»  Сергей Бондаренко – «в сети»
Признаться, как только в жизни Анатолия Гусева случилось самое страшное, я сделал попытку выйти с ним на связь. Понять профессиональный интерес можно. Не каждый день бывает такое, что человека, вчера ещё вхожего без всяких проволочек в кабинет самого господина губернатора, вот так: лицом да чуть ли не об капот. 
 
Какие ощущения при этом? Чувства? Не обидно ли? Каково, наконец, нынешнее отношение к «продажному блогеру» (он сам назвал себя так на сегодняшней пресс-конференции с Андреем Никитиным) Владимиру Львовскому, который, говорят, участвовал в «оперативных мероприятиях» и, получается, «сдал» своего бывшего «шефа». Не делился ли Анатолий Викторович впечатлениями со вновь испечённым членом Совета Федерации Сергеем Митиным, под крылом которого отслужил четыре долгих, но насыщенных событиями года? Не жаловался ли на беспредел? 
 
Много, согласитесь, вопросов! 
 
Но и в тот день, и в последующие (вплоть до дня сегодняшнего) мобильный телефон Анатолия Викторовича выдавал одну и ту же унылую механическую фразу: «Абонент временно недоступен. Абонент временно…».
 
Небезынтересна была реакция на бурные события и нынешнего директора ОГАУ «АИК»  Сергея Бондаренко, ведь факт возбуждения уголовного дела воспринимался многими как реакция на его нашумевшую статью «Я хочу бабла»: как новгородские блогеры разворовывали бюджетное учреждение», в которой, собственно, вскрывался механизм «содержания на довольствии» ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» тех самых «продажных блогеров», работавших (разумеется, «не за так», по публикации, за 60 тысяч рублей в месяц) на «имидж областной власти».
 
В отличие от Анатолия Викторовича, Сергей Александрович (на снимке) оказался «в сети». Согласился встретиться и хоть что-то пояснить.
 
И первым делом опроверг распространившиеся слухи. По его словам, возбуждение уголовного дела в отношении Гусева по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) не было реакцией на публикацию. К тому времени правоохранительные органы уже работали: и лишь по одному факту «отчисления» бюджетных денег одному блогеру (несложно догадаться, какому именно), которые, по версии следствия, Гусев «востребовал назад».
 
– По уголовному делу, возбужденному в отношении Гусева, ОГАУ «АИК» признано потерпевшим?
 
– Да, ОГАУ «АИК» имеет статус потерпевшего. Учреждению причинён ущерб.
 
– Как вы восприняли «историю № 2», связанную с задержанием Гусева во время передачи денег «продажному блогеру» «в благодарность» за то, что он изменит свои свидетельские показания?
 
– Честно говоря, трудно подобрать необидное слово, чтобы обозначить поступок г-на Гусева. Ситуация мне представляется полным… Скажем так: абсурдом. Юрист ведь по образованию, должен был понимать, что за этим может последовать. Должен был понимать, с кем имеет дело. Самым разумным в его положении (я имею в виду следствие по делу о растрате) было бы признать вину, заключить соглашение с прокурором о сотрудничестве и рассчитывать на мягкий обвинительный приговор. Вместо этого – скандал на всю область.
 
– Вы не ожидали такого развития событий?
 
– Такого, конечно, не ожидал.
 
– Вы лично знакомы с Гусевым?
 
– Нет. Для меня он просто предшественник по исполняемой работе. Но, как я писал в статье, как только я начал знакомиться с бухгалтерско-финансовыми документами учреждения, испытал настоящее потрясение.
 
– Что было импульсом для публикации статьи? 
 
– То самое потрясение. Всё было на эмоциях – журналистских. 
 
– В той публикации вы называете имена двух блогеров «на содержании» ОГАУ «АИК»: человека из Марёва, насколько мне известно, не имеющего ныне определённых занятий, Владимира Львовского и нынешнего редактора очень оппозиционного интернет-издания «Новгородский портал» Антония Киша. Антоний Киш отозвался на задержание Анатолия Гусева публикацией «Ах, Анатолий Викторович…», где, в частности, пишет: «А теперь – про этих самых «троллей». Придумка не новая. Федерального уровня придумка. И не думаю я, что Анатолий Гусев сам, по своей инициативе создал эту самую «фабрику», сам проявил инициативу подкармливать «троллей» из бюджета ОГАУ «АИК». Могу с уверенностью предположить, что Сергей Митин, на тот момент, всесильный губернатор Новгородской области, был в курсе. Есть сведения, что координировал работу «фабрики» человек, который работал, и продолжает работать в ОГАУ «АИК». Тогда почему Гусев попал, как кур в ощип? Почему именно на нём решили отыграться? Если честно, не понимаю». Из чего можно сделать вывод, что себя он никоим образом не причисляет к когорте тех самых «троллей».  
 
– У любого человека есть право защищаться и создавать имидж. Да, Антоний Киш комментирует ситуацию так, как человек, который не имеет к ней никакого отношения. Его право…
Следствие по делу Анатолия Гусева продолжается. 
 
Между тем, как сообщили уже все СМИ области, сегодня состоялась первая пресс-конференция губернатора области Андрея Никитина. Анатолий Гусев не пришёл. Антоний Киш не пришёл. А вот блогер из далёкого села Марёво – наличествовал. Держал себя легко и непринуждённо. Задавал губернатору вопросы, выдержанные в привычной наивно-шутливой манере. И даже подарил ему какую-то совершенно ненужную штуковину, кажется, каменный жернов. Все улыбались. Андрей Никитин – тоже. «Рукопожатый человек» Владимир Львовский! Лёгкий! Несмотря ни на что…
 
Фото автора.