Из цикла: как живется новгородским музыкантам? Откровения Ильи «Тощего» Овечкина

Некоторые талантливые новгородцы не имеют привычки хвастаться своими способностями. По их внешнему виду или по манере общения никак не скажешь, что они принадлежат к некому богемному обществу.

Они скромно живут, ходят на обычную работу… но стоит только им взять в руки гитару, как тут же начинается праздник. С удивлением понимаешь, что вот они где, таланты, вот где рождается настоящее искусство — в обычных маленьких квартирах, тесных репетиционных точках, на улицах нашего провинциального городка. И хоть они не петербуржцы и не москвичи, им есть чем удивить публику.

«Ваши новости» встретились еще с одним представителем новгородской культуры, безмерно талантливым человеком, поэтом, композитором, сантехником и лидером группы «Рыжий слева» Ильей «Тощим».

D7ENWFcSC2A

— Расскажи, как начался твой творческий путь?

— Дочерний проект — это «Кристофер Робин». Там был я, Антоха Цой, Паха Котов и Андрюха Калыч на барабанах, ныне покойный. В таком ракурсе мы просуществовали года три. За это время была написана трехчасовая программа с каверами, но в основном это был как стеб, как какой-то капустник. И музыкальные вкусы со временем разошлись.

Потом появился проект «Посторонним Вход Воспрещен». ПВВ просуществовал с 99 года до смерти Андрюхи, это случилось два с половиной года назад. Около 15 лет, получается, мы играли. В основном выступали в «Анотоново», СКК Панковский, Сырковский, на открытых площадках. Были в Боровичах, Старой Руссе, да много где. В Питере так и не выступили, сначала боялись, что не хватит профессионализма. Но питерских ребят сюда приглашали. Когда перед их концертом настраивали аппарат, сыграли одну песню, и тогда их вокалист питерский нам сказал — а вы че до сих пор в Новгороде делаете? Но вот пока мы здесь как-то и остались.

— А «Рыжий слева» как появился?

— Часов эдак в 5 вечера позвонил мне Илья Анкудинов, на тот момент хозяин «Стерео-бара», и говорит, мол, кореш мой драгоценный, спасай положение, у меня группа из Боровичей не приехала, выступать некому. Могешь с ребятами поджемовать чего-нибудь? Это был мохнатый восьмой год. У меня были различные стебные темки от той еще группы «Кристофер Робин». Позвонил Калычу, Даньке Верещаге, еще некоторым.

То есть все получилось спонтанно. Сорокаминутную программу мы разобрали минут за пять. Я говорю ребятам, мол, я на сцене к вам развернусь, аккорды увидите, и Анрюха на барабанах ритм подберет. Выступление всем понравилось, хотя была такая абсолютно «шапковая» тема. Подошли к нам после концерта, попросили сыграть в «Лондоне» через неделю.

Поначалу команду назвали «Тощий и сотоварищи». Так и выступали долгое время в «Стерве» («Стерео-бар», — прим. автора). Какое-то время играл с нами Жан Помор из нынешнего проекта KVADRAD. Начали подбирать с ним название. Их было много. И «Дневные зайцы» и «Огарки колчеданные», да всякая фигня. А в итоге получился «Рыжий слева», потому что басист у нас рыжий и он всегда стоял слева на сцене. Название, кстати, может поменяться, но не сильно, на «Червона лева». Но тут не будет политической подоплеки, только если за большие бабки. Мы решили, что «Рыжий слева» все-таки это дискриминация рыжих, мало ли кто подумает — а что это мы рыжие слева? И будут потом вопросы.

z 6308eb63

— Многих интересует, а зарабатывают ли вообще новгородские музыканты?

— Да. Зарабатывают неплохо. По новгородским меркам, конечно. Если ты хороший, грамотный музыкант, то тридцаточку свою имеешь. Тот же «Амигос» например, везде востребованы. Кто по кабакам работает, кто по корпоративам. Конечно, о творчестве тут говорить не приходится, когда 5 раз за вечер «Владимирский централ» и 8 раз «Рюмка водки», но оно того стоит, в некоторых случаях… Вот наш барабанщик Крапивка играет во многих коллективах, в частности, и в «Малиновской банде». Такой достаточно массовый проект.  Кстати, в городах-миллионниках ты заработаешь любой музыкой. Ты найдешь свою публику, если профессионал. В Новгороде пока это проблема.

— С чем это связано?

— Надо играть Верку Сердючку исключительно.

— И Стаса Михайлова?

— Ну, тут тоже смотри. Просто под фанеру уже людей не устраивает. Чтобы того же Михайлова петь, надо и коллектив и пару девочек… на бэк-вокал.

— А «Рыжий слева» заработал что-то?

— Только геморрой и цирроз пока что. Нет самоцели заработать. Если бы хоть по 2 тысячи получали за концерт, было бы хорошо, но проблема еще и в том, что у нас в команде 8 человек!

kbEx21dzPeM

— Ну, давай пройдемся по составу нынешней команды. Чем ребята еще занимаются?

— Гитарист Димка Яровиков — бизнесмен. Верещага-басист на «Акроне» оператором работает. Аня Никифорова у нас на саксофоне, еще играет в колледже искусств и в боулинге администратором подрабатывает. Толя Пронькин, который на трубе, играет еще в «Амигос», у него шикарнейшая сольная программа, выступает иногда отдельно. Тромбонист дядя Коля Сизов дает концерты еще в Ярославле, Питере, Москве, его не знают только те, кто панк играет или в шашки. Работы у него много. У него своя джазовая школа. Василий Васильевич Посевич тоже иногда с нами выступает, он вообще не был только на полюсах, в Японии и во Пскове. Короче везде поиграл. Ну, а я просто —  классный сантехник.

Надо сказать, что духовики и барабанщик зарабатывают деньги исключительно музыкой. А мы все остальные на основных работах работаем, и перед ребятами стыдно, потому что за наши выступления нам максимум пивом проставляются.

— Расскажи, что запомнилось за время существования вашего коллектива?

— Выступали как-то на «Каса дель Мар». Пели похабные частушки и, к удивлению нашему, победили, народ был в восторге.

Еще, конечно, запомнился концерт для ветеранов на 9 мая. Это было очень трогательное выступление. Кстати, за деньги, но я даже их не хотел брать, самый большое удовольствие было видеть счастливые лица стариков. Практически всю сумму я отдал на сборы 9 мая. Этим людям деньги важнее, чем мне.

y ac0cbdef

— Нужен ли вам продюсер? Что бы кто-то за вас договаривался, созванивался. Может, проблема в продвижении?

— Мы думали об этом. Но в целом структура ясна. Продюсер должен прийти и сказать — так, вы играете то и то, и давайте, ребята, без гвоздей. И я бы с удовольствием продался, но пока желающих нет. Сейчас договариваюсь сам в 100% случаев. Сам всех собираю, а собери-ка 8 человек попробуй!

— Как будете развиваться? Где вас можно будет еще услышать?

— Пока есть несколько записей домашних. Сейчас пишем альбом, за свои, естественно, денежки.

— А чем планируете публику удивить?

— Играем сейчас приджазованный панк с элементами фьюжен-кора. Голимого рок-н-ролла практически нет. Есть латиноамериканские мотивы, мадьярские напевы. Это будет довольно интересно.

Di VQ6FfcW0

— Заключительный, традиционный вопрос. Как лично ты относишься к существующему режиму? Хорошо ли тебе живется? Плохо ли тебе живется? Как музыканту и как жителю города.

— Как музыкант могу сказать, что в Советском Союзе андеграундные музыканты получали зачастую гораздо больше, чем попсовые. Где-то в подполье играет Шевчук, представь, сколько нужно заплатить, чтобы тебе была вписка и все это послушать и еще с музыкантами пообщаться.

Нынешняя власть отчасти поддерживает субкультуру, отчасти нет. «Рыжему слева» недавно отказали в выступлении на одном мероприятии. По причине того, что приезжал в Новгород более массовый музыкант, тем более своей игрой мы могли бы его дискредитировать, потому что он со своей фанерой, конечно, никуда не годится.

Как житель города могу так сказать. Большая проблема в том, что гитаристов много, а работников производственной сферы мало. Но и производства мало за хорошие деньги, и профессионалы убегают в другие города. Либо начинают шабашить, занимаются лайфхаками, потому что хочется как-то выживать. За 10 лет в своем достатке я очень сильно, очень сильно потерял. Мог раньше гитару купить, примочку, маме миллион алых роз. А теперь только кредиты гашу. У нас ведь сплошной сетевой маркетинг. Чтобы частнику пробиться на рынок — я не знаю, что нужно сделать. Покупать изломанные барабанные палочки и делать из них зубочистки, наверное.

Недвижка тоже встала. Я как человек, который занимается ремонтами в свободное от работы время, 8 лет отпахал стройке и могу сказать, что сейчас это становится неблагодарным занятием. При этом по образованию юрист. Но уже нет времени в этой сфере расти, да и не хочу. Сантехник менее грязная работа, чем юрист, это лично мое мнение...

Следите за новостями, и узнаете еще много чего интересного из жизни новгородских музыкантов.

Фото и видео: группа «Рыжий слева».