Юрий Бобрышев – о том, как было до Митина и что будет при Никитине

Сегодня после брифинга врио губернатора Андрея Никитина и председателя Внешэкономбанка Сергея Горькова с представителями СМИ мы совершенно случайно встретились с мэром Великого Новгорода, Юрием Бобрышевым и побеседовали на тему развития региона. Ответы оказались ожидаемыми.

– Юрий Иванович, какие у Вас отношения с врио губернатора Андреем Никитиным и как Вы смотрите на его политику и программы, которые он развивает для нашей области, к примеру программу Внешэкономбанка?

– Если говорить о наших отношениях с губернатором, впервые за несколько лет у нас деловые, хорошие отношения, которые, на мой взгляд, направлены на решение проблем, не только города, но и области.

Те программы, в которых пытается принять участие исполняющий обязанности губернатора нашей области – это политика, по-моему, абсолютно правильная. Мы должны использовать любой момент, любую возможность, войти в программы по развитию региона, что он сейчас и делает. Неважно, Внешэкономбанк это или Сбербанк, ВТБ, другие банки, не только банки, но и государственные программы, в которых необходимо софинансирование. В этом я полностью его поддерживаю, в этом я его партнер. Надеюсь на взаимность со стороны Никитина Андрея Сергеевича.

– Что Вы думаете по поводу грядущих выборов и кандидатов, которые уже выдвинули свои кандидатуры?

– Управлять областью не просто. Мы живем в реальном мире и должны понимать, что без хороших контактов в правительстве и с президентом, что есть у нынешнего врио, тяжело решать проблемы такого сложного, и в тоже время такого отличительного региона, как наш. У нас нет нефти, газа и т. д., но у нас есть история и есть возможность предоставить людям услуги по проживанию, особенно для туристов, чтобы к нам люди ездили. Причем, мы планировали это еще 10 лет назад – развивать город как туристический центр.

Одними лозунгами сыт не будешь, люди должны поверить человеку, который не строит воздушных замков. Когда я читаю программы некоторых кандидатов, которые говорят, что «мы зарплату доведем до уровня Санкт-Петербурга», то вижу, что это чистое вранье. У нас были такие кандидаты. Подобных болтунов достаточно, но мне кажется, новгородцы не дураки, они все это видят насквозь. Важно определить приоритеты, исходя из наличия тех средств, которые у нас имеются. В то же время то, чего я добивался все эти годы, и меня наконец-то услышали: межбюджетные отношения должны складываться понятно и с учетом значения того или иного муниципалитета, чтобы был стимул к развитию.

К примеру, налог по упрощенной системе налогообложения малого бизнеса, которому мы помогаем, весь идет в область. Уже этот вопрос решен – теперь налог пойдет в город, а это – около 200 миллионов рублей в год. Есть понимание, есть знание, есть уважительное отношение. Мне приятно работать сейчас, я хожу на работу без опаски.

– Юрий Иванович, как Вы считаете, что еще мешает развитию нашей области и города, помимо проблем финансирования?

– Когда мы говорим: «Что мешает?», нужно посмотреть, что мы сделали для развития города в плане той же экономики, сколько у нас предприятий новых открылось. Недавно отмечали 5 лет работы трансформаторного завода, который открылся на Магистральной улице: за 5 лет увеличилось количество работников с 60 до 270 человек. Предприятий открывается не один десяток и люди платят налоги на прибыль, на имущество и прочее, инвестируют – и городу ничего не остается, ни копейки, на подведение коммуникаций у нас денег не остается.

Нужно вопрос ставить так: «Вам дали возможность строить микрорайон, допустим, на 10 тысяч жителей, на них надо школу построить. Мы (бюджет) готовы выкупить потом эту школу, но не сразу, с рассрочкой».

Когда увидят все, что мы действуем сообща с бизнесом, и бизнес не будет бояться, что кто-то «желтого дома» даст указание, и неугодного приструнят или пошлют проверку лишнюю, закроют бизнес и так далее, – это даст возможность, чтобы бизнес к нам пошел без опаски, чтобы он знал, что нужно идти в город и решать вопросы по земле, а не надо сперва сходить в область и спросить: «А можно ли идти в город?». А там скажут: «Нет, там мэр не дружит с губернатором, вы не ходите туда».

бобер

Каждый заниматься должен своим делом. Не скрываю, что когда я был депутатом областной думы трех созывов подряд, мы привлекали бизнес, город занимал первое место по инвестициям в РФ, у нас Знамя совета Европы стояло у Прусака в кабинете. Мы звали бизнес: «Пока не освоишь территорию и не начнешь получать прибыль – никаких налогов не платишь». И мы это делали, причем первые в России.

С сегодняшним подходом нового врио есть возможность привнести в жизнь города подобную систему. Я говорю откровенно: не из-за того, что я с Митиным не ладил, а из-за того, что я вижу, когда идет искренняя работа во благо города. Наша задача, чтобы молодежь из районов уезжала не в Москву и Питер, а в Новгород. Причем, такое понимание есть и у врио.