Из цикла «Как живется новгородским музыкантам?» Откровения лидера группы «Малиновская банда»

Говорят, успеха можно добиться абсолютно в любом деле, если посвятить этому достаточное количество времени и сил. Ну и конечно, то, чем занимаешься, нужно всем сердцем любить. Вот тогда результат обеспечен.

Это относится и к новгородским музыкантам, которые за счет своего таланта и стараний многого добились, в том числе и зрительского признания.

Сегодня «Ваши новости» пообщались с основателем и руководителем популярнейшей в Великом Новгороде и не только группы «Малиновская банда» Виталием Бурьяком.

— Расскажи, как все началось, как создавалась группа?

— Началось пять лет назад. Мы с ансамблем «Кудесы» делали спектакль «Звуки жизни». Когда придумывали звуковое сопровождение, как-то сыгрались и решили сделать группу. Первое выступление было в кафе «Малиновка», после концерта нас как-то так и прозвали — «Малиновская банда». Состав коллектива постоянно обновляется до сих пор, на данный момент нас семь человек играет.

W4KlDZ70uLI

— А в каком жанре вы играете?

— Сразу появилась идея делать русскую народную музыку в современной интерпретации. У нас разные инструменты, планируем даже духовую секцию использовать. Сейчас некий стиль звучанию придает именно гармошка.

— Расскажи, были ли за все это время какие-то яркие моменты в жизни группы? Что запомнилось?

— Ну, моментов ярких очень много. Постоянно происходят интересные встречи, куда бы мы ни поехали. К примеру, когда выступали в Одессе, познакомились с Георгием Делиевым и его театром «Маски-шоу». Мы там играли перед спектаклями. Одесситы, надо сказать, народ лютый в хорошем смысле слова, не хотели нас со сцены отпускать, хотели, чтобы мы еще играли…

Да вообще много где побывали за эти годы. Всю страну объездили, ну и ближнее зарубежье. Очень понравилось в Таллинне. В связи с тогдашними событиями на Украине на нас сначала косо смотрели, но после первого же выступления с нами уже здоровались и дружелюбно общались.

SGSMvEadOmc

— Разумеется, многих интересует вопрос — возможно ли в Новгороде заработать деньги музыкой? Такие деньги, чтобы можно было прожить.

— Я считаю, что музыка — это такая же работа. Мы вообще не допускаем в коллективе слово «шабашить», если речь идет о выступлениях. Для нас это серьезная, ответственная работа. Хотя многие ребята из коллектива не только на эти заработки живут. Я, к примеру, работаю в музыкальной школе русского фольклора. Моя мама ее организовала, здесь же я и с супругой познакомился, то есть, можно сказать, это семейное дело.

— То есть исключительно музыкой не прожить?

— Почему нет? Но есть некоторые нюансы. В первую очередь нужно учитывать сезонность такой работы. Самое ходовое время — лето и Новый год. Летом мы вообще дома не сидим. Везде проходят дни города, поселка и так далее. И мы не делаем разграничения, будь то Питер или небольшая деревенька, отрабатываем программу на все сто процентов.

wwgqH p r1o

— Вы довольно востребованы у публики. Какие планы на будущее у коллектива, будете расти дальше?

— Сейчас основная работа идет именно над своими песнями. Сначала ведь мы себя позиционировали только как кавер-группу. Но сейчас пишем свое. Причем почти каждый участник команды приносит какие-то материалы, которые мы потом вместе разбираем.

— Ну и по традиции, заключительный вопрос о власти. Как ты относишься к существующему режиму. Хорошо ли живется?

— Ну, отвечу только за себя. Потому что мы в коллективе как-то эти вопросы не обсуждаем. Я себя считаю патриотом страны. Я против каких-либо потрясений и революций. Но основные негативные моменты, на мой взгляд, они извне, а не изнутри. Могу добавить, что покатавшись вдоволь по многим странам с самого детства, я понял, что у меня нет желания уезжать из Новгорода, и я всегда по нему скучаю.

Хотим напомнить, что ранее мы уже пообщались с некоторыми музыкантами, такими как Евгений Щербаков, Сергей Корнев, Степан Дмитриев, Жан Помор и Александр Фролов.

Кому интересна творческая сторона Великого Новгорода, следите за новостями, мы обязательно продолжим наш музыкальный цикл публикаций.

Фото: группа «МАЛИНОВСКАЯ БАНДА».