Полузащитник ФК «Тосно» Рустем Мухаметшин: «Переезжать в Новгород не собираюсь, но мне здесь нравится!»

Непростую задачу поставил передо мной клуб «Тосно»: сделать портретное интервью с Рустемом Мухаметшиным! И ведь знали, что парень он молчаливый, скромный и больше улыбается, чем говорит! 

Но я забегаю вперед. Началось всё с того, что, сотрудничая в информационном плане с ФК «Тосно», я посмотрела ролик, где футболисты читают стихи Есенина. Оказалось, что в клубе хотят показать ребят не только со спортивной стороны. Вот тогда меня и посетила идея — попробовать сделать интервью с футболистом «Тосно», при том что в этом виде спорта я ничего не понимаю.

В общем, мужчины говорили, что моя затея с футбольным интервью «странная», а коллега по работе, который отлично разбирается в спорте, даже прислал мне перед интервью видео Comedy Club «Футбол с Малаховым» - с намеком, что я буду в беседе выглядеть примерно так, как Андрей Малахов, который ведет «Футбольное обозрение» вместо заболевшего Василия Уткина.

И все же беседа состоялась. Повеселились мы с Рустемом и Андреем Бессоновым вдоволь! Кстати, Андрей мне помогал не только как фотограф - он несколько раз тоже задавал вопросы нашему собеседнику. Давайте посмотрим, что получилось в итоге.

Ольга: Рустем, у Вас очень красивое имя, легендарное. Оно означает «герой», «исполин»...

Рустем: Даже я этого не знал (улыбается).

Ольга: Вам комфортно живется с этим именем? Я вот к своему за всю жизнь так и не привыкла.

Рустем: Мне с моим именем комфортно. Даже здесь, в Санкт-Петербурге, когда я представляюсь, то часто слышу «какое красивое имя». У нас, в Казани, оно распространенное. Имя Рустем у нас там вообще в трех вариантах — Рустем, Рустам и с татарским «э» еще. Но мое имя по звучанию - ближе к «русскому» варианту. Имя Руслан, как у моего брата, у нас тоже распространено.

Ольга: Вот интересно: я решила почитать характеристику обладателя имени Рустем. И представляете, читаю в описании: «Рустемы могут сделать успешную профессиональную спортивную карьеру»... Получается, родители заранее запрограммировали Вашу судьбу. Кстати, а кто повлиял на Вашу с братом любовь к спорту?

Рустем: На нас повлиял отец. Он играл с нами в футбол и играл за завод. Мама тоже занималась спортом — баскетболом. Но в футбол я попал, можно сказать, случайно. Когда учился в школе, в первом классе, к нам пришел тренер по футболу и позвал нас, мальчишек. Я согласился. А брат играл в то время в баскетбол.

Ольга: Кстати, я когда готовилась к встрече, решила поискать в сети имена выдающихся футболистов родом из Татарстана. Их оказалось очень много! Причем некоторые имена даже мне оказались знакомы. Ну, например, один из лучших голкиперов мира своего времени — Ринат Дасаев тоже татарин, хоть родом он и из Астрахани...

Рустем: Руслан Нигматуллин родом из Казани, был вратарем сборной России по футболу. Антон Бобёр - из Набережных Челнов (рекордсмен «Крыльев Советов» по числу матчей в Высшем дивизионе Чемпионата России. - О. Л.). Мы с ним общаемся. Лично знаю и Рустема Хузина, сейчас он тренер в Нижнекамске, а раньше играл в казанском «Рубине».

Ольга: Когда я попросила клуб о возможности «увести» футболиста в какое-нибудь кафе или ресторан для беседы, мне сказали: «Это нельзя, у них карантин». Просветите меня, чего Вам нельзя на карантине?

Рустем: Не то, чтобы нельзя... Просто мы перед игрой всей командой находимся в гостинице, никто никуда не уходит. Свой обед, свой ужин — это распространено во всех командах. В 23 часа - отбой. Конечно, не все могут уснуть в это время. Но главное отдыхать, что-то спокойное делать.

Ольга: Вопрос, над которым, наверное, посмеются мужчины, но я все-таки его задам. О номерах. Вот у Вас номер 9. Кстати, мой любимый номер. Как вообще работает эта система с номерами?

Рустем: У каждого есть любимый номер. Вот я был с детства «Девятый». Так и пошло...

Ольга: Ну а если приходишь в команду, а твой номер уже занят?

Рустем: Если занят - берешь другой.

Ольга: Но с «Тосно» Вам повезло.

Рустем: Да, он оказался свободен, - улыбается Рустем. - А так и в «Мордовии» шесть лет под 9-м номером отыграл. В «Рубине» тоже под 9-м был.

Ольга: В общем, он для Вас счастливый?

Рустем: Да, можно и так сказать (улыбается). А брат вот «23» любит. Ему именно это число нравится.

Ольга: Вот, кстати, возвращаясь к семье... Мухаметшин, оказывается, это старинная татарская дворянская фамилия. Вы об этом знали?

Рустем: Не знал, но знаю, что у нас у премьер-министром Татарстана был Мухаметшин.

Ольга: Никогда не интересовались историей своего рода? Ведь Ваши предки, судя по всему, были люди благородных кровей...

Рустем: Отец рассказывал, что в свое время наша семья была богатой, у нее было много мельниц. Потом в советское время все это отняли - такая власть тогда была. Но подробностей я, к сожалению, не знаю.

Ольга: у Вас есть любимый футбольный комментатор?

Рустем: Нет, мне никто так не нравится. Но, если честно, я не очень обращаю на них внимание. А бывает, что некоторые и глупости говорят...

Ольга: Но если Вы не обращаете внимания на комментаторов... то, может быть, Вы и футбол по телеку смотреть не любите?

Рустем: Футбол, конечно, смотрю (смеется). Но больше — Лигу чемпионов, Английскую Премьер-лигу стараюсь смотреть. Ну и смотрю игры, когда брат играет.

Ольга: Эмоционально смотрите или спокойно?

Рустем: Спокойно, поорать — это не для меня.

Ольга: Вы вообще, по-моему, человек очень спокойный и уравновешенный.

Рустем: Да, но в игре я тоже могу вскипеть.

Ольга: Знаете, я первый раз общаюсь с человеком, цену которого знаю (в евро). В интернете написано: Рустем Мухаметшин, рост 182, вес такой-то, цена — 200 тысяч евро. Мы тут уже с Андреем обсуждали возможность Вас украсть с интервью... шучу, конечно. Вот как это - жить, зная, сколько ты стоишь?

Рустем: Если честно, я не знаю об этой цене. Это все придумано, наверное. Но хотелось бы стоить побольше (смеется). 200 тысяч - не такие уж большие деньги для футбола.

Андрей: А футболисты вообще меряются своей стоимостью? Я стою столько-то, ты столько-то...

Рустем: Думаю, в интернете все неправильно пишут насчет цены. А меряемся — игрой. По игре видно, кто чего стоит.

Ольга: Какая у вас вообще атмосфера в команде «Тосно»? Отношения с друг другом?

Рустем: Очень хорошие. Коллектив хороший. Мы подружились. Когда надо — соберемся. У кого день рождения — собирает всю команду, с женами, с детьми. И на другие праздники. Просто раньше, когда в Питере играли, могли после игры, когда выиграли, собраться и отпраздновать победу. А отсюда пока вернемся — уже ночь, понятно, что уже с детьми никуда не пойдешь. Поэтому сейчас собираемся, когда дни рождения или ребенок родился, например.

Ольга: Расскажите о своей семье.

Рустем: У меня трое детей...

Ольга: Так Вы многодетный отец!

Рустем: Да, девочка учится, средний сын ходит в садик и уже занимается футболом, и еще маленький есть.

Ольга: А как они переносят разлуку с Вами? Вы же постоянно в разъездах.

Рустем: Они приезжают ко мне в Питер. Сейчас вот уехали в Казань, как учеба началась, садик, футбол. Первое время, конечно, жена была не очень довольна, но сейчас уже привыкла к такой жизни. Как выходные дают — два дня — я сразу на самолет и к ним.

Ольга: Скажите, честно, Вам нравится такая кочевая жизнь? Или Вы больше домосед по натуре?

Рустем: Дома, наверное, я уже не смогу постоянно сидеть. Захочется двигаться, ездить...

Ольга: Вам уютно жить в новгородском Park Inn'е? Ведь Вам есть, с чем сравнивать.

Рустем: Хорошая гостиница, молодцы!

Ольга: Может любимая женщина футболиста вдохновить его на гениальную игру?

Рустем: Конечно, может (улыбается).

Ольга: Вы очень скромный человек, Рустем.

Рустем: Да, я такой (улыбается).

Ольга: И это хорошо. Мне как-то довелось в Москве общаться с легендарным футболистом «Спартака» Федором Черенковым. И его очень многие узнавали, подходили за автографами, просили сфотографироваться. Посетители, официанты. Но было очевидно, что он очень скромный человек. Никакой звездности.

Рустем: Я его понимаю. Не люблю выделяться.

Ольга: Скромнейший Черенков, который тогда приехал к нам, журналистам, на самой скромной машинке, сыграл 34 матча за сборную СССР. Но что касается моего вопроса о сборной в наши дни, то со скромностью он точно не связан... Я хотела поговорить с Вами о том скандале с шампанским и о петиции, которую подписал почти миллион человек.

Рустем: По поводу шампанского мое мнение, что это не они делали... Люди просто выкладывали это в сеть, потому что сборная проиграла. На зло им. Наверное, хотели их проучить. Понятно, что они попали под горячую руку.

Многие люди завидуют большим зарплатам... Думаю, почему им так много платят. Но ведь если человеку столько платят, значит, он заработал эти деньги. Его зовет клуб, предлагает такую зарплату. Тогда претензии надо предъявлять не игрокам, а президентам клубов.

Неприятные ситуации с недовольными болельщиками были даже у нас в «Мордовии». Когда проигрывали игру, могли пойти в ресторан, сидим, а нас снимают снизу, чтобы не увидели, а потом пишут ВКонтакте - «чего они сидят, ведь они проиграли». Люди ведь всякие бывают... Есть нормальные, которые понимают, но полно и вот таких.

Андрей: Хочу спросить о ценности тренера в команде.

Приходит новый тренер — и команда начинает играть абсолютно по другому.

Рустем: Новый тренер — новые эмоции, каждый что-то хочет доказать ему, что сильнее, старается, каждый хочет играть. Наверное, поэтому.

Андрей: Получается, что менять тренеров полезно?

Рустем: Как сказать. Бывает, что это помогает, но бывает, что нет.

Андрей: Мне интересно, когда тренер стоит у кромки поля и что-то кричит команде, ведь его невозможно всем услышать. Кто-то конкретный его слушает и передает его распоряжения команде?

Рустем: Он кричит в любом случае одному игроку, тому, кто рядом с ним. А ты сконцентрирован на игре и если еще далеко находишься — то нереально услышать.

Но ты и не думаешь об этом. В перерыве он подскажет более понятно.

Андрей: То есть в процессе игры реализуется то, что было стратегически запланировано заранее?

Рустем: Да, конечно, но тренера бывают разные. Некоторые кричат.

Наш тренер - достаточно спокойный человек.

Ольга: Рустем, а если не футбол, то чем бы Вы хотели заниматься по жизни?

Рустем: Ой, я даже не знаю (задумался)... Всю жизнь занимался футболом.

Ольга: Но в спорте у человека короткий век. Вы еще будете молодым, можно будет себя реализовать в чем-то еще. Может быть, тренерская работа?

Рустем: Возможно, тренерская... Но вряд ли буду тренировать детей, лучше погонять взрослых. Но на тренера надо ехать учиться в Москву. Но вообще, я надеюсь в будущем открыть бизнес в Казани.

Ольга: Правильно, возродите бизнес предков, откройте что-нибудь связанное с хлебопечением.

Рустем: Муку буду делать (смеется). На самом деле все-таки я хочу заниматься чем-то, связанным с футболом.

Ольга: Мне как-то из Казани знакомые спортсмены привозили ваши местные сладости, очень классные, тот же знаменитый чак-чак. А Вам можно такое?

Рустем: Можно, конечно, почему нельзя, но не так, чтобы есть их постоянно (смеется). Чак-чаки тоже разные бывают, есть маленькие, есть большие.

Андрей: У Вас в команде есть диетолог, который следит за тем, что вы едите?

Рустем: Нет, диетолога нет, но у нас доктор очень внимательно следит за этим, и сами мы внимательно следим. В любом случае, у нас есть взвешивание, каждый старается держать свой вес. Набрал выше своего предела — штраф.

Ольга: А что еще у Вас в Казани вкусного есть? Вот когда вы прилетаете домой, что просите приготовить?

Рустем: Когда я приезжаю, мама жены обычно делает такие треугольники... По-татарски они называются «ишпишмаки». Внутри картошка с мясом.

Ольга: Так вот Вам и надо будет потом открыть такой семейный бизнес, делать и продавать ишпишмаки (смеемся). Рустем, Вам нравится водить машину?

Рустем: Очень! Вот только сюда и не привез.

Ольга: Какой у вас стиль вождения?

Рустем: Сейчас спокойный. Когда был молодой, мог погонять, но сейчас спокойный — куда гонять, у меня трое детей. Машины тоже «спокойные» выбираю. Гоночные не беру.

Ольга: На тренировках и во время матчей Вы очень много бегаете. А сколько километров Вы можете пробежать без остановки, прежде, чем упадете?

Рустем: Ой, не знаю, я так не пробовал — бегать, прежде, чем упаду. Но за игру получается по 10-12 километров, иногда даже 13.

Андрей: Но это много, кстати. Даже на Чемпионатах России бывает бегают по 7-8.

Ольга: Сейчас так холодно уже у нас, иней. Люди на зимнюю одежду перешли. Как Вам бегается на новгородском поле в такую погоду?

Рустем: Когда бегаешь — не замечаешь холода, потом первый тайм заканчивается, приходишь, переодеваешься — ты мокрый такой, тогда обратно прохладно выходить. А потом опять в процессе, когда бегаешь, становится тепло. Да это еще нормальная погода, более-менее. В ноябре еще холоднее будет. В том году, когда мы заканчивали, мы с Томском последнюю игру в снегу играли, шел снег с дождем.

Ольга: А как же ваши легионеры из теплых стран?

Рустем: Привыкают! Мне кажется, они еще лучше переносят холод, спокойнее.

Ольга: Какими видами спорта Вам нравится заниматься в свободное время, для своего удовольствия? На велике погонять?

Рустем: Нет, на велике мне не нравится. Мне нравится хоккей. Горные лыжи. Даже костюм есть. Но сейчас мне по контракту нельзя на них кататься — можно упасть и сломаться.

Андрей: Вы тренируетесь только в Тосно или выезжаете на сборы?

Рустем: Зимой мы ездим на сборы — Кипр, Турция. А летом мы были в Минске на сборах.

Андрей: У Вас есть опыт игры с европейскими командами?

Рустем: Да, был, когда я играл в «Мордовии». Встречались с «Вольсфбургом», с турецкими командами.

Андрей: А я еще хочу спросить Вас про болельщиков «Тосно». Есть ли у Вас какие-то совместные встречи, когда вы собираетесь командой и приглашаете кого-то из фанатов?

Рустем: Если честно, не встречались. Но так общаемся... Мне вот звонят болельщики, пишут, мы с ними общаемся. Один из «спокойных» болельщиков ездит на матч с семьей, с ребенком. Он просит меня поднять вопрос о том, чтобы таким как он, обычных болельщиков (не фанатам, которые кричат, пьют), тоже привозили на матч отдельным автобусом. Вот так мы общаемся, а чтобы сесть всей командой с фанатами — такого нет.

Ольга: Но теперь и многие новгородцы в числе ваших болельщиков. Считают вас своими (на фото справа - наш корреспондент Владимир Львовский, - О. Л.)

Андрей: Кстати, да! В Новгороде многие считают, что «Тосно» - наша команда.

Рустем: Да, у вас же нет своей футбольной. А какой спорт у вас есть?

Ольга: У нас хорошо развиты многие виды спорта, и наши спортсмены входят в сборные страны и достойно выступают на мировых первенствах. Но это все «одиночные» виды, как правило. А вот успешной команды у нас пока нет. Это все, конечно, связано с невозможностью ее содержать материально. Но если продолжать говорить о Новгороде... Вы здесь были уже столько раз. Какие впечатления о нашем городе, удалось ли его посмотреть?

Рустем: Мне нравится Ваш город, старинный, чистый, красивый. Мы часто ходили в Кремль. Переезжать к вам, конечно, не собираюсь (улыбается), но мне здесь нравится!

Фото: Андрей Бессонов, Алексей Мальчук, а также предоставленные ФК «Тосно» (группа клуба ВКонтакте).

«Ваши новости» благодарят отель Park Inn by Radisson Великий Новгород и ресторан «Галерея» за гостеприимство и возможность общаться с героями наших интервью в уютной и комфортной обстановке.