Антон Земляк: «Наши производители всегда смогут накормить Новгородскую область»

Завтра в Великом Новгороде наградят лучших представителей торговой отрасли региона. Работники потребительского рынка отметили профессиональный праздник в минувшую субботу. О состоянии торговли в Новгородской области, проблемах отрасли и законодательных новшествах «Ваши новости» поговорили с вице-губернатором Антоном Земляком.

– Антон Васильевич, какое место торговля сегодня занимает в экономике нашего региона?

– В настоящий момент на долю потребительского рынка приходится 12% валового регионального продукта, это – второй показатель после промышленности. В отрасли занято более 36 тысяч человек. Особенность торговли заключается в том, что даже в непростые годы она за счёт мобильности выходит из кризисных ситуаций, помогая малому и среднему бизнесу, даёт рабочие места. На территории нашей области работает более шести с половиной тысяч предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Неуклонно растет доля субъектов малого предпринимательства в структуре розничного товарооборота – с 44,8% в 2015 году до 47,4% за шесть месяцев 2016 года.

– Какова ситуация с оплатой труда работников торговли? Насколько её уровень ниже средней по экономике региона?

– Постепенно показатели выравниваются. На сегодняшний день среднемесячная заработная плата работников торговли составляет 21 тысячу 316 рублей. Средняя по экономике – 26 тысяч 200 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарплаты в торговле выросли на 10,2%.

– Насколько существующие рынки сбыта отвечают потребностям новгородских товаропроизводителей?

– Правительство области уделяет большое внимание взаимодействию местных товаропроизводителей с торговыми сетями (новгородскими и федеральными).

Вопрос сбыта продукции обсуждался в рамках Дней Новгородской области в Санкт-Петербурге. Предложены нормальные условия для наших предпринимателей. Тем, кто хочет торговать на рынках в Санкт-Петербурге, можно обратиться в комитет потребительского рынка Новгородской области.

– Как решается проблема обеспечения товарами первой необходимости небольших населённых пунктов, удалённых от райцентров, которые обслуживаются потребкооперацией, переживающей кризисные времена?

– В Новгородской области около двух тысяч населённых пунктов, обеспечиваются предприятиями потребкооперации. Да, ситуация в новгородской потребкооперации непростая. Но пока мы с ней справляемся, и жители населённых пунктов, удалённых от районных центров обеспечиваются товарами первой необходимости. Главы районов держат ситуацию под постоянным контролем и принимают все необходимые меры, чтобы не допустить перебоев в снабжении.

– Какова сейчас ситуация с Центральным рынком в областном центре и новгородским пищекомбинатом, которые приобрёл Центросоюз?

– Центральный рынок продолжает работать. Это была главная задача – не останавливать процесс торговли. В настоящее время ведутся переговоры, обсуждается проект реконструкции рынка. Руководство Центросоюза имеет намерение возродить лучшие традиции потребкооперации: заготовка, переработка и продажа готовой продукции в одном месте.

Новгородский пищекомбинат в первых числах июня возобновил выпуск продукции на новом оборудовании. Основная задача – сбыт продукции и выход предприятия на полную мощность.

– Что нового в законодательстве, какие важные новшества в сфере торговли уже начали действовать или вступят в силу в ближайшее время?

– Очень важные изменения внесены в законодательство о регулировании торговли алкогольной продукцией. Мы получали сотни обращений граждан, касающихся работы закусочных в жилых домах. Ночной разгул. Посетители таких закусочных просто пользовались ими для приобретения спиртного после девяти часов вечера. С четвёртого июля реализация алкогольной продукции в объектах общественного питания в розницу без оказания услуг общественного питания является основанием для аннулирования лицензии.

– В последнее время уделяется много внимания так называемой стихийной торговле. Каким образом планируется привести её в законное русло в Великом Новгороде?

– В городе организованы места для торговли огородной продукцией во всех районах.

Однако на улицах города процветает стихийная, несанкционированная торговля. Сложно говорить о соблюдении санитарных норм, когда после себя такие торговцы оставляют мусор и остатки продукции. На прошлой неделе администрации Великого Новгорода дано поручение найти возможность «возглавить процесс» и проработать вопрос организации небольших площадок в проходных местах для торговли с автомобилей. Хотелось бы попросить пользователей интернета высказать своё мнение о том, где можно было бы создать такие площадки.

Читатели «ВН» могут оставить свои предложения в комментариях под этим интервью.