Из цикла: «Как живется новгородским музыкантам?» Откровения Евгения Щербакова

Мы уже выпустили серию статей о творческих новгородцах. Как выяснилось, многие из них в зрелом возрасте не оставили занятия музыкой, но лишь немногим это приносит реальных доход. Сегодня «Ваши новости» пообщались с человеком, для которого искусство — это и хобби, и работа, и смысл жизни.

Интервью с музыкантом, актером, руководителем творческого объединения «Пластилин» Евгением Щербаковым.

— Расскажи, с чего начался твой творческий путь?

— Началось всё с тех пор, как я взял руки гитару. По словам родственников, это было в 4 года. Играть, разумеется, я не умел, но выступать перед близкими начал сразу же! В восьмом классе поехал в пионерский лагерь, где встретил людей, которые в дальнейшем стали участниками коллектива, который поставил меня на «музыкальную тропу». Я смотрел за одним парнем, который играл на гитаре в лагере, а ночами пытался воспроизвести увиденное и услышанное. За смену (21 день) я научился играть и петь 11 песен. А на следующий год уже учил других. Когда после лагеря мы вернулись в город, стали собираться и пытаться играть и придумывать музыку.

nnM8yY VHUg

— Ну а когда первый раз вышли на сцену?

— В сентябре 1997 года на сцене ПУ 26 в Панковке был дан старт новой новгородской команде. Сначала мы были просто ВИА и играли то, что нам нравится или то, что мы на тот момент могли играть. Но после первого же выступления решили, что мы должны быть крутой группой! А какая группа без названия? Вариантов, как и у всех, был миллион! Мало кто знает, что группа «Авгур» (именно на этом названии мы и остановились) называлась какое-то время «Джокер». Группа стала известна в нашем городе после первого же выступления на сцене, еще на тот момент, Панковского СКК. «Роковое перемирие», «Живой звук», «Волховские зори» и ещё безумное количество фестивалей и отдельных концертов «Авгур» радовал своим присутствием на сценах Новгорода и области.

— Но на данный момент этой группы не существует? Были же еще проекты? И какие-то веселые или грустные истории, с ними связанные?

— Всё хорошее, когда-нибудь заканчивается… «Авгур» — не исключение. Через полтора года после ухода из группы я уже был вокалистом знакомой всем команды «Облико Морале». Уход из жизни замечательного музыканта Стаса Золотова не остановил творчество парней из группы. Мы продолжили её существование. Годы шли, времена менялись, рождались дети, появлялись новые проблемы, в общем СЕ ЛЯ ВИ. Началась взрослая жизнь! Стало не до музыки. Я закончил институт, стал актёром и музыкантом с высшим образованием, не выпуская из рук гитару ни на минуту. Была сольная карьера, множество других музыкальных проектов, организация своих масштабных фестивалей, студия звукозаписи и репетиционная точка «Пластилин», руководителем которой являюсь до сих пор.

qIj5J3fWQKA

— Разумеется, многих интересует вопрос — возможно ли в Новгороде заработать деньги музыкой? Такие деньги, чтобы можно было прожить.

— Возможно ли заработать деньги музыкой в Новгороде?.. Я уверен, что да! Единственное, что заниматься нужно только ей, а таких храбрецов у нас мало! А те, кто реально строят на этом свою жизнь, уже давно творят не в нашем городе!

Но я пока здесь, и мы играем вместе с моей женой Викторией Дариан. Проект так и называется «Женя Щербаков и Вика Дариан». Но уже совсем скоро в свет выйдет ещё один глобальный проект, об этом пока рассказывать не буду, но знаю, что это будет очень неожиданным сюрпризом для новгородцев и не только!

gn9R18hg0yE

— Ну и последний вопрос, традиционно, о политике. Как ты к ней относишься? Устраивает ли то, что происходит в нашей стране?

— Как я уже неоднократно говорил — я аполитичный человек, но при этом оптимист, поэтому думаю, что дальше все должно быть лучше.

Кому интересна творческая сторона Великого Новгорода, следите за новостями, мы обязательно продолжим наш музыкальный цикл публикаций.

Фото: Евгений Щербаков, Вадим Гудков.