Новгородское «Другое измерение» получило диплом фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?»

«Ваши новости» уже рассказывали об арт-терапии, практикуемой в медико-реабилитационном отделении Новгородского клинического специализированного Центра психиатрии (бывшая НОПБ), и созданном на её базе проекте «Другое измерение».

За 15 лет существования проекта заведующим отделением Николаем Кузнецовым организовано и проведено около тридцати выставок этого цикла. Проект «Другое измерение» принял участие и в III Фестивале реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?» в Санкт-Петербурге. О том, как прошёл фестиваль, рассказывает доктор Кузнецов.

другие 1

– Прежде всего, нельзя не сказать вот о чём. Сам проект «Другое измерение» был задуман, чтобы привнести в процесс оздоровления людей с психиатрическими диагнозами нефармакологические формы воздействия. С самого первого дня существования отделения мы делали ставку не только на медикаментозное лечение, но и на активизацию внутренних ресурсов человека, на пробуждение его эстетического начала в рамках проведения специальных художественных тренингов, которые и получили название арт-терапия. Тогда всё это было внове, но со всей очевидностью я видел результаты именно этой работы: как оттаивает человек, раскрепощается, «выплёскивает» при помощи кисти, красок и листа бумаги свои тревоги, страхи, извлечённые из тайников подсознания, и, «очищаясь» таким образом, постепенно справляется с психологическими проблемами, мешающими в обыденной жизни. И появлялась уверенность в себе… И укреплялась вера в то, что недуг – преодолим. А с течением времени сделал и ещё одно открытие: отрешившись от темы лечебного воздействия арт-терапии, посмотрел на работы своих пациентов с эстетической точки зрения. И показалось (нет, стопроцентной уверенностью это ещё не было), что картины, созданные на занятиях арт-терапии, могут быть интересны не только коллегам-медикам, но и самому широкому кругу людей. Посоветовался с художниками-профессионалами, показал им картины… И по тому, какими глазами взирали профессионалы на работы в большинстве своём далёких в прошлом от изобразительного искусства пациентов психбольницы, понял: попадание – стопроцентное. Возникла идея выставки. Первая из них прошла в Новгороде ещё в 2003 году.

– Что представляет собой фестиваль «Другие?»?

– Нынешний фестиваль уже третий по счёту. Первые два проходили в Москве и в Подмосковье. Впервые этот форум переехал в северную столицу. Идея таких фестивалей, в общем-то, проста: поделиться опытом, пообщаться с коллегами по цеху. В настоящее время, с его проблемами, неустроенностью, отсутствием глобальной уверенности в завтрашнем дне, поверьте, это очень важно. Приведу только одну цифру: в России один миллион инвалидов первой и второй групп по психическим заболеваниям, причём 90 процентов – люди до 40 лет. Тревожная, чтобы не сказать – больше, цифра. И такое положение дел, увы, не только в России… Традиционно в таких фестивалях принимают участие и коллеги из Великобритании, Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии. Во всех странах есть проблемы психиатрического здоровья.

другие 4

– Николай Михайлович, о пунктуации… Почему после слова «другие» при обозначении этого фестиваля обязательно ставится вопросительный знак?

– Ну как (смеётся)… Потому что это ещё вопрос: кто из нас – другие?

– Что нового почерпнуло «Другое измерение» на этом фестивале?

– Главное – аккумулирование идей и новых наработок. На эту выставку мы представили девять художественных работ троих пациентов нашего отделения, известных по проекту в Новгороде. Талантливые работы! Отзывы были исключительно превосходные. Сейчас арт-терапия практикуется во многих психиатрических больницах страны. Но чаще всего специалисты выбирают лишь одно её направление: либо живопись, либо литература, либо театр, либо музыкотерапия. У нас же представлены все эти виды искусства, хотя на виду, согласен, в первую очередь художественные выставки. Подобного опыта реабилитационного воздействия на пациентов нет ни в одной другой клинике Северо-Запада. Хотя практика коллег тоже очень интересна. В Вологде, например, приоритетом является театр. Используют интересный материал, находят небанальные сценические решения, которые интересны искусствоведам без поправок на «пограничное состояние» актёров. А руководит этим процессом профессиональный режиссёр, который входит в штат психбольницы. В санкт-петербургской больнице им. Кащенко арт-терапией занимается член союза художников со множеством регалий. Мы себе это позволить не можем. Так что вопросы психиатрического оздоровления пациентов отчасти упираются ещё и в финансирование. Интересный проект «Иные» был представлен коллегой из Ярославля Владимиром Гавриловым, который работал с группой профессиональных художников, имеющих психиатрический диагноз, и представил на фестиваль альбом, выполненный на хорошем полиграфическом уровне. Но у нас изначально была другая цель: объединить в арт-группах совершенно разных людей, подчас не имеющих никакого опыта «рисовальщика». И доказать (в первую очередь им самим), что не боги горшки обжигают: любой человек может выразить своё отношение к миру через рисунок. Сейчас, кстати, в Новгороде мы стараемся перевести опыт арт-терапии и в иную плоскость: при участии профессиональных художников сделать так, чтобы и после выписки наши пациенты продолжали художественные тренинги в группах. То есть что-то наподобие клубов. Человек уже выписался из больницы, живёт другой жизнью, но опыт, полученный у нас, пусть остаётся с ним на всю жизнь – арт-терапия в амбулаторных условиях специальных студий.

другие 2

– Николай Михайлович, а какие тенденции в психиатрии – на Западе? Не только в арт-терапии…

– Действительно, общение с коллегами из стран-соседей, в том числе и скандинавских, было очень интересно. Что касается тенденций, то основная из них: перенос груза всей психиатрии из густонаселённых больниц и интернатов в маленькие компактные коммуны, где находят временное пристанище люди с одинаковыми диагнозами и сходными проблемами. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что это гораздо более приемлемый вариант борьбы с психическим недугом. В связи с этим на первый план выходит и проблема волонтёрства, и привлечения к работе в таких домах «сохранных», как принято говорить в нашей среде, людей (в качестве сиделок, санитарок и т. п.), уже прошедших психиатрическое лечение и понимающих ситуацию как бы изнутри. Тому, кто прошёл через эти проблемы сам, проще понять другого. У нас же эта система психиатрического вспомоществования только-только зарождается.

…За заслуги в сфере психосоциальной реабилитации людей с психическими особенностями коллектив медико-реабилитационного отделения Новгородского клинического специализированного Центра психиатрии награждён дипломом фестиваля «Другие?». Вручала его президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова.

Фото автора и из архива Николая Кузнецова.

Сохранить