Анну Ковалеву снова затянула гимнастика

Сегодня в СК «Манеж» в Великом Новгороде проходили открытые областные соревнования по спортивной гимнастике, названные в честь прославленной новгородской спортсменки Анны Ковалевой. 

Напомним, Анна - чемпионка России, Европы, серебряный призер Чемпионата мира, Заслуженный мастер спорта. Сегодня она приехала на турнир в качестве почётного гостя. 

В состязаниях приняли участие юноши и девушки в возрасте 9-16 лет из Великого Новгорода, Боровичей, Старой Руссы, Великих Лук, Санкт-Петербурга и Волхова Ленинградской области.

«Вашим новостям» удалось побеседовать с известной спортсменкой.

- Я сейчас живу в Москве, в Химках, - рассказала гимнастка. - Но всегда приятно возвращаться в Великий Новгород, где родилась, возвращаться в этот зал, где провела много тренировок, соревнований, выступлений.

Очень приятно и здорово, что сделали такой турнир в мою честь, потому что это пример для детей - «Анна Ковалева тренировалась рядом с нами!» Плюс это старт для выступления ребят на каких-то более серьёзных соревнованиях.

- Анна, чем Вы сейчас занимаетесь в Москве, в какой сфере работаете?

- Год назад я начала работать в сфере гимнастики. Ведь когда я закончила свою спортивную карьеру, погрузилась в фитнес, и гимнастика как-то отошла на второй план. Сейчас же мои дети подрастают и также занимаются гимнасткой (у Ани — двое детей, - ред.), младший такой энергичный! И мне тоже захотелось, почему нет? Я могу передать детям свои знания, свою любовь к гимнастике и в целом к спорту. 

Начала работать, год отработала с маленькими девочками трех-пяти лет.  И как-то меня затянуло: начальная базовая гимнастика, детушки занимаются, развиваются, физическая подготовка, все это полезно для растущего организма. В общем, совмещаю фитнес, гимнастику и своих детей тренирую.

- Какая российская гимнастка из действующих мастеров или юных перспективных спортсменок Вам особенно интересна?

- Хорошая девочка - Алия Мустафина, мне нравится. Такая целеустремлённая! И программа у неё была отличная, жаль немного наошибалась на Олимпиаде. Сначала хорошо выступила, а потом ей, видимо, не хватило эмоционального состояния. Физически вроде бы готова, а вот психологически чуть-чуть не справилась. Но у девушки неплохая перспектива в дальнейшем.

- Вспоминая последнюю Олимпиаду, хочу спросить, что Вы думаете о допинговых скандалах? Что вообще происходит с мировым спортом?

- Мне кажется, это все больше политические игры, которые ведутся против России. Сложно сказать, кто прав, а кто виноват. Я смотрю с точки зрения спортсменов: они готовятся, проходят длительный период тренировок и вдруг из-за каких-то политических игр не едут на Олмипиаду. Это очень обидно, ведь такой шанс может быть только раз в жизни! 

С другой стороны, если у кого-то действительно что-то нашли, то может и правильно наказать всех - чтобы не было желания принимать. Но ведь не только у наших находят, у других тоже, и тогда получается вообще можно не устраивать выступления. Эта Олимпиада со скандалами оставила неприятный осадок. Жаль, что все это сказывается на спортсменах. Наша работа - тренироваться для выступлений!

- Наверное, для чего-то большего, чем просто выступлений? Ведь спортсмены отстаивают честь страны.

- Да! Честь России, честь государства!

- Как мотивировать молодежь заниматься спортом?

- Нужна поставленная цель! Сначала у меня была цель выступить на Чемпионате России. Потом - Чемпионат Европы и после — мира! Я шла к своей цели по ступенькам.

Нужно стремиться к своей мечте, преодолевая боль и усталость. Заниматься спортом — круто и здорово!

Победители соревнований на призы ЗМС России Анны Ковалевой: 

Юноши: Василий Васильев (программа 1 разряда, г. Волхов); Иван Кузьмин (программа 2 разряда, Великий Новгород); Вячеслав Нарышкин (3 разряд, Волхов); Евгений Илларионов (1 юношеский, Великие Луки).

Девушки: Мария Ванюшкина (КМС, Великий Новгород); Анна Клыкова (1 разряд, Санкт-Петербург); Ксения Максимова (2 разряд, Великий Новгород); Арина Лебедева (3 разряд, Старая Русса); Полина Кузнецова (1 юношеский, Старая Русса).

Фото: Алексей Мальчук. Больше фотографий с турнира - в группе Алексея Мальчука ВКонтакте.