Крестьяниновы. 65 лет любви

Всякий раз, переступая порог семьи, прожившей долгие десятки лет вместе, убеждаюсь в правоте классика, сказавшего, что все счастливые семьи похожи друг на друга. И все же у каждой такой семьи есть свои собственные секреты счастья. Мы решили поговорить о них с Василием Степановичем и Кларой Андреевной Крестьяниновыми, за плечами которых 65 лет счастливой супружеской жизни.

Василий Крестьянинов: «У меня свой секрет выбора женщины на всю жизнь»

Несмотря на почтенный возраст - ему 90, ей - 86, - хозяева квартиры встречают меня бодро, вместе и широко улыбаясь. Ещё на встречу выбегает модно стриженый пёс неопределенной породы. Именно в таком сопровождении я попадаю в уютную гостиную, населенную еще тремя обитателями - двумя персидскими кошками разных мастей и сухопутной черепахой. Как мама маленьких детей, которые ежедневно переворачивают и раскидывают всё, что только не приколочено, сразу подмечаю - в квартире царит идеальный порядок. У каждой книги, у каждого милого сувенира и фотографии - коих здесь немало - своё место.

- Кларушка, Клара Андреевна, всё сама делает, - опережает мой вопрос хозяин дома Василий Степанович Крестьянинов и приглашает присесть на огромный диван, перед которым стоит столик с фотоальбомом и именной фотокнигой юбиляра, разменявшего десятый десяток в феврале нынешнего года. - Я больше садом-огородом занимаюсь. Через день езжу на свои шесть соток на 9-ый километр в Панковке. Когда до автобуса пешком иду, а когда и на такси добираюсь, - по самочувствию. Там и полю, и копаю. Дача мне все зарядки заменяет.

- У нас всегда свои огурчики-помидорчики, но особо не усердствуем, много нам сейчас не надо ведь. А рассаду я всегда сама дома выращиваю, - подключается к беседе Клара Андреевна. - На саму дачу обычно не часто езжу, как смеётся Василий Степанович - с проверкой, как секретарь сельского райкома. На самом деле, я бы и рада, да здоровье не позволяет. А ему в саду хорошо, он там отдыхает, забывает о плохом.

- Это точно! Знаете, бывает смотрю телевизор, такое покажут, что только матом и хочется сказать, а нельзя, плохо это, - вторит супруге Василий Крестьянинов. - Вот на даче я обо всём на свете забываю. Даже стишки вспоминаю и перефразирую. Вот, например:

«Опять я на даче. Хожу я по саду,
Копаюсь в сарае, живётся легко.
Вчера утомленный с лопатой на грядке,
Добрёл до соседки, и заснул глубоко».

- А жену знаете, как выбирал? По индийской методике! Не смейтесь, я как-то вычитал, что существует три вида влечения человека к человеку: душа, разум и тело. Влечение души порождает дружбу, влечение ума - уважение, влечение тела - желание. И только все три влечения вместе порождают любовь. В нашем случае сошлось всё!

В мае жениться - век не маяться!

Образовалась семья Крестьяниновых ни много ни мало, а 65 лет назад. В мае этого года уже железную свадьбу сыграли.

- И ни дня не маялись, как гласит народная мудрость? - в шутку спрашиваю я, на что супруги вместе улыбаются.

«Знаете, я же военный, я целые дни пропадал на работе. А когда 24 часа в сутки будешь глаза мозолить друг другу, то, конечно, что-нибудь не то и скажешь в сердцах. Я же домой с удовольствием всегда шёл», - говорит Василий Степанович.

И никогда, как признаются в один голос супруги, в их доме не было места ревности или недоверию.

- Мы отдыхать ездили не всегда вместе. То я с дочкой, то он один - так получалось, - но мы в друг друге были всегда уверены. Да и помимо друг друга нам никто не был нужен, - признаётся моя собеседница. - Мы ж как познакомились на танцевальном вечере, так сразу друг другу понравились, подружились. А спустя полгода дружба переросла в любовь.

Единственное, о чём сейчас жалеют супруги, так это о том, что не родили больше детей. Сейчас у них одна дочь и одна внучка, которая в прошлом году, также в мае, вышла замуж.

- Меня часто спрашивали, чего еще детей не рожали. А потому, что было так: только подумаешь о ребёнке - то тревога, то учение, то командировка. И, когда мне говорили, что для этого много времени не надо, я всегда шутил - это кому как.

Никогда не волновал супругов и финансовый вопрос. Муж всегда нёс всё заработанное жене, да и продукты в доме не переводились - военным стабильно выдавался паёк. А то, что поначалу мотались по гарнизонам, имея в личном распоряжении лишь чемодан вещей, да временный приют в виде комнаты (квартиры поначалу не давали) - так Крестьяниновы вспоминают лишь с улыбкой.

Слушаю этих милых старичков и вновь убеждаюсь - другие люди они, другой закалки. Они привязывались друг к другу, а не к вещам, в отличие от нас, современных любителей гаджетов. Может, дело ещё и в том, что они войну собственными глазами видели, боль утрат собственной кожей прочувствовали. Так, у Клары Андреевны отец без вести пропал в Великую Отечественную, а Василий Степанович своими глазами смерти однополченцев видел, не вернулась с войны и сестра Зинаида - радистка партизанского отряда.

Война...

Самого Василия Степановича (на момент начала войны ему было всего 15) призвали в Красную Армию в ноябре 1943 года и сразу же направили в войсковую часть Забайкальского фронта на территории Монголии. 24-й мотострелковый полк 36-й мотострелковой дивизии, куда он попал, дислоцировался недалеко от реки Халхин-Гол. В части велась интенсивная учёба: ежедневная огневая подготовка и многокилометровые марш-броски. При этом им не раз приходилось отражать вылазки японских самураев, помогая пограничникам. Так прошёл 1944-й год и начало 1945-го. Затем была война с Японией.

- В самом первом бою под Тайюанем я потерял боевого товарища Мишу Корытина. За этот бой я получил свою первую награду. И когда мне говорят, что воевали мы всего месяц, я напоминаю - погибло тогда 42 тысячи человек, - подчёркивает ветеран.

И сегодня Василий Степанович - человек, который помнит многие даты, имена, находится в курсе всех внутрироссийских и общемировых новостей, который каждый год участвует в общегородских митингах, который призывает молодёжь любить свою Родину.

Тут позвольте небольшое отступление в виде его цитаты, произнесенной им недавно, 22 июня, у Вечного огня в Кремле:

«Я призываю молодёжь помнить уроки этой войны. Во-первых, мы - победители, что бы там не писали сегодня иностранные СМИ и учебники. Во-вторых, победу нужно защищать! Сейчас неспокойное время, у наших границ бряцают оружием американцы. Но пусть знают все эти «обамы», «меркели» и «олланды», если будет нужно - мы опять войдём в Берлин, а если нужно, то и в Париж или Лондон. Но нужно понимать, что следующая война будет ядерной.

Любите свою Родину! А чтобы она была обороноспособной и экономически сильной, делайте всё от вас зависящее - кем бы вы ни были: чиновником, рабочим или менеджером. Любите Россию, она у нас одна. Любите её культуру, историю, её героев!»

- Я часто в школы хожу, с детьми общаюсь. И за столько лет еще ни разу никто не сказал - нам это не интересно! - с гордостью говорит Василий Степанович, ныне полковник в отставке.

Сова и жаворонок в одном доме

БОльшую часть встречи, которая длилась без малого два часа, мой собеседник вспоминает годы службы. Его кроткая спутница жизни внимательно слушает, ни разу не перебив, лишь изредка договаривает за ним фразы.

- Мы друг друга с полуслова понимаем. Он только начинает говорить, я уже знаю, что он хочет сказать, - отмечает жена ветерана.

- Она у меня не только понимающая, но и очень добрая, - говорит Василий Степанович с гордостью.

- А сам я вспыльчивый, зато отходчивый и не злой, - признается он. - Я никому и никогда не желал зла, даже врагам России. Будь моя воля, я б всех «чубайсов» во главе с «абрамовичами» отправил на Чукотку без права выезда на большую землю. И пускай они там живут на свои деньги хоть до 200 лет.

А потом полушутя-полусерьёзно Василий Крестьянинов приводит ещё одно семейное отличие:

«Я поднимаюсь рано, в восьмом часу, я жаворонок. А она - сова. Её я рано не бужу, даю выспаться. Ведь если я ее рано подниму, она не в настроении будет, а я останусь без вкусного обеда».

Гляжу на чудную пару и вывожу ещё один залог долгосрочного семейного счастья этой четы - в ней жена За мужем. Клара Андреевна всегда следовала за своим мужчиной и во главу угла ставила интересы семьи. И хотя по профессии она техник-картограф, ей, как жене кочующего из гарнизона в гарнизон офицера, приходилось менять специальности: от воспитателя детского сада, инструктора горкома партии до инспектора отдела кадров областного управления связи.

Но не только мундиры и погоны видела эту чуткая женщина. При каждом удобном случае офицер приглашал свою боевую подругу в театр, филармонию, на выставки. Одним словом - отдыхали культурно. Сегодня выходы в свет им заменили чтение и просмотр художественных фильмов. Читают в этом доме не просто много, а очень много. Причём, как истинные половинки, Крестьяниновы по очереди прочитывают одни и те же произведения, а затем всякий раз обмениваются мнениями о книге.

- Семья - это главное в моей жизни! Семья для меня сегодня - это любимая супруга, которая родила мне дочь Ирину. Ирочка живет сейчас с нами. А главная радость для всех нас, наша гордость и любовь - наша внучка Алёнушка, которой мы советуем не затягивать с рождением правнуков. И хотелось бы, чтобы их было побольше!

Кстати, называть друга ласково по имени в этом доме в привычке. Здесь живут счастливые Кларушка, Васюшка, Ирочка и регулярно, раз в две недели, приезжает из Петербурга любимица Алёнушка.
Что ж, от себя еще раз пожелаю - ещё долгих-долгих лет жизни и крепкого здоровья вам, Клара Андреевна и Василий Степанович!

Фото автора и из семейного архива Крестьяниновых

P. S. Как сегодня нам стало известно, 8 июля, в День семьи, любви и верности, эту замечательную пару наградят медалью «За любовь и верность».