«Перемен» не будет. Лидер группы «Виктор» рассказал «Вашим новостям» о предложении выступить во время Евромайдана за «любые деньги»

Вчера, 15 августа, на могиле Виктора Цоя мы пообщались с лидером группы «Виктор» Асхатом Калбаевым.

Группа «Виктор» является в какой-то степени продолжателем творческой линии группы «Кино» и Виктора Цоя. Создана она была в 1995 году.

– Поначалу к нашей группе была большая ревность со стороны «Киноманов», – рассказывает Асхат Калбаев. – Многие не хотели, чтобы кто-то прикасался к памяти и наследию Цоя. Но со временем люди осознали, что творческое наследие легендарного музыканта нужно расширять и продолжать, и через какое-то время все успокоились.

– Как сейчас складывается концертная жизнь «Виктора»?

– Гастролируем очень плотно. Даём концерты по всей стране. Сложно сказать, где мы не были. Вышли и на европейские концертные площадки.

– Как европейские зрители принимают песни Цоя?

– Везде хорошо. Любую страну назови, везде Цоя любят. Здесь можно отметить Германию. На наши выступления, конечно же, приходит много русских, проживающих за рубежом. Но и европейцы тоже очень любят песни группы «Кино».

Цой1

– Песни Цоя часто воспринимаются как революционные, двигающие людей на сопротивление власти и так далее. Как вы сами к этому относитесь?

– Песни Цоя на 100% не связаны с политикой. Так его песни интерпретируют «неправильные политологи». С их подачи Цой невольно стал чуть ли не лидером оппозиции. Негодяи, которые под песни «Группа крови» и «Перемен» вывели народ на Болотную площадь в 2011 году, хотели просто на этом фоне развалить страну.

У нас в 2013 году был концерт в Киеве, прямо в день начала «Евромайдана». Но к самим тем событиям мы отношения не имели, просто выступали в тот день.

И вот после концерта приходят ко мне несколько лидеров украинской оппозиции, депутатов и говорят: «Нам очень понравился концерт, хотим, чтобы завтра вы пришли на Майдан и выступили. За ценой мы не постоим».
А мы не знали вообще, о чём речь! И я ответил, давайте мы переспим с этой мыслью и утром дадим ответ.
В итоге мы решили, что не стоит нам в это впутываться. Тем более, песни Цоя далеко не о политике. Он жаждал перемен в сердцах людей, а не в каком-либо государстве.

– Если отойти от политики, то отчего, по-вашему, Цой стал такой масштабной фигурой?

– Это настоящее творчество. Творчество, которое воодушевляло миллионы людей, по которому люди соскучились.

– А если говорить про него как про автора и артиста?

– Особенность Цоя в идеальном сочетании мелодии, голоса и облика музыканта. Сложно раскрыть этот феномен. Говорили, что и тексты его цитируют библейские сюжеты, и якобы ЦРУ за него писало песни, столько наветов и поисков ложных скрытых смыслов было за это время.
Не всем понятно, почему такие, казалось бы, простые слова и простые мелодии так трогают людей за душу!

– Каким был бы Виктор Цой, если бы он жил в наши дни?

– Если бы Цой был жив, он пел бы те же песни. Но он также прекрасно чувствовал конъюнктуру. Он был очень модный в этом смысле парень. Это был настоящий человек с большой буквы. Я думаю, что его песни будут слушать, и они будут популярны ещё как минимум 20 лет. Возможно, даже столетия. Он писал то, что сам чувствовал. Делал всё честно. Как он сам говорил, за честность могут простить всё.

В этот день Асхат Калбаев посетил могилу Виктора Цоя и возложил цветы в память о своём кумире, также как и несколько тысяч человек, пришедших на Богословское кладбище.

ul0F rgN0gc

Фото на главной: www.music-biog.ru

Сохранить