Алексей Горшенёв: «Мы думаем об организации фестиваля памяти брата»

В фестивале «КИНОпробы» приняла участие и ещё одна очень сильная питерская группа «Кукрыниксы», лидер которой Алексей Горшенёв – младший брат ушедшего от нас в 2013-ом году фронтмена группы «Король и Шут» Михаила Горшенёва. Какое-то время братья играли вместе (младший – на ударных). Но после службы Алексея в армии дороги братьев разошлись: Михаил остался с «Королём и Шутом», а Алексей основал «Кукрыниксы».

На вопросы корреспондента «Ваших новостей» отвечает Алексей Горшенёв.

– Алексей, Вы впервые в Окуловке?

– Да, впервые. Представляете, миллион раз проезжал на поезде мимо, и даже не знал, что он делает здесь остановку.

– И как Вам Окуловка?

– Нормально! Не успели, правда, осмотреть её всю и побродить по улицам, но у памятника Виктору Цою были. Замечательная идея! Но, скажу я вам, лучше бы изобразили его на коне.

– ???

– Потому что верхом на лошади он ездил, а на мотоцикле – нет. Это не «утка», лошадей он любил, правда. Ведь человек – с восточными корнями!

– Как Вам сама идея появления в уездном городе Окуловка такой рок-площадки, которая обещает стать ежегодной и традиционной?

– Судя по сегодняшнему столпотворению, оправдала себя на все сто. Да и само по себе очень важно, чтобы память о таких людях, как Виктор Цой оставалась жива не только в городах-столицах, но и в российской глубинке. Если говорить серьёзно, в райцентрах, подобных Окуловке, если и проводятся какие-то концерты, то, как правило, фонограммной попсы, да и то – поближе к каким-нибудь выборам. А сегодня люди узнали, что, несмотря на телевизионное табу на рок-музыку, она, слава Богу, в полном порядке. Ведь в Окуловку, и правда, приехали группы из первых эшелонов. Всё здесь – супер, только солнышка нет.

– Песни Виктора Цоя, которые исполняли на фестивале, – Вы их специально готовили к «КИНОпробам»?

– Да. Раньше в репертуаре «Кукрыниксов» была только одна песня «Кино» – «Печаль». Теперь думаем записать и другие в виде кавер-версий. Я не скажу, что Виктор был для меня другом или учителем. Но я, как человек более молодой по возрасту, преклоняюсь перед масштабом этой личности. Песни Виктора одновременно и просты, и сложны. Сложность же в том, что любой музыкант, дерзнувший исполнить песни Цоя на аудитории, понимает, сколь велика ответственность. Ведь полк фанов «Кино» с годами не идёт на убыль, и любую фальшь они почувствуют.

– Какая форма выступлений нравится Вам больше: сольники или фестивали?

– У этих двух форм природа разная. Если уж совсем честно, то сольники нравятся больше. Дело в том, что хоть музыка всех наших групп объединена одним ёмким словом «рок», у каждой из групп есть своя аура, своя энергетика, своя, наконец, аудитория. И иногда, к сожалению, на фестивалях эти компоненты не совпадают. Но это так, к слову. Когда же нам предложили принять участие в «КИНОпробах», никаких сомнений на предмет «ехать – не ехать» у нас не было. Тем более что сейчас с нашей группой сотрудничает и Юрий Каспарян – один из основателей «Кино». Память о Викторе – это святое!

– Алексей, можно несколько вопросов, связанных с братом?

– Почему нет?

– В своё время Вы ушли из «Короля и Шута» из-за каких-то разногласий?

– Исключительно по причине творческих амбиций. В восприятии рок-музыки мы не во всём с Михаилом были единодушны. Но это не накладывало ни малейших проблем на межличностное общение. Как может относиться младший брат к старшему? Думаю, понимаете… До последних дней Михаила мы были не только братьями, но и друзьями.

– Сейчас личность Михаила Горшенёва воспринимается как культовая в российской рок-музыке. Не планируете ли Вы организовать фестиваль памяти брата по аналогии с «КИНОпробами».

– Мысли такие и были, и есть. Но, прямо скажем, вопрос очень непростой. Связан он и с юридическими коллизиями в области авторского права. В общем, будущее покажет. Моё желание – это, увы, ещё не всё.  

Фото автора.