Новичков настаивает, что не увольнялся

В пятницу мы встретились на тот момент с еще советником губернатора Новгородской области Николаем Новичковым. С порога я задала вопрос: «С какого числа Вы увольняетесь?»

– Я не увольнялся!

Николай Владимирович категорически против терминов «увольнение» и «отставка».

– Была договоренность, что я работаю до вступления Андрея Сергеевича в должность. Соответственно, срочный трудовой контракт со мной будет расторгнут.

Я воспринимаю эти восемь месяцев работы как творческую командировку, она успешно завершилась, и мне надо возвращаться к своим основным задачам.

– Если бы Вам предложили остаться на более долгий срок, согласились бы?

– Я бы остался с удовольствием, но у меня есть договоренности о продолжении работы на федеральном уровне.

трудовая Новичкова

О взятках и мошенничестве

Однако так просто Новичкова не хотелось отпускать: я принесла к чаю эклеры. Которые мой коллега Сергей Бондаренко сразу окрестил взяткой.

– Позвольте, я в отпуске! – сразу пошел на попятную Николай Владимирович.

Да и какая же это взятка, если выгоды-то нет. Тут же Бондаренко сформулировал новое обвинение – в мошенничестве: чиновник берет взятку, заведомо зная, что ничего не сделает.

Мы решили разделить ответственность на троих и уничтожили все следы коррупции за чашкой чая.

эклеры

Что было и что будет

Теперь Новичков вновь займет место советника (ну никуда не деться от этого советника!) министра культуры РФ и продолжит свою деятельность руководителя рабочей группы по развитию туризма Экспертного совета Правительства РФ.

А то, что уже успешно реализовано в Новгородской области, будет передано для развития в других регионах. Создание туристического офиса «Русь Новгородская», «Новгородские Спасовки», «Новгородский торг», эффективное брендированние региона – весь этот успешный опыт пригодится для развития других областей.

О «Руси Новгородской»

– Это уникальный институт развития, который создан только в нашей области, – заявляет Новичков.

– Какие конкретные результаты работы турофиса «Русь Новгородская», и зачем районам платить взносы?

– Давайте дождемся статистики, она будет лучше, чем в 2016 году. Я в этом уверен с экспертной точки зрения. Когда делаются правильные вещи, получается правильный результат. О Новгородской области стали писать чаще на федеральном уровне.

Однако не все так гладко: не получилось отстроить нормальное взаимодействие с районами. С какими-то районами есть понимание, что нужно развиваться и продвигать туристический продукт, с какими-то нет. У всех есть желание, но движения нет.

А взносы оказались добровольными, и в этом году никто не вносил ни копейки.

Новичков текст фото

О перспективах Новгородской области

Все районы, которые находятся на железнодорожной ветке, трассах М10 и М11, имеют туристический потенциал, считает Новичков. В первую очередь это Окуловский район, помимо этого есть Малая Вишера, Боровичи, Чудово, Любытино…

– А есть ли у самих районов интерес?

– Если у главы района нет заинтересованности в развитии, то возникает вопрос, нужен ли такой глава. Основной показатель – это уровень дотационности, если он снижается в районе, то ты молодец.

– Вы действительно верите, что туризм может быть реальным источником дохода для области?

– По факту, он таковым и является. Если сравнивать уровень промышленного и культурного потенциала области, то однозначно культурного потенциала в регионе больше, культурно-туристического. А если сравнивать количество памятников ЮНЕСКО в Новгородской области, то их намного больше, чем в том же Париже или Риме.

Друг Новгородской области возвращается домой

– Будете ли Вы в дальнейшем участвовать в жизни Новгородской области? Вы задали ритм развития туристического кластера региона, не боитесь ли Вы, что после Вашего ухода это будет заброшено?

– Я остаюсь в наблюдательном совете турофиса «Русь Новгородская», буду продолжать консультировать коллег, если они этого захотят. Я останусь советником Андрея Сергеевича на общественных началах. Кроме того, я председатель государственной экзаменационной комиссии на специальности «маркетинг» в НовГУ. В любом случае, приезжать мне придется. В течение пяти лет я был другом Пермского края, после увольнения оттуда планирую оставаться также другом Новгородской области.

– Действительно ли это будет эффективно для области?

– Это зависит не от меня. Я восемь месяцев работал в Новгородской области и вложил в ее развитие часть себя, продолжать это будут уже другие люди. Получится или нет – не знаю. Я желаю им удачи. Я уже не смогу вкладывать столько, сколько вкладывал до этого.

– Вы рады возвращению в Москву?

– Конечно, я же возвращаюсь домой. Не забывайте, что у каждого разный уровень задач. Мой находится в сфере более сложной, чем те задачи и вопросы, которыми я занимался в Новгородской области.

Фото автора.